Промзону Москвы "подарят" Гагарину

Если из Москвы убрать все промышленные предприятия, то освободится 20 процентов территории. Вопрос о выводе промзон из столицы находится в финальной стадии решения. Уже даже определено место, куда эти предприятия могут переехать, — город Гагарин в Смоленской области. Окончательное решение будет приниматься на встрече мэра Москвы и губернатора Смоленской области, которая должна состояться в ближайшее время. Но тогда возникает вопрос: а нужно ли в этом случае расширять границы Москвы?

Найти ответ пытались участники круглого стола "Развитие Москвы: альтернативные проекты", организованного агентством "Интерфакс". Общий вывод был однозначен — расширять границы нужно, иначе город просто задохнется. Чтобы было более наглядно, профессор МГУ Дмитрий Кавтарадзе даже продемонстрировал фотографию ночной Москвы из космоса. Выглядело довольно красиво, но приговор ученого был жестким: "живого места нет".

В столице очень высока концентрация жилой застройки. В результате запланированные еще советским генпланом северное и южное направления развития транспортной системы давно перекрыты. Поскольку, как выразился вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, долгие годы главной стратегией городского развития для руководства Москвы было извлечение максимальной земельной ренты.

По его же определению, Москва едва ли не единственный в мире миллионник, который воспроизводит структуру средневекового города, своего рода "урбанизированный музей". Можно, конечно, воспринимать это как неожиданный повод для гордости, но радоваться тут особо нечему: радиально-кольцевая планировка давно исчерпала свои возможности. Так что, сколько денег ни вкладывай в строительство и расширение существующих дорог, транспортные проблемы будут только усугубляться.

Читайте также: Столицу нарастят одноэтажной Москвой

 

Правда, у столицы остался еще неиспользованный внутренний ресурс развития — промышленные зоны, которые занимают 20 процентов территории города. Московские власти всерьез намерены избавиться от этого советского наследства, тем более что Москва уже давно не является по-настоящему промышленным городом.

Как сообщил на круглом столе вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, принято решение создать промышленный кластер в городе Гагарине Смоленской области, куда переедут московские предприятия. А окончательно это будет озвучено на предстоящей в ближайшее время встрече мэра Москвы и губернатора Смоленской области.

Но даже такого внутреннего расширения для столицы уже недостаточно, тем более что этот вариант займет много времени. По мнению Александра Савченко из Российской академии народного хозяйства, одна из главных проблем Москвы — это Московская область. "Этот регион занимает позицию монополиста по отношению к Москве по территориальным ресурсам. Такая ситуация вполне могла бы стать предметом рассмотрения для ФАС", — считает Савченко.

 

Действительно, Москва буквально зажата областью, площадь которой в 50 раз больше, чем у столицы, а численность населения в два раза меньше. Неудивительно, что совокупной площади на москвича приходится в 10 раз меньше, чемна жителя Гонконга. Не говоря уж про зеленые насаждения: если в области 2 миллиона гектаров лесов, то в столице всего 17 тысяч. В общем, как выразилась председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, "пришла пора откусить от этого "бублика".

Почему было выбрано именно юго-западное направление для расширения границ столицы? Когда эта информация просочилась в прессу, она вызвала немало споров и упреков в скоропалительности.

Но руководитель организации "Общественный фонд "Гражданин" Максим Шингаркин уверен, что все совершенно логично и решение было принято верно: "На северо-востоке находится лесная зона Лосиный остров, которую никто не решится трогать. На севере — система водохранилищ с запасами питьевой воды. Дальше идет Зеленоград, который и так является частью Москвы. На западе вплоть до Внукова — огромный лесной массив и пойма Москва-реки". В общем, свободная от массовой застройки юго-западная часть Московской области с небольшим числом местных жителей оказалась наиболее приемлемым вариантом.

Правда, как выяснилось, не все так просто. Границы предполагаемого нового московского района еще не определены. Просто потому, что нет кадастрового плана на эту территорию. Так что вся эта идея еще не обрела окончательного документального воплощения. Да и вообще, по ощущению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, федеральные чиновники не восприняли всерьез планы по переселению властных органов, которые широко озвучивались в прессе. Свой вывод он сделал на основании начавшегося недавно капитального ремонта в кремлевском дворце: раз улучшают свои условия, значит, никуда переезжать не собираются.

Читайте также: Расширение Москвы перессорило коммунистов

Впрочем, по мнению Андрея Чернихова, "выселение" 50 тысяч московских чиновников из центра города — это "локальная и миниатюрная проблема", которая никак не исправит ситуацию в столице. И сама по себе она не поможет местным жителям тратить меньше времени на то, чтобы добраться от дома до работы. К тому же есть другой аспект — последствия подобного переселения.

"Когда из города уходит власть, вместе с ней уходят деньги, сила и энергия. Город из столичного становится провинциальным. И подобный пример у нас есть — переезд большевиков из Питера в Москву. Так что решим одну проблему, возникнет другая", — считает Чернихов.

А Александр Савченко уверен, что Москве давно нужен второй центр. А может быть, и третий. "Каждое утро мы наблюдаем самое настоящее человеческое цунами, которое движется в центр города на работу. Нам нужны разгружающие офисы, а не парковки", — полагает Савченко.

В любом случае от расширения Москве не уйти. Даже история к этому обязывает. Как было озвучено на круглом столе, каждые 50 лет Москва удваивает свои границы. Первый раз подобное было перед Первой мировой войной, второй раз в 1960-е годы. Так что очередные 50 лет уже прошли. И, по мнению Андрея Чернихова, "2011 год уже войдет в историю Москвы как год, когда было принято принципиальное решение о расширении городских границ".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"