Трудовое прошлое Украины сотрут в порошок

Министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус решил выйти из тени Саакашвили и других легионеров и сделал резонансное заявление. Литовец написал в своем "Твиттере": "Хороним совковое наследие. Выслал на согласование в другие органы пакет законов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции". Куда заведет эта инициатива, можно только догадываться.

Это новое веяние в украинской власти, введенное фейсбучным министром Арсеном Аваковым: сообщать новости (в том числе и о кадровых и прочих государственных делах) через интернет. Так что в эту псевдосовременность украинских министров логично укладывается и желание выпендриться Абромавичуса.

Маниакальное стремление бездумно следовать во всем европейским стандартам в данном случае может привести к ощутимым проблемам, в том числе и материальным. Думаю, что это в данном случае имеет место быть: ведь при любых бюджетных затратах негласно закладывается процент (и немалый!) так называемого "распила" — то, что перекочует из карманов налогоплательщиков прямо на зарубежные счета украинских чиновников.

И, конечно, при этом никто даже в самом радужном сне не думает о проблемах и чаяниях трудящихся, "ради блага" которых якобы и затеваются все эти "реформы".

В СМИ приводится мнение Николая Гайдая, соучредителя EasyBusiness — организации, предложившей отмену трудовых книжек, ибо они "не являются документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж". "С 2000 года на Украине существует единый электронный реестр застрахованных лиц: он содержит данные о платежах в пенсионный фонд каждого работника", — заявил Гайдай.

А как же быть со стажем до 2000?!? И тут реформатор невозмутим: "Человеку по-прежнему нужно подать в ПФ документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в ПФ". То есть вместо того, чтобы как обычно представить трудовую книжку, кандидату в пенсионеры надо обойти всех своих бывших работодателей?!?

Но за более чем 15 лет фирмы могли закрыться и переехать, директора и бухгалтеры — смениться, а сам работник — переехать в другой город (или даже страну). И что же тогда делать?

"Действительно, трудовая книжка — это остаток СССР, но нельзя просто так ее отменить и ничего не дать взамен. На данный момент трудовая книжка — это основной документ для расчета пенсии на Украине. Если одномоментно убрать трудовые книжки, будут большие проблемы, прежде всего, у многих украинцев, которые выходят на пенсию, так как им будет сложно доказать, что у них есть необходимый трудовой стаж.

Ибо многие начинали работать еще во времена СССР, и на Украине нет данных об их местах работ и должностях", — поддержал мое мнение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Но самые большие проблемы будут у лиц, которые работали на вредном производстве, у тех, кто трудился в особых зонах или территориях — этих данных нет ни в пенсионном фонде, ни где-то еще. Проблемы могут быть и у женщин, которые находились в декретном отпуске по уходу за детьми. Очень часто сложно понять, где они работали до рождения ребенка, и как считается у них стаж", — продолжает Охрименко.

В теории можно, действительно, отменить трудовые книжки, но для этого нужно создать полноценную базу учета всех работающих украинцев и восстановить их места работы за прежние годы. Это сложно и дорого. Может, в будущем можно просто создать новую базу учета работающих лиц и уже для них отменить трудовые книжки, но необходимо оставить их для всех тех, кто сейчас работает.

"Головой нужно думать перед тем как давать советы, но наш министр экономики, как и другие коллеги по правительству Яценюка, не умеют рассуждать здраво и взвешено, зато очень любят пиар и разного рода маниловщину", — жжет глаголом эксперт.

"Ни к чему рабочей силе иметь документы, дублирующие информацию, содержащуюся в Системе. Лишние, документально подтвержденные сведения о стаже, карьере и прочем, у отдельных элементов рабочей силы могут вызвать желание побороться за свои права, — считает экономист и политолог Александр Дудчак. - При наличии бумажного дубликата электронной информации сложнее будет ссылаться на сбой в электронных системах, на компьютерные вирусы, уничтожившие базы данных. Что, в свою очередь, может вызвать лишние бюджетные расходы на выплату заслуженных пенсий".

Но тут есть еще один немаловажный нюанс! По трудовой книге работодатель мог составить хоть какое-то предварительное мнение о соискателе: как часто он менял место работы, кем трудился, имел ли поощрения и взыскания. Но кого это волнует в преддверии предстоящего распила?…

"Отмена трудовых книжек — очень правильный и своевременный шаг в контексте проведения социально-экономических реформ! Янукович до этого не додумался — огорошил меня директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. — А ведь идея замечательная — вся информация о трудовом стаже в электронных базах данных, бумажного подтверждения нет, а потом бац — вирус!

А там все отлично — можно заработать деньги на восстановлении информации. А скорее — все люди разом теряют возможность претендовать на какие-то условия оплаты и пенсии на основании заслуг в прошлом. В общем, все отлично придумано".

Предложение министерства экономического развития и торговли отменить трудовые книжки — это признание того, что, как минимум, половина украинцев работает нелегально, без трудовых книжек, и их работодатели не платят налогов в пенсионный фонд и другие социальные службы.

"То, что многим работающим нелегально у себя в стране украинцам трудовые книжки не нужны, не значит, что не надо добиваться легализации занятости и уплаты всех налогов и сборов в бюджет, как работодателями, так и наемными работниками. Вместо этого власть предлагает отменить трудовые книжки", — полагает публицист Михаил Мищишин.

Но что должно их заменить? Как и на основании чего будет начисляться пенсия — непонятно. "Если бы министр Абромавичус сказал, что вместо трудовых книжек на Украине вводятся принятые в США социальные карточки, на которых осуществляется пенсионный и налоговый учет — это было бы понятно.

А отменять трудовые книжки без упорядочивания уплаты налогов бизнесом и наемными работниками и легализации зарплат — этот шаг только еще более запутает и без того непрозрачную занятость украинцев", — заключает Мищишин.

Гайдай утверждает, что по оценкам экспертов, ликвидация книжек позволит бизнесу сэкономить около 500 млн гривен за счет сокращения штата кадровиков. Видимо, это число взято с того же потолка, что и все другие прикидки правительства "реформаторов". Кроме того, в больших предприятиях с сотнями и тысячами сотрудников сократить отдел кадров выйдет себе дороже, а на небольших фирмах кадровиков и подавно нет — их функции выполняют секретарь, бухгалтер или даже сам директор.

Категорически не согласен с Гайдаем директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он считает, что инициатива Абромавичуса будет весьма затратной — по его подсчетам, чтобы сформировать электронную базу данных, необходимо лет 5 и не менее 1 миллиарда гривен.

Любая власть, особенно не пользующаяся поддержкой населения и сидящая на шатающемся дереве, пытается пользоваться двумя инструментами: давать хлеба и зрелищ. Когда с хлебом не складывается, в ход идут зрелища: то визуальные, эффектные действия, то критика с размахиванием руками и внесением экстравагантных инициатив, полагает эксперт.

"К таким прожектам я могу отнести прозвучавшую инициативу об отмене на Украине трудовых книжек. Действительно, в Европе нет трудовых книжек, но в каждой стране созданы соответствующие базы данных, реестры, в которых ведется учет трудового стажа работника для последующих социальных выплат. На Украине ныне такой базы нет, есть лишь реестр, который ведется пенсионным фондом и касается людей, которые начали свой трудовой стаж с 2000", — продолжает Бортник.

Если банально отменить трудовые книжки, то это значит, что многие граждане не смогут оформить социальные выплаты при выходе на пенсию, т. к. могут потерять свой трудовой стаж, заработанный ими до 2000. Сегодня этот архив распотрошен в отделах кадров разных предприятий, и единственное место, где собрана эта информация — это, собственно, трудовая книжка.

"Такое обезьянье копирование европейского опыта могут иметь негативные и даже разрушительные последствия для украинской системы социального обеспечения. Конечно, не хотелось подозревать правительство Украины в том, что оно это делает умышленно, таким образом надеясь свести многих пенсионеров и получателей социальных выплат к единой минимальной планке этих выплат.

Ибо если нет трудового стажа, не можешь доказать, что много лет работал и делал большие отчисления в бюджет государства — получай минималку", — резюмировал Бортник.

Читайте также:

Украина: Пан циклоп вместо майора

Украина сегодня - это труп страны

Украина: "Дай, Грузия, то, что тебе негоже"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Рогов: Украина — це Йемен
Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты