Автор gulnara

Деловой этикет: табу на разговоры о деньгах

«Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги», — интересовался герой «Золотого теленка». Положа руку на сердце, признаемся, кто из нас их не любит? В современном мире деньги дают возможность самовыражения, самореализации и участия в добрых делах. Большинство наших социальных устремлений предполагают не только моральное, но и материальное вознаграждение.

Однако согласно этикету , совать свой нос в чужие денежные дела, как это делал Остап Бендер, — верх неприличия. Практически во всем мире считается неэтичным считать чужие деньги и доходы. Тема денег одна из самых деликатных, правила хорошего тона требуют самого щепетильного отношения к предмету. В большинстве случаев не принято хвалиться и своими доходами. Разговоров на эту тему вообще по возможности лучше избегать. Даже друзьям не следует афишировать сумму своих премиальных или демонстрировать чек на покупку. Однако если в личной жизни промолчать в нужный момент несложно, то на работе избежать этого разговора вам вряд ли удастся.

С руководством о деньгах следует говорить корректно и в то же время не забывая о своем материальном благосостоянии. Повышение зарплаты — самый трепетный вопрос. Его не следует поднимать часто, после предыдущей вашей договоренности должен пройти как минимум год. Самый подходящий момент — получение похвалы от начальника. Не заводите разговор в присутствии посторонних. Говоря о повышении вознаграждения, избегайте сравнения своей зарплаты с зарплатой других сотрудников. Эффективнее перечислить свои собственные заслуги, лучше всего недавние. Не следует шантажировать уходом с работы: ответом на ультиматум с большой долей вероятности последует ваше скорое увольнение. Даже если в данный момент работодатель будет вынужден подкинуть вам деньжат, то обиду за вашу готовность «предать» он вряд ли простит и подсознательно будет искать вам замену. Не следует апеллировать и к своему бедственному финансовому положению, это ваши личные проблемы. Гораздо честнее спросить, что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать больше.

Во многих компаниях информация о получаемой зарплате является конфиденциальной, даже в трудовом договоре может быть обозначен пункт о запрете разглашения этих сведений. В любом случае, с коллегами лучше не только не обсуждать вопросы денег, но и не вступать ни в какие финансовые взаимоотношения. Не следует одалживать у сослуживцев деньги, тем более большие суммы. Не забывайте расплачиваться за совместные, даже небольшие покупки, например, подарок к чьему-то дню рождения. Небрежность в этой сфере человеческих отношений практически всегда воспринимается остро и болезненно. Поменьше говорите о себе и своих финансовых проблемах, в любом случае правила этикета требуют от вас сохранения «достойного выражения лица даже при плохой игре».

На собеседовании при приеме на работу вопрос о зарплате следует задавать в последнюю очередь. Сначала расскажите о своем опыте работы, узнайте круг будущих обязанностей и перспективы карьерного роста. На прямо поставленный вопрос дайте обтекаемый ответ, типа, мне кажется, что работа специалиста такого уровня должна составлять от 20 000 и до 25 000 рублей. Ваши желания должны соответствовать реальным возможностям рынка труда. Если вы уверены в своих силах, не следует бояться просить более высокой зарплаты. Ошибочно думать, что у работодателя сложится о вас мнение, как о человеке меркантильном, которого интересует не сама работа, а только зарплата. Напротив, отказ от требований большей зарплаты психологически снижает вашу ценность как работника. Работодатель вправе думать, что вы недостаточно квалифицированны или неуверенны в своих силах. Чтобы правильно сориентироваться в этом вопросе, внимательно изучите рынок вакансий по вашей профессии, узнайте, на какую зарплату претендуют другие кандидаты с вашим образованием, опытом и квалификацией. Это несложно сделать на основании мини-резюме на специализированных интернет-сайтах.

С партнерами по бизнесу, представителями компаний, с которыми вас связывают финансовые отношения, во избежание недоразумений денежные вопросы должны быть предельно ясными. В идеале решить финансовые вопросы необходимо на первых переговорах. Даже имея благие намерения, избегайте фраз, которые несут неопределенность: «Наша цена вас устроит», «Там посмотрим», «Будет видно», «Это не дорого» и т.п. Строгое соблюдение финансовых договоренностей — дело чести не только конкретных людей, но и юридических лиц. Конфиденциальность этой информации практически всегда оговаривается в договорах, и ее разглашение является не только неэтичным, но и наказуемым.

В следующий раз поговорим о чаевых и других правилах этикета, касающихся денег.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины