Чем и кем богато украинское "вийско"

Cоветник Порошенко Юрий Бирюков повеселил аудиторию очередной сенсацией. Pravda. Ru уже не раз писала об этом персонаже. Убежденный бандеровец, русофоб, несмотря на свою подчеркиваемую русскоязычность, время от времени позволяет себе резать правду-матку. На этот раз Бирюков прошелся по нацгвардии, состоящей из "алкоголиков, наркоманов и идиотов".

То совсем уж "зоологических" националистов, типа Ирины Фарион, покритикует, то карателей из "добровольческих батальонов" за трусость на полях Донбасса упрекнет.

А вот теперь пан Бирюков решил поругать текущую систему комплектования украинского "вийска". И написал в своем "Фейсбуке": "Текущая система мобилизации основана (в глубине своей) на мобилизационной системе и принципах советской армии. И ни хрена не работает в наших любимых широтах. Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит — берем, результат не важен. Знаете кого в армии называют аватарами?…"

Для сравнения приводятся "хорошо мотивированные бойцы добровольческих батальонов" — чей опыт и следует взять за основу. То есть, если отбросить частности, видный нацист предлагает вернуться к профессиональной армии. Которую, дескать, на корню загубил прежний "преступный режим" еще в 2012 году — хотя перед этим наблюдались большие успехи в наборе добровольцев-контрактников.

Вскользь можно было бы напомнить достойному военному реформатору, что перевод украинской армии на полностью контрактную основу загубили как раз его соратники. Янукович как раз своим указом объявил осенний призыв 2013 года последним.

Но, увы, "демократическая власть", севшая в Киеве после успеха нацистского путча на Майдане, явно решила, что есть более важные статьи бюджета, нежели оплата труда военнослужащих. Например, набивание собственных карманов — изрядно отощавших за годы пребывания в оппозиции.

А стимулировать "служивых", в основном мобилизованных резервистов, решили не "тысячей гривен за день боевых действий", а угрозой нескольких лет тюремного заключения "за уклонение".

И все равно, согласно недавнему признанию главного военного прокурора Украины, его ведомством заведено 17 тысяч уголовных дел — и это только по статье "дезертирство"! А сколько людей просто скрывается от призыва, отказываясь даже получать повестки (без чего уголовное дело возбудить сложно) — эту тайну чиновники Незалежной предпочитают не озвучивать.

Конечно, при таком раскладе единственный логичный путь — это перейти от набора "алкоголиков, наркоманов и уклонистов" к найму профессиональных "псов войны". Тем более, что благодаря фашисткой мотивации они готовы убивать население Донбасса и за сравнительно небольшие деньги.

Увы для планов украинской хунты — но эта логика малоприменима для "страны 404", в которую уже практически полностью превратилась Незалежная.

Во-первых, пусть за свои кровавые услуги киевской бандерократии воинствующие нацисты и требуют не такие уж значительные суммы — но они все равно значительно превышают реальное (а не постоянно обещаемое) денежное содержание мобилизованных бойцов ВСУ. А потому сразу возникает вопрос: "Где деньги, Зин?!"

Жалкий 5-миллиардный транш МВФ, который Киев все-таки выклянчил у своих западных патронов, целиком пойдет на выплату процентов по внешнему долгу — тем же западным банкам. А Незалежный бюджет опять останется на бобах.

Наличных карателей из батальонов Азов, Айдар и проч. финансирует днепропетровский олигарх Коломойский, а у него свои, часто весьма отличные от официального Киева, интересы.

Отсюда — вторая сложность: центральная власть просто боится "добровольцев", которые, кстати сказать, неоднократно угрожали ей новым Майданом. Именно потому карателям не дают тяжелое вооружение, за исключением разве что самых допотопных образцов, вроде 12,7 мм пулеметов образца 1938 года. Да и ставить предпочитают на самые опасные участки фронта — дабы "уполовинить" опасных союзников руками ополчения ЛДНР.

И, наконец, — а что, собственно, мешало Киеву месяц или полгода назад собрать, скажем, стотысячную "добровольческую" армию — и бросить ее на сражающийся за свою свободу Донбасс? Неужто только недостаток денег? Да на такое дело, думается, власть могла бы и олигархов малость потрясти — и у Вашингтона "целевой кредит" на набор наемников выпросить.

Только ведь все дело в том, что на Украине с марта прошлого года и так существует возможность записать добровольцами — хоть в армию, хоть в карательные батальоны или Нацгвардию. Увы, несмотря на бравурные сюжеты украинского ТВ о добровольной записи в "вийско" целыми семьями — реально таких добровольцев за весь период кризиса набралось пару-тройку десятков тысяч. А потому и приходится военкомам проявлять чудеса изобретательности — но в итоге все равно все заканчивается призывом "алкоголиков и идиотов".

Ну, не желают "диванные патриоты", истекающие в соцсетях ненавистью к "колорадам и ватникам", лично уезжать из привычного комфорта проливать кровь за "единую Украину", понимаемую как рафинировано-нацистское государство. Тем более, что это государство до сих пор не смогло выполнить даже свое последнее обещание относительно выплат военным за каждый подбитый танк противника и прочее — о чем, например, на днях жаловались десантники 25-й днепропетровской аэромобильной бригады.

Впрочем, Юрий Бирюков в своей фейсбучной записи озвучил и еще один возможный вариант — в виде надежды, что записываться добровольцами станут те "участники АТО", которых обещают демобилизовать. Но, позвольте, — ведь этот контингент автор сей "рацухи" уже охарактеризовал "наркоманами, уклонистами и идиотами"! Последнее уж точно будет относиться к тем, кто решит вновь отправиться на донецкую бойню — причем, совершенно добровольно — нормальный человек по своей воле в этот ад не вернется.

С другой стороны, формально такое тоже возможно. Недаром же еще в октябре психологи украинского минообороны сообщали на пресс-конференции о том, что "у 80 процентов участников АТО есть психические отклонения — из которых половина тяжелые". Не удивительно, что во все большем количестве украинских кафе, не исключая даже высокопатриотичного Киева, одетых в камуфляж посетителей просто перестали пускать на порог — чревато.

Так что, в плане последнего вышеупомянутого момента определенные перспективы у плана Бирюкова перейти хотя бы на частично профессиональную армию имеются. Однако избавиться в ее рядах хунта сможет разве что от упомянутых советником Порошенко "уклонистов".

А вот "алкоголики, наркоманы и идиоты" по-прежнему будут занимать в карательном воинстве ключевые позиции — причем, с почти официальным диагнозом "психических отклонений". С другой стороны, для палачей, роль которых и выполняет на Донбассе армия "великой европейской державы", а не честных воинов, такие качества в самый раз…

Читайте также:

"Карательные батальоны состоят из маньяков"

Почему от укровидения бывает несварение

Киев запретил протестовать против войны

Каратели: Ополченцы сами себя бомбят

Воинов Порошенко поглотил дремучий лес

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина воюет армией "идиотов, алкоголиков и наркоманов"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом