Мошенники нацелились на пожилых

В последнее время участились преступления, совершаемые в отношении пожилых людей. В основном пенсионеры становятся жертвами мошенников. Еще одна опасность — это деятельность черных риелторов. Об этих проблемах в эфире Pravda. Ru рассказывает представитель уголовного розыска УВД по ЮВАО Москвы старший лейтенант полиции Денис Гаврилин.

Мошенники

— Какие виды преступлений против людей старшего возраста наиболее распространены сейчас в Москве?

— Пожилые граждане более всего подвержены таким преступлениям, как мошенничество. Они, как правило, доверчивы, чем злоумышленники и пользуются. Злоумышленники — неплохие психологи, они понимают, что нужно говорить. Львиная доля мошенничеств в отношении пенсионеров приходится именно на телефонное мошенничество и на мошенничество под видом работников разных социальных служб.

— А случаются преступления с применением силы? Бывают разбойные нападения на стариков?

— Разбойные нападения тоже бывают, но это совсем резонансные случаи. Они происходят очень редко, потому что преступники очень боятся этого. Они прекрасно понимают, какая ответственность наступает за разбойное нападение. Она намного строже, чем за мошенничество. Тем не менее такие случаи тоже иногда происходят.

Были случаи, когда под видом тех же самых социальных работников злоумышленники попадают в квартиру, но пенсионер в определенный момент понимает, что его обманывают. Соответственно, у них не получается обманным способом изъять денежные средства, тогда злоумышленники просто открыто похищают деньги, отбирают и могут при этом нанести телесные повреждения.

Здесь уже состав преступления не мошенничество, а грабеж. На улице каких-то серьезных нападений на пенсионеров у нас в последнее время не регистрировалось.

— Что вы можете посоветовать людям, у которых близкие родственники — пожилые люди? Как можно обезопасить своих родных?

— Обезопасить, на самом деле, несложно. В первую очередь, надо сказать родным, что социальные службы и пенсионный фонд никакими звонками не занимаются, никого на дом не присылают для замены денежных средств, предоставления каких-либо документов и так далее. А занимаются этим как раз мошенники.

Поэтому о любых обращениях пожилой человек должен сообщать своим родственникам или сразу в полицию.

Но есть люди, которые не имеют родственников, совсем одиноки. Они, как правило, стоят на особом контроле у службы участковых уполномоченных, которые проводят с ними встречи, профилактические беседы, оставляют свои координаты. Если нет родственников, обязательно должна быть визитка с телефоном участкового, которому можно в сложной ситуации позвонить.

Черные риелторы

— Пожилыми людьми, точнее их недвижимостью, очень интересуются черные риелторы. Много таких преступлений? Как с этим можно бороться?

— Их не много, но они есть. Суть в том, что если человек проживает совсем один, то он, конечно, подвергается намного большей опасности. Существует такое понятие, как договор ренты, то есть пожизненного содержания. Это — гражданско-правовая плоскость, все законом описано: заключается договор, за пенсионером ухаживают до конца его жизни, выплачивают денежные средства, предусмотренные договором.

Но кроме тех, кто совершенно законно и добросовестно занимаются договорами ренты, есть черные риелторы, которые могут действительно после заключения договора совершить какие-то противоправные действия, чтобы человек побыстрее освободил жилплощадь и право собственности перешло к ним. Поэтому надо обращаться в крупные хорошо зарекомендовавшие себя компании, а не к непонятным мелким агентствам или физическим лицам, среди которых часто попадаются проходимцы. Для этого они могут и какие-то медикаментозные способы использовать.

Второй момент. Если родственники не проживают в одной квартире с пенсионером, а он плохо себя чувствует, то они часто нанимают сиделок, помощников по хозяйству. Среди них тоже встречается много мошенников. Той же сиделке проще втереться в доверие, чем уличным мошенникам. У нее — много времени и возможностей для этого. Эти люди могут убедить пожилых людей переоформить наследство на себя. Они могут получить доступ к документам на квартиру, а граждане преклонного возраста могут и не понять, какой документ им дают на подпись.

Это самые распространенные виды черного риелтерства. Совсем беспредельные случаи, когда людей куда-то вывозят, прячут и так далее, сейчас случаются очень редко. Но иногда все-таки и такое бывает. Все возможно, но тем не менее все это проверяется, потому что переход права собственности оформляется многими документами.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Берегите своих стариков. Советы от московской полиции
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры