Армия оседлает отечественных "хищников"

Ну, дождались наши воины пересадки на "умные" машины! Новый бронированный автомобиль для российской армии под названием "Волк" проходит испытания на полигоне под Нижним Новгородом. Бронемашина, говорят, наделена "интеллектом" и оснащена уникальной системой противоминной защиты.

Судьба "Волка" складывается удачно, возрадовались уже и военные заказчики, и гражданские конструкторы. Официально Министерству обороны России новую машину предъявят уже в течение 2011 года. Тогда же, по информации конструкторов, будет решаться вопрос о поставках нового броневичка в действующие войска. И не только в войска, но и в спецподразделения — диапазон использования машины предполагается достаточно широким.

СМИ приводят слова ведущего конструктора серии автомобилей "Волк" Алексея Кольчугина: "В зависимости от комплектации эти автомобили могут иметь как общевойсковое назначение, так и специальное: для различных нужд спецназа, для диверсионных операций. На "Волка" можно установить тяжелое стрелковое и даже легкое артиллерийское вооружение".

В прессе уже появляются материалы, отдаленно напоминающие некие рекламные ролики с описанием несомненных достоинств броневика, еще не запущенного в серию: надежная система гидроподвески, высокая проходимость, бортовой компьютер, специальный обогрев двигателя для пуска в морозы и прочая-прочая. "Волк" имеет несколько типов сменных кузовов, предназначенных как для перевозки людей, так и для транспортировки грузов, и два типа кабин: обычную и бронированную.

Читайте также: НАТО не верит в Российскую армию

Но, по-моему, о самом главном говорится сейчас в прессе куда реже: бронеавтомобиль "Волк" укомплектован деталями только российского производства. Даже традиционно самое слабое место отечественного автопрома, то есть двигатель, и то вроде как получилось не такое уж и слабое: ярославский движок ЯМЗ-534, отвечающий нормам "Евро-4" и "Евро-5", имеет даже крутой модернизационный резерв по увеличению мощности до 300 лошадиных сил.

Фото: AP

И еще о главном. Очень хочется верить, что с появлением полностью отечественного "Волка" окончательно прекратятся споры о намерениях пересадить российскую пехоту на импортные броневички. Столько было дискуссий о грядущей закупке российским Минобороны итальянских боевых машин, что… как-то странно становилось: о чем спор? Ведь вроде бы принят на вооружение пару лет назад российский бронеавтомобиль "Тигр", отдаленно напоминающий знаменитый западный "Хаммер". Если кто помнит, что "тигры" явились публике во время памятных беспорядков на Манежной площади, дежуря в окрестностях места событий. Только вот дело в том, что наш "Тигр" не только напоминает западную машину, он даже частично на Западе-то и сделан. Дизельный мотор у него был поначалу американский, фирмы Cummins.

"Тигры" были приняты на вооружение нашими военными в марте 2007 года. Получив название "Специальное транспортное средство ГАЗ-233014", автомобили стали использоваться, кроме армии, в подразделениях спецназа военной разведки и контртеррористических подразделений МВД.

А в 2008 году случился некий конфуз, который тогда же был подробно описан в прессе. Якобы во время парада Победы на Красной площади "Тигр" с американским движком в камуфляжной раскраске попался на глаза американскому военному атташе, который немедленно инициировал расследование. Суть: поставки любых американских комплектующих для военной техники странам, не входящим в НАТО, должны одобряться Конгрессом США.

Компании, производившей двигатели к "тиграм", светили крупные неприятности. Помог, как ни странно, кризис, сильно погнобивший американскую автоиндустрию. Чтобы поддержать автопром, конгресс все-таки разрешил ей ставить свои дизели на российские военные машины. Кстати, разрешение использовать иностранные комплектующие для "тигров" дал лично президент Дмитрий Медведев. Ну и ладно, машина все-таки хорошая, как уже отзываются о ней военные. Если к "Тигру" добавится чисто отечественный "Волк", хуже не будет.

Так или иначе, очень хочется верить, что мода на закупки иностранной техники для российской армии и флота все-таки когда-нибудь закончится. Хотя закончится она лишь тогда, когда сами научимся делать что-то приличное. Вспомните страдания по поводу закупки французских вертолетоносцев "Мистраль" — некоторые общественники в один голос скорбно трубили: мол, мы и сами с усами, сделаем подобный кораблик без труда. Когда эксперты тщательно исследовали возможности "мистралей", то стало ясно: российскому кораблестроению корабль подобного класса с подобными возможностями построить сложно. И дискуссии вроде прекратились…

В общем, удачи нашему "Волку". Кстати, есть хороший пример отличных "зверей" полностью отечественного производства. Серия российских многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 получилась очень удачной. И называются лодки — "Пантера", "Барс", "Тигр", "Гепард", "Вепрь", "Кугуар", "Волк" и так далее…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе