Интернет-любовь: простота в ущерб

В наш век интернет-знакомствами никого не удивишь. Возможно, следующее поколение детей вообще не будет знать, как знакомиться на улице. Однако эта устоявшаяся форма коммуникации таит в себе множество опасностей — два часа болтовни по "аське", пара фотографий, и кажется, что знаешь человека сто лет. Это заблуждение многим обошлось очень дорого.

Последний пример излишней доверчивости — история, которая произошла в Красноярске. Местные сотрудники правоохранительных органов задержали 35-летнего мужчину, грабившего дам, с которыми он знакомился в интернете.

Приятная внешность, хорошие манеры и чувство юмора позволили преступнику пробить осаду не одной жительницы Красноярска. Обольститель всегда действовал по одному сценарию: попадая в квартиру новой знакомой, подсыпал ей в спиртное снотворное, дожидался, пока жертва потеряет сознание, и обчищал жилище. Награбленное донжуан сдавал в ломбард, а на вырученные деньги жил, пока новая рыбка не попадется на крючок.

Пострадали от собственной доверчивости как минимум четыре женщины в возрасте от 30 до 60 лет, лишившиеся в общей сложности около 340 тысяч рублей.

Сайты интернет-знакомств и социальные сети и правда здорово облегчили поиск спутника жизни. Одно дело, когда тебе 20 лет: ты молода, свежа, легка на подъем и можешь гулять ночами напролет. Совсем другое, когда возраст предполагает, что у тебя есть супруг и пара взрослых детей, закончивших школу, но, увы, ни того ни другого не имеется или имеется неполный комплект в виде отпрысков, давно покинувших родительское гнездо, а вся жизнь проходит между работой и домом. Гулять по кабакам и ночным заведениям людям солидного возраста как-то не пристало, но и хоронить себя не хочется. И вот он — простой и необременительный способ встретить человека, который спасет от одиночества. Фотографии, анкеты, четко указанные цели знакомства — выбирай не хочу. Одновременно можно вести беседы с десятком кандидатов, не понравившихся — отсеивать, а с понравившимися переходить на более "близкие" уровни.

Читайте также: Дочери Обамы отлучены от Facebook

С другой стороны, непринужденное общение на сайте не дает полной картины о человеке: то, что может вызвать подозрение при личном контакте, скрыто от глаз. Есть лишь фотография приятного мужчины или симпатичной женщины и многочасовые разговоры "за жизнь". Разве не идеал?

Неделя такого общения создает иллюзию долгого знакомства, а значит, человека не страшно и домой пригласить. Такая ошибка может стоить не только украшений и техники, но и жизни.

Фото: AP

В прошлом году в Петербурге вынесли приговор 22-летнему юноше, который убил 44-летнюю женщину.

Преступник и жертва познакомились на специализированном сайте, и после недолгой переписки жительница Северной столицы позвала молодого человека в гости. Свидание закончилось весьма неудачно — между новыми знакомыми произошла ссора, во время которой юноша стал избивать хозяйку квартиры.

Когда женщина перестала подавать признаки жизни, гость покинул ее жилище, прихватив с собой мобильный телефон и ноутбук. За свое преступление юноша получил шесть с половиной лет колонии строгого режима.

Читайте также: Тщеславие, которое обошлось слишком дорого

Подобных историй, к сожалению, можно набрать вагон и маленькую тележку. Интернет открывает нам новый мир, но при этом дарит ложные чувства вседозволенности и безопасности.

Чтобы не попасть на удочку преступника, не окунайтесь в безличное общение с головой. Внимательно следите за тем, что вам пишет собеседник, нет ли расхождения с тем, что он сообщал ранее. Попросите выслать побольше фотографий, сделанных в разных местах и в разное время.

Перед тем как встретиться, психологи советуют поговорить с претендентом на ваше сердце по телефону — так вы получите более ясную картину личных качеств человека.

И уж, конечно, не стоит назначать первое свидание у себя дома. Вы же не потащите первого встречного с улицы к себе в квартиру? Здесь ситуация, по сути, такая же. Лучше выбрать людное место, а также обязательно сообщить близким, куда и с кем вы отправляетесь. Конечно, не стоит в каждом знакомом выискивать признаки маньяка-убийцы, но хотя бы капля здоровой подозрительности лишней не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи