Отказ в финансировании — это не "наезд" на ОТР

Ситуация вокруг ОТР продолжает накаляться. Все началось с того, что комитет Госдумы по бюджету и налогам отказался направить дополнительно 300 млн рублей на финансирование канала. Как сообщил "Правде.Ру" зампредседателя комитета ГД по информполитике, информтехнологиям и связи Андрей Туманов, отказ в выделении средств был вызван технической ошибкой.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отказался направить дополнительно 300 миллионов рублей на финансирование Общественного телевидения России (ОТР) в рамках второго чтения проекта бюджета РФ на 2014-2016 годы. Вопрос об увеличении его бюджета теперь, возможно, откладывается до следующего года.

Поправка была внесена при подготовке бюджета ко второму чтению главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексеем Митрофановым, который предлагал увеличить выделенную прежде сумму, аргументируя свою позицию, в частности, тем, что ОТР лишено права на размещение рекламы и предлагал направить деньги за счет перераспределения в рамках программы развития информационного общества. Однако замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко отметила, что в поправках некорректно указан источник этих дополнительных средств.

Читайте также: "Общественное телевидение еще и не начиналось!"

Обе поправки были сняты автором и будут внесены в проект постановления при рассмотрении бюджета во втором чтении. Свою позицию депутат Алексей Митрофанов пояснил в разговоре с РБК: "Я снял поправки, чтобы не нарываться на их отклонение под то обязательство, что в апреле-мае при коррекции бюджета это будет учтено". В следующем году телеканал получит из федерального бюджета ранее обещанные 1 млрд 425 млн рублей, а пока придется туже затянуть пояса.

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко, сообщает "Коммерсант", опасается сокращения "штата и производства собственного контента", в связи с чем руководство ОТР рассматривает возможность инициировать изменение устава, чтобы получить право на показ рекламы. Будет ли таким способом найден выход, трудно сказать. Устав АНО ОТР, в качестве учредителя, утверждает правительство, а идея с рекламой не устраивает инициаторов создания Общественного телевидения. Как заявил журналистам глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, с рекламой ОТР ничем не будет отличаться от ВГТРК, и "весь смысл этой затеи потеряется".

Читайте также: Депутаты не дали 300 миллионов рублей на ОТР

Около года назад премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТР, в соответствии с которыми в 2012 году проект получит от государства 1,55 млрд рублей, а в 2014 и 2015 годах — еще по 1,5 млрд рублей. Гендиректор канала Анатолий Лысенко тогда заявил, что 1,5 млрд рублей — это только 65-70 процентов необходимых средств. В марте 2013 года ОТР вернуло 600 млн рублей, взятых в кредит. Руководство телеканала было озабочено тем, что финансовые средства позволяют говорить о вещании ОТР лишь до июля. В июле генеральный директор ОТР сделал заявление о том, что средства, выделенные из госбюджета на развитие канала, уже потрачены. Изначально предполагалось, что в дальнейшем ОТР будет существовать на пожертвования зрителей, однако за два с половиной месяца существования удалось собрать только 50 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, неоднократно выступавший по ОТР, тем не менее не поддерживает идею финансирования этого телеканала, потому что "это деньги, которые будут брошены на ветер". "Общественное телевидение, как его понимают многие журналисты, которые работают на этом Общественном телевидении, уже устарело", — заявил депутат журналистам.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов сказал "Правде.Ру", что "со стороны депутатов, что называется 'наездов' на Общественное телевидение России нет". "Комитет единогласно проголосовал выделить эти деньги, хотя у меня позиция такая: скорее нет, чем да", — сказал наш собеседник.

Отказ в выделении средств был вызван, по словам Туманова, "исключительно технической ошибкой, просто неправильно подготовлены бумаги, в которых не указаны обязательные источники финансирования".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины