Россияне и албанцы одинаково счастливы

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему: "Что такое счастье и где живут счастливые люди?"Для россиян счастье — это, прежде всего, семейное благополучие и здоровье близких (28 процентов). Для опрошенных счастье заключается также в материальном благополучии и стабильной жизни. Количество тех, кто придерживается данного мнения, выросло по сравнению с прошлым годом с 9 до 14 процентов. Число считающих залогом счастья стабильную жизнь тоже возросло — с 8 до 12 процентов.

Для некоторых счастье заключается в любви, в детях и внуках (по 10 процентов), счастье родных и близких (5 процентов). Хорошая работа делает счастливыми 5 процентов россиян, довольны жизнью благодаря свободе, миру или душевной гармонии по 4 процента, решенному жилищному вопросу — 2 процента, верным друзьям — 1 процент опрошенных. Еще 5 процентов определяют "счастье" как все хорошее и позитивное.

За рубежом, однако, уверены в том, что жители России в массе своей являются одними из самых несчастных людей на Земле. Исследования в рамках проекта "World Values Survey" ("Всемирное исследование ценностей") ученые Мичиганского университета вели на протяжении 30-ти лет.

"Замеры" счастья регулярно делались в ста странах мира. Специалисты изучали социокультурные приоритеты и проводили опросы субъективного ощущения счастья среди местных жителей. Россия, а также Нигерия и Ирак, по мнению ученых, оказались на последних местах в списке счастья.

Читайте также: Счастье в браке зависит от размера одежды жены

"Невероятный пессимизм был выявлен ещё в 1981 году, когда наша группа провела пилотное исследование в Тамбовской области. Там был зафиксирован уровень несчастливости, как в Индии и Нигерии, жители которых были значительно беднее. Мы не ожидали такого результата!" — вспоминает руководитель проекта Рональд Инглхарт.

Сейчас счастья у россиян примерно столько же, как и у жителей Албании. В последней таблице Россия находится на 88 месте из 97. Немного счастливее нашей страны Эфиопия, Румыния и Руанда, несчастнее — Ирак и Зимбабве.

Как отмечают специалисты, в бедных странах людей делает счастливее повышение уровня личного благосостояния. Однако, чем больше разрыв между бедными и богатыми в стране, тем несчастнее её жители.

Читайте также: Как некрасивым найти свое счастье

Фото: AP

Подтверждают выводы американских учёных специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их данным, несчастливыми наши сограждане чувствуют себя из-за низкого уровня доходов, сложных жизненных обстоятельств, отсутствия хорошей работы, одиночества. Завершают рейтинг "несчастий" рост цен и неуверенность в завтрашнем дне.

"В нашей стране появилась огромная масса бедных и приблизившихся к черте бедности людей. С другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10-12 процентов богатых. Результат на лицо- глубокое социально-экономическое расслоение общества", — констатирует директор Межведомственного центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков.

Рассматривая результаты прошедшего опроса ВЦИОМ через призму личного благосостояния, не приходится удивляться тому, что часть респондентов полагает, что счастливые люди в России сосредоточены в основном в относительно богатой Москве (7 процентов). Еще 2 процента опрошенных упоминают Санкт-Петербург.

Читайте также: Москва — билет в несбыточное счастье

Мнения относительно "самых счастливых" стран разделились. В целом, 8 процентов полагают, что в России больше всего счастливых людей. Остальные преимущественно указывают США (5 процентов) и европейские страны и города: Германия (5 процентов), Швейцария (3 процента), Франция (2 процента) и непосредственно Париж (1 процент), Швеция (2 процента), Австрия, Голландия, Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия (по 1 проценту), а также Европу в целом (2 процента).

Среди прочих называются такие страны, как Австралия, Канада, ОАЭ, Китай (по 1 проценту). 3 процента полагают, что счастливых людей больше всего в развитых странах, по 1 проценту — в деревнях и селах, в теплых странах, в островных государствах. 5 процентов уверены, что везде есть и счастливые, и несчастные люди.

Читайте также: Счастье приходит в старости

Россияне склонны считать, что в их окружении счастливых людей больше, чем несчастливых (33 против 24 процентов соответственно). Впрочем, 36 процентов опрошенных считают, что и тех, и других среди их знакомых примерно поровну.

Прежде всего, склонны видеть счастливых вокруг себя жители крупных и средних городов (38-39 процентов), 18-24-летние (48 процентов), имеющие высшее образование (39 процентов) и обеспеченные респонденты (48 процентов).

Несчастными своих знакомых склонны считать селяне (28 процентов), россияне старше 45 лет (29-30процентов), малообеспеченные сограждане (36 процентов).

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина