Страсти по подмосковной клубнике

Во второй половине июня Совхоз имени Ленина объявил о приглашении всех желающих на сбор клубники, которая уродилась в этом году. Приглашение трактовалось как жест доброй воли: урожай очень обильный, поэтому совхоз готов был поделиться им с жителями Москвы и Московской области. Правила просты: любой желающий может приехать в утренние часы на поле и записаться на сбор ягоды. Есть клубнику разрешается в любом количестве. А вот домой унести можно только десятую часть собранного.

Рано утром два стареньких "пазика" с эмблемами Совхоза имени Ленина уже ждали около метро "Домодедовская". Несмотря на то, что об акции накануне сообщили во многих центральных газетах, желающих пособирать "халявную" клубнику оказалось не так много. Несколько человек оказались опытными "ягодниками", которые ездят на сбор сладкого урожая уже не первый год.

Автобус еще ожидал последнего пассажира, а женщина, которая только вчера побывала на плантации, уже рассказала историю о том, как ее обманули работники совхоза: "Посмотрите, что мне на раздаче подсунули. Весь день трудилась, набрала почти 15 килограммов, и вот что получила за все труды". В небольшом ведерке не было ни одной приличной целой ягодки: или зеленцы, или мелочь. "Думала детишкам привезти клубнички, а тут и есть нечего. Даже компота нормального не сваришь", — сокрушалась Лилия Ивановна.

Наконец, автобус тронулся. Вначале мы ехали по Каширскому шоссе, а затем долго петляли по подмосковному бездорожью. Нас высадили в чистом поле и повели на соответствующий участок. Городские жители гуськом двигались вдоль тракторной колеи, образовавшейся после вчерашнего дождя. "Товарищ корреспондент, товарищ корреспондент, вы посмотрите, куда нас ведут! Нас же ведут на зачистку", — говорили женщины, которые уже не первый год ездят на клубнику. Как мне пояснили "бывалые ягодники", зачисткой называется работа на второстепенном участке поля, на котором уже давно нет нормальной клубники. Приходится добирать остатки.

Читайте также: Клубника и малина заменяют Виагру

На месте каждый получил от бригадира тару и собственный ряд на поле. Время от времени проводились проверки соблюдения правил сбора. Выбирать нужно было всю ягоду, которая имеет товарный вид. Переходить на другие участки разрешалось только тогда, когда завершена работа на предыдущем. Многим это не нравилось. Надо сказать, что по моим наблюдениям клубника здесь, действительно, была мелковата.

На нашем участке трудилось около 30 человек. Как оказалось, сюда едут не только москвичи. Сергей и его друг приехали в столицу из Тольятти и тоже решили приобщиться к сбору подмосковной клубники. Завсегдатаями тут считают таджиков и узбеков. Многие из них живут поблизости от полей и готовят прекрасный плов прямо на месте.

Самой обсуждаемой "клубничной" темой стал вчерашний приезд Владимира Вольфовича Жириновского. Здесь люди охотно носят кепки и майки с эмблемой ЛДПР. "С Жириновским хоть весело, а все эти остальные наши политики надоели. Одна демагогия", — говорит молодая женщина, надевая новенькую элдэпэровскую кепку.

По прошествии двух с половиной часов в работе наступает небольшая пауза. К моему большому разочарованию поблизости не оказалось ни нормального туалета, ни крана с водой. "По зову природы" люди ходили в соседнюю лесополосу, а руки мыли, поливая их водой из обычных пластиковых бутылок. О какой-либо санитарии здесь говорить не приходится. Стоит ли упоминать о том, что для сбора клубники не требовался ни паспорт, ни какой-либо медицинский документ, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний?

К полудню солнце начало припекать, и близился час окончания работы. Из-за отсутствия опыта я отстал от большинства и набрал только пять небольших корзинок по 1,9 килограмма. Участок оказался не самым лучшим, поэтому рекорд на нем не был побит. Одна женщина собрала сорок с лишним килограммов. В народе говорили, что, если нападешь на крупную ягоду, можно спокойно собрать и все шестьдесят. На выдаче каждый получил 14 процентов от собранного. Однако далеко не все остались довольны качеством ягоды. Ведь получаешь клубнику из общего котла, после ее перераспределения, которое осуществляется работниками совхоза. Следовательно, "ошибка не в вашу пользу" всегда может иметь место.

Лилия Ивановна, которая до этого жаловалась на низкое качество ягоды, так и не смогла ее поменять на нормальную. "Не знаю, где вы такую клубнику взяли? У нас такой отродясь не бывало", — ответил ей бригадир. Зато у скупщиков почему-то вся ягода высшего качества… Каждый доброволец, приехавший в совхоз, может приносить прибыль до пяти тысяч рублей (если брать из расчета 100 рублей за килограмм). В народе считают руководство совхоза "ягодной мафией", которая наживается на рабском труде простых граждан. Некоторые бригадиры совхоза, напротив, недовольны результатом труда москвичей, не способных к качественному сбору клубники на поле.

Когда в час дня усталых людей привезли на распределительный пункт, чтобы умыться и получить причитающуюся порцию клубники, казалось, все трудности уже позади. Но предстояла еще обратная дорога. Вначале мы долго ждали автобуса. Маленький допотопный КАЗ оказался забит до отказа, поэтому многие остались ждать, когда подойдет следующий. Однако во втором оказалось ничуть не просторней. В салоне была жуткая духота, люди буквально стояли на ящиках с ягодой, источающей сладкий, пьянящий аромат. А кто-то от скуки ел клубнику, которую таджики везли на продажу. Где-то на Каширском шоссе мы попали в гигантскую пробку. На "Домодедовскую" прибыли только в четыре вечера. Многие из тех, кто поехал сюда в первый раз, сказали, что больше не приедут в совхоз. Так что московская клубника оказалась по зубам только большим любителям экстрима.

Читайте также: Удар молнии оставил любительницу ягод без волос

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе