Законы для бомжей не написаны

В Ставропольском крае в начале мая полиция провела рейд по выявлению бездомных и бродяг. По сообщению пресс-службы Ставропольского краевого управления МВД России, была проведена трехдневная операция "Бомж", в ходе которой сотрудники полиции проверили 171 садоводческое товарищество, 135 дачных и коттеджных поселков, свыше 1000 животноводческих точек, были выявлены более сотни бездомных граждан. Под контроль поставлены рынки, вокзалы, пункты приема цветных металлов.

Впрочем, в сети сотрудников МВД попали не только бомжи, но и правонарушители с более солидным статусом. Всего задержано около полутора тысяч человек, новая информация появилась по 56 ранее приостановленным уголовным делам.

Выявленные 114 бездомных дактилоскопированы, результаты занесены в полицейскую базу данных. 24 человека получили направление в Государственное бюджетное стационарное учреждение "Свистухинский центр", занимающийся социальной реабилитацией бродяг.

Надо заметить, что проблему бомжей пытаются решить не только на Ставрополье. Например, в Татарстане, где в этом году пройдет Универсиада-2013, законодатели и правоохранители решили совместно разобраться в этом вопросе. Вывод республиканской прокуратуры неутешителен — в административном (не говоря уже об уголовном) законодательстве ни одной внятной и действенной меры, позволяющей привлечь гражданина за антисоциальный образ жизни, не предусмотрено.

Читайте также: Увеличительное стекло взрослой жестокости

В итоге республиканские депутаты приняли паллиативное решение — установить ответственность за навязчивое попрошайничество, предусматривающее штраф от 100 до 500 рублей, а при повторении таких действий в течение года — до 5 тысяч. Непонятно только, где бомжу брать такие деньги? Продолжать просить милостыню с табличкой "Подайте на оплату штрафа"? А ведь можно было предусмотреть для таких случаев законные способы заработка или его замены личным трудоучастием, пусть даже в виде принудительных работ под административным арестом.

Реально действенные меры с целью решить проблему "бездомных-беспаспортных-безработных" находятся лишь в стадии разработки. Причем, процесс этот идет уже восьмой год, именно столько в недрах Госдумы лежат два проекта федеральных законов: "Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством" и "О внесение изменений в отдельные законодательные акты". За это время состав народных избранников сменился уже трижды, а воз, как говорится, и ныне там.

Между тем, эти законопроекты содержат ряд мер, способных сдвинуть проблему с мертвой точки. В первую очередь, возможность принудительно направлять лиц без определенного места жительства в реабилитационные центры, по образцу "лечебно-трудовых профилакториев" в советские времена. Там бомжам будут создаваться все условия для социальной реабилитации: помощь в трудоустройстве, поиске жилья, при необходимости — переквалификация, психологическое консультирование. Возвратится бывший бродяга к нормальной жизни — отлично. Нет — ему опять будет "светить" помещение в упомянутый центр — теперь уже сроком на год.

Читайте также: Кого защищать: собак или людей?

Во многих регионах для таких мер хватает и существующих возможностей. Например, в Москве в двух Центрах социальной адаптации "Люблино" и "Филимонки" чуть меньше полутора тысяч мест, при том, что согласно переписи населения 2010 года в столице было зафиксировано около 6 тысяч бродяг. Коренные москвичи среди них составляют всего десятую часть, 70 процентов — из других регионов России, и 20 — иностранцы, обычно из "ближнего зарубежья".

Понятно, число мест в "пансионах для бомжей" вчетверо меньше их общего числа. А срок пребывания там ограничен максимум годом. Но ведь указанные центры и не должны быть пансионами пожизненного содержания, но лишь местами, в которых опустившимся гражданам дают путевку в нормальную жизнь. Но они в большинстве не хотят в эту жизнь возвращаться, продолжая вести асоциальную жизнь на улице.

Между тем, в отличие от законодательных норм советских времен, предусматривавших ответственность и за бродяжничество, и за тунеядство, современные российские законы к бомжам более, чем либеральны, что, понятно, не может привести к ликвидации этого позорного явления.

Конечно, проблему можно попытаться решить и "явочным" порядком по примеру Ставрополя: при наличии базы отпечатков пальцев бомжей, их в течении некоторого времени можно будет задерживать за совершение повторных мелких краж — тех же канализационных люков, цветных металлов, "промысла" на пустых дачах и т. д. А затем отправить "в места, не столь отдаленные". Но сторожить мелких правонарушителей как серьезных преступников — не слишком ли расточительно? Куда дешевле и эффективнее развернуть сеть упомянутых лечебно-трудовых профилакториев и дать шанс бродягам изменить свою жизнь, избавив добропорядочных граждан от весьма неприятного соседства.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ