Автор shlionskaya_i

Как победить лень

Очень часто обыкновенная лень портит нам всю жизнь. Мешает зарабатывать деньги, общаться с людьми и даже любить! Специалисты считают, что лень – это психологическая проблема: человек просто-напросто не находит в себе сил, чтобы совершить необходимые действия, или же ему настолько неприятно заниматься чем-либо, что он откладывает это до последнего момента. Поэтому сначала нужно понять причину вашей лени.

- Лень бывает разных видов, - пояснил "Правде.Ру" психолог Якоб Павловский. - Чтобы с ней бороться, нужно знать, с какой именно разновидностью вы имеете дело.

1. Лень активная. Вам нужно писать курсовую, а вместо этого вы вдруг вспоминаете, что нужно бежать в магазин, беретесь за уборку, готовите какое-нибудь экзотическое блюдо или часами треплетесь по телефону со знакомыми. В итоге работу откладываете на самый последний момент, когда промедление уже смерти подобно. Мало того что приходится трудиться в авральном режиме, так еще и велика вероятность того, что впопыхах наделаете ошибок.

Читайте также: В нашей усталости виноват вирус

Скорее всего, дело, которым необходимо заняться, вам на данный момент просто неинтересно. Вот и включается своеобразный защитный механизм. Или же вас пугает объем предполагаемой работы. Либо вы не уверены в себе и опасаетесь, что не справитесь.

Как бороться с активной ленью? Спросите себя, почему вы хотите выполнить эту работу? Скажем, чтобы получить хорошую оценку. Теперь определитесь, в какой именно срок вы намерены приступить к работе, где вы будете ее выполнять, и разработайте план действий. Попробуйте четко представить себе, с чего начнете, что придется сделать в процессе работы. Лучше всего составить расписание с привязкой ко времени.

Теперь немного помедитируем. Сядьте удобнее, закройте глаза и мысленно представьте себе, как вы совершаете все необходимые действия и что получаете в итоге. Скажем, помечтайте о том, что вы купите на повышенную стипендию. Чем глубже вам удастся сосредоточиться на этих мыслях, тем скорее захочется приступить к работе.

2. Лень профессиональная. Эта разновидность встречается только у тех, кто вынужден регулярно ходить на службу.

Как победить лень
Как победить лень
Симптомы определяются безошибочно: в воскресенье вечером вам становится дурно при одной только мысли о том, что завтра на работу: у вас заболевают разом голова, желудок и уши, и вы уже раздумываете о том, не пойти ли к врачу и не попросить ли больничный лист…

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

Но наутро все же пересиливаете себя и отправляетесь на работу. Свои служебные функции вы выполняете машинально, как робот, а в голове крутится мысль: скорей бы закончился рабочий день.

Если раньше подобного не бывало, то причина, возможно, в обычной усталости. Скажем, вы давно без отпуска, да и в выходные не удавалось как следует отдохнуть и расслабиться. А организм-то не железный.

Если отдохнуть от работы нет возможности, то остается только пересмотреть свое отношение к ней. Вспомните о том, что профессиональные успехи обеспечат признание со стороны значимых для вас людей. Можете тайно устроить соревнование с коллегами: а кто лучше? Можно представить себя актером, вживающимся в образ человека той или иной профессии. Прием довольно эффективен.

3. Лень абсолютная. Вы полностью потеряли интерес к жизни. Если что-то и делаете, то через силу или под давлением окружающих. Вам не хочется ни выполнять домашние дела, ни развлекаться с друзьями. Все кажется бессмысленным.

Хуже всего, если под видимой ленью скрывается депрессия, вызванная серьезной душевной травмой. Тогда вас спасет только обращение к специалисту. В остальных же случаях поможет следующий психологический прием.

Возьмите лист бумаги и напишите вверху: «Мои жизненные цели». Перечислите их как можно быстрее, почти не раздумывая, пусть даже написанное потом покажется вам абсурдным.

Теперь возьмите еще один лист. На нем запишите ответ на вопрос: «Как бы я хотел провести следующие три или пять лет?» На раздумья – не более пяти минут!

На третьем листе вы должны записать ответ на самый трудный вопрос: «Если бы я знал, что через полгода умру, то как бы провел эти месяцы?» Отвечая на него, вы непременно поймете, чего хотите на самом деле.

В каждом из трех списков выделите три главных пункта. Выпишите их в столбик на четвертом листе и еще раз выберите из этих девяти три самых главных. Лучше всего провести этот ритуал несколько раз в течение двух недель.

Самое интересное смотрите на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией