"Космос требует денег, технологий и шоу"

 

Одиноко ли человечество во Вселенной или стоит ожидать контактов с внеземными цивилизациями? Это вечная тема, которую обсуждают, пожалуй, с незапамятных времен, когда человек впервые поднял глаза к звездам. О последних исследованиях в этой области беседуют главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и президент Московского космического клуба Сергей Жуков.

— Я хотела у вас спросить про американский аппарат — "Вояджер", который улетел 30 лет назад с пластиной, на которой записана вся информация о Земле, кроме информации о ядерном оружии. Они уже вылетели, наверное, за пределы Солнечной системы. Вы знаете про эту историю? Расскажите, пожалуйста.

— Здесь надо сказать о великой, на мой взгляд, фирме — центр НАСА. Эта фирма является подразделением Калифорнийского технологического университета — Калтеха, GPL — лаборатории ядерного движения НАСА, которая занимается межпланетными аппаратами и от первых до последних марсоходов, в частности, она сделала — от "Викингов" до "Куриосити". Эта же компания запускала и "Пионеры", и "Вояджеры". Если мне память не изменяет, первый "Вояджер" ушел в 77-м году, второй в 81-м. Я прошу прощения у коллег, которые это знают точнее, в общем — далеко они улетели.

Читайте также: "Без вида из космоса мы жизни не мыслим"

Задача "Вояджеров" была исследовать Солнечную систему, они шли в плоскости эклиптики, подходили на небольшое, ну, по космическим меркам, расстояния к планетам, сделали великолепные снимки Сатурна, да многих других — Юпитера, потом один из "Вояджеров" ушел из плоскости эклиптики, сделал поворот на 89 градусов и примерно с расстояния 100 миллионов километров сфотографировал всю Солнечную систему.

Оба вышли уже за пределы солнечной системы, то есть за пределы плазменного пузыря, и, таким образом, доказали, что на этих скоростях надо приблизительно 40 лет, настолько велика солнечная система.

Согласитесь, это ведь тоже, во-первых, торжество инженерной мысли… Во-вторых, это раздвигает наше понимание вселенной и делает нас ментально космическими существами. Если я понимаю, что мои современники запустили аппарат, и он 40 лет передает сигналы, и вот он уже вышел за пределы Солнечной системы, значит, все человечество вышло за пределы солнечной системы, пускай посредством этой железяки.

— А вам не кажется, что этот эксперимент напоминает тот, когда бутылку бросают в океан в надежде, что кто-нибудь ее найдет. Конечно, там важная информации о Земле, включая музыку, кино, технологии и прочее, и прочее. Но, как вы думаете, есть шанс, что найдут эту бутылку в океане?

— Ну, с учетом того, что космос бесконечен, безусловно, исходя из этого, шансы, конечно, на мой взгляд, есть.

— Они небольшие, конечно.

— Они небольшие, но тем не менее… Я принадлежу к тем, кто не считает, что жизнь, однажды зародившись в одном месте вселенной, является абсолютно изолированной и более нигде не повторяемой.

— Вот, хотела вас спросить, верите ли вы…

— Да, я в это верю. Я в данном случае согласен с Циолковским, я не со всеми его высказываниями и деталями полностью согласен, но в том, что космос бесконечен, а значит, больше, чем в одном месте, во многих местах рождает жизнь, я в этом уверен. Уверен я, если хотите, в какой-то космической части своего существа. В каждом из нас есть что-то космическое.

— Ну, мы — дети вселенной.

— Да, поэтому есть какие-то вещи, которые я могу не доказывать сам себе, и я в данном случае не уникален.

А если это так, то можно поговорить о чем-то другом, например, о том, наблюдают за нами или нет… Если мы вспомним доктора — Оберта, одного из пионеров космонавтики, который начинал как ракетчик, он к концу жизни пришел к пониманию, или, скажем, к утверждению того, что существуют ураниды — некие существа, которые наблюдают снаружи за нами. Об этом же говорил и Циолковский, и, во всяком случае, не очень-то рискуя предстать перед вами каким-то слишком безответственным фантастом. Я бы сказал, что от подобных утверждений уж совсем не надо отказываться — такая возможность тоже вероятна.

Читайте также: Сергей Жуков: Космос - не бюджетная нагрузка

— Раньше был очень популярен сюжет в фильмах, например, что ученые пытались услышать дыхание космоса и часто слышали сигналы. Ведутся ли сегодня какие-то разработки-то по поиску, попыткам перехватить какие-то сигналы…

— Вселенную ученые слушают. В свое время Пензиас и его коллеги открыли реликтовые значения. Это же тоже было слушание вселенной. И астрономы, и радиоастрономы каким-то образом эти сигналы стараются услышать, другое дело, что нет на сегодняшний день никаких аппаратных подтверждений. То есть пока не услышали ничего.

— А что такое слушание вселенной? Слушать океаны на других планетах или что?

— Конечно. Радиочастоты принимать, принимать электромагнитное излучение во всем диапазоне спектра.

— Нам то хотелось бы, чтобы что-нибудь сказали членораздельное — такое вот слушают?

— Слушают, но пока не услышали. Есть еще художники… тот же Голливуд. У меня маленький ребенок, и вместе с ним я узнаю мстителей космических, великолепную четверку. Это в какой-то степени тоже подтверждение интереса человечества ко вселенной и присущей, видимо, человеку такой тяги или ожидания услышать какой-то сигнал от вселенной.

Вот американцы, мои коллеги, с которыми приходится встречаться, они говорят, что космос надо осваивать так: должны быть деньги, должны быть технологии, должно быть шоу. Но шоу, с одной стороны, нас развлекает, а с другой стороны, возможно, генерирует некие смыслы, которые позволяют включать деньги… И разрабатывать новые технологии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сергей Жуков: Фанатам космоса — технологии, наука, бизнес
Комментарии
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети