"Голубую Москву" поощрили из Страсбурга

Московские власти поставлены перед непростым вызовом. Требования московских геев разрешить им проведение в столице гей-парадов, которые получали решительный отказ прежнего мэра Лужкова, получили поддержку в Европейском суде по правам человека, признавшем незаконным отказ столичных властей в согласовании трех гей-парадов в Москве.

Об этом сообщил журналистам организатор акций секс-меньшинств и лидер движения Gay Russia Николай Алексеев.

Впрочем, ликовать столичным геям рано. Хотя, по словам Алексеева, "у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета наших публичных мероприятий", новое руководство столичной мэрии не спешит давать добро на проведение в Москве праздничного шествия сексуальных меньшинств.

Напомним, что во время правления Лужкова представители секс-меньшинств пытались проводить публичные акции и гей-парады, но все инициативы жестко пресекались милицией. После отставки мэра московские геи воспрянули было духом, надеясь, что новый градоначальник проявит в их отношении большую толерантность. Однако подобные надежды быстро развеялись — Сергей Собянин высказался против организации гей-парадов в Москве.

"Да, у меня свое отношение к этому есть. Москве это не нужно абсолютно, и я не сторонник этого", — подчеркнул в своем первом интервью в новой должности радиостанции "Эхо Москвы" столичный градоначальник.

Читайте также: Поможет ли суд полюбить геев?

Накануне российские гей-активисты объявили о том, что они подали в мэрию Москвы заявку на проведение "акции в формате массового культурно-просветительского мероприятия". Активисты планируют рассказать москвичам "об известных гомосексуалистах, которые внесли вклад в развитие мировой культуры" — среди них Николай Алексеев назвал Петра Чайковского, Святослава Рихтера, Рудольфа Нуриева и Элтона Джона, подчеркнув, что "этот вклад нельзя рассматривать в отрыве от их идентичности и сексуальной ориентации".

По словам Алексеева, пока московские власти на контакт с заявителями мероприятия не выходили. "Мы же специально подали заявку на 28 мая, чтобы иметь время для обсуждения с мэрией всех возникающих у нас вопросов. Мы готовы к дискуссии с ними", — сказал главный московский гей.

Но, в конце концов, почему московские власти обязаны идти на поводу суда в Страсбурге, известного своими двойными стандартами в принятии судебных решений.

Что же до ссылок на вклад геев и лесбиянок в мировую культуру, то это еще далеко не повод для организации их парадов в российской столице.

Фото: AP

Далеко не все жители Москвы приветствуют подобные публичные акции "голубых" и "розовых". Хотя для эксперимента было бы интересно разрешить геям провести свой парад в день ВДВ. Устроить некую "акцию братания "голубых беретов" и просто "голубых" среди фонтанов в Парке Горького. Вот уж на что было бы любо-дорого посмотреть.

Между прочим, недавно полиция Будапешта отменила ежегодный гей-парад, который должен был состояться в венгерской столице 18 июня. Власти ссылаются на то, что акция приведет к серьезным осложнениям дорожного движения в городе. Организатор парада Rainbow Mission Foundation (SZMA) обратился с просьбой о расширении обычного маршрута в центре города, ранее согласованного с полицией. Участники парада намеревались провести митинг протеста у здания парламента против новой Конституции, якобы ущемляющей права геев. Представители SZMA заявили, что намерены обжаловать решение полиции в суде, пишет Caboodle.hu.

Гей-парад проводится в Будапеште с 1997 года. Его маршрут пролегал по центру города и включал проспект Андраши, Городской парк и площадь Эржбет.

Так что разрешение или запрет на проведение гей-парадов в различных столицах мира — прерогатива местных властей. И Страсбургский суд в данном случае может лишь осудить действия этих властей, признав их дискриминационными.

Но, как нам кажется, у московской мэрии достаточно других забот и вопросов, чтобы еще привлекать тысячи московских полицейских для охраны слившихся в любовном экстазе геев от "несознательных граждан", которые могут за однополую любовь на публике и в глаз врезать.

А что касается сэра Элтона Джона, то аншлаги на его концертах в Москве — это признание его таланта как музыканта, а не как адепта однополой любви. Так же как и вклад в музыкальную культуру человечества Петра Ильича Чайковского.

Так что Николаю Алексееву, как говорится, не стоило бы путать "божий дар с яичницей".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА