Аттракцион внутри ядерного реактора

Владимир Путин не одобрил идею строительства парламентского центра на месте снесенной гостиницы "Россия". Вместо этого премьер предложил мэру обсудить с москвичами создание парковой зоны у стен Кремля. Во всем мире найдется немало ненужных сооружений, которые не сносят, а меняют их целевое назначение. Давайте-ка присмотримся к мировому опыту.

Начнем с малого. Статистика утверждает, что в Нью-Йорке 13 659 уличных телефонных автоматов, в то время как у более чем 17 миллионов жителей города имеются мобильные телефоны. Что делать со ставшими ненужными будками таксофонов? Местный дизайнер предложил переделать телефонные будки в бесплатные мини-библиотеки, в которых желающие могут взять любую приглянувшуюся им книгу, оставив прочитанную или обменяв один томик на другой.

Затрат при этой перестройке потребуется минимум — достаточно прикрепить внутри телефонной будки деревянный стеллаж и расставить несколько книжек. По замыслу дизайнера, основную массу литературы принесут заинтересованные лица. Такие библиотеки Phonebox могут стать своеобразным центром общественной жизни библиофилов.

Идея далеко не бесспорная, хотя и вправду дешевая. По собственному опыту знаю, как нелегко бывает расстаться с макулатурой, а тут наглядная польза — отдай и бери! Вот только как бы местные бомжи не растащили ценную бумагу, ведь наряду с будками исчезли и толстенные гроссбухи — телефонные книги. Кроме того, погода в этом американском сити хоть и не такая суровая, как в большинстве российских городов, но порой тоже не балует жителей Большого яблока.

Читайте также: Картография, вышедшая за рамки

Разбухнут страницы от дождя, и даже бездомным они уже без надобности. Да вот еще и технический прогресс наступает и все большее количество читающей публики скачивают электронные книги на свои лэптопы.

Есть куда более диковинные трансформации городских объектов. Что такое по сравнению с ними какая-то телефонная будка, сковырнул — и порядок! А что прикажете делать, скажем, с заброшенным ангаром или просто с каким-нибудь помещением, мозолящим глаза своими габаритами и ненужностью? На Западе уже решают эту проблему, превращая большие городские помещения, как правило, зачастую пустующие, в многофункциональные объекты.

В них устраивают по определенным дням недели крытые рынки, в залах проходят концерты, перформансы или кинопоказы, каждый уикенд проводятся бесплатные занятия по каким-нибудь восточным боевым искусствам или танцам, раз-другой в месяц устраивают карнавалы или фестивали, например, кулинарного искусства, проводят мастер-классы.

На барахолках распродают подержанные вещи в хорошем состоянии: мебель, посуду, одежду. В подвальных помещениях недорого, в частности, в Париже, можно снять арт-студию площадью от 50 до 90 квадратных метров. Такое удовольствие обойдется всего в два евро за час.

Находящийся в пригороде Берлина бывший цех по производству дирижаблей его новый владелец полностью переоборудовал в аквапарк Tropical Islands Resort. Это еще цветочки!

Читайте также: Кишинев обзавелся "позорной" улицей?

На немецкой земле Северный Рейн — Вестфалия есть небольшой городок Калькар. Здесь осенью 1972 года началось строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах. Реактор на плутонии должен был выдавать 327 мегаватт энергии. Спустя пять лет общественность обеспокоилась проблемой безопасности и народ вышел на улицу. В 1979 году после аварии на американской атомной электростанции Three Mile Island, которая стала одной из самых крупных в истории ядерной энергетики, общественные протесты еще больше усилились.

Строительство реактора заморозили на четыре года, для улучшения системы безопасности и контроля, что наряду с задержкой сроков сдачи объекта существенно увеличило стоимость проекта. В 1985 году реактор был полностью готов к эксплуатации, но местные власти, невзирая на протесты федеральных властей, отложили ее запуск в связи с приближающейся избирательной кампанией.

В апреле 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В 1995 году все предприятие, общая площадь которого равнялась 80 футбольным полям, было выставлено на аукцион. Комплекс приобрела нидерландская компания Hennie van der Most, переделавшая атомную электростанцию в парк развлечений Kernwasser Wunderland.

В парке оборудовано около 40 разных аттракционов: карусели, американские горки, каналы для лодочных прогулок и колесо обозрения. Также в парке действует множество спортивных площадок, где можно поиграть в теннис, волейбол, баскетбол, мини-гольф и другие подвижные игры. Внутри никогда не работавшего ядерного реактора установлены гигантская карусель на цепях. Этот аттракцион пользуется наибольшей популярностью у посетителей парка.

Парк развлечений в Калькаре каждый год посещает около 600 тысяч человек, а количество работающего персонала в разгар сезона достигает 550 человек.

После Чернобыльской аварии на Украине прекратили строительство Крымской АЭС, начатое еще в 1975 году. Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой в мире, атомный реактор не только не заработал, он принес сплошные убытки. Дорогостоящие материалы Крымской АЭС оказались разворованы.

Читайте также: Зачем нужно ломать старую Москву?

Другая наша беда. Вначале мы вбухаем средства, а потом, в случае непригодности здания для тех целей, ради которых оно возводилось, не видим ничего лучшего, как снести его с лица земли. Пример со столичной гостиницей "Россия" не единственный.

В прошлом месяце на набережной Большой Невы в Санкт-Петербурге начался снос промышленных корпусов, находящихся на территории бывшего завода "Мезон", который с 1951 года производил конденсаторы, затем приборы для космических аппаратов "Союз-Апполон" и "Фобос", а также телевизоры "Электроника". Дальнейшие намерения застройщика остаются загадкой.

В постсоветской России есть также положительный опыт использования заброшенных зданий. К интересным проектам можно отнести Галерею "Винзавод" недалеко от Курского вокзала, которая стала одним из крупных выставочных центров Москвы. Однако по-настоящему эта территория так и остается неосвоенной.

Общая беда не только российской столицы, но и глубинки — владельцы недвижимости почему-то стремятся превратить все в модные бутики или салоны красоты, на худой конец, сдать в аренду под ларек. Рядовому горожанину, которого не интересует современная живопись, а средств на отоваривание в бутиках нет, просто нечего делать на этих огромных пространствах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала