Россияне под "Веселым Роджером"

Три российских объекта попали в "черный список" пиратских ресурсов, составленный впервые Торговым представительством США (The U. S. Trade Representative). "Эти пиратские ресурсы вредят не только американским компаниям, но и правообладателям и целым отраслям во всем мире", — заявил глава торгпредства США советник президента Барака Обамы Рон Кирк (Ron Kirk). Он также сказал, что список не является исчерпывающим, а содержит лишь наиболее яркие примеры пиратских ресурсов.

Среди трех российских "флибустьеров", упомянутых USTR, на первом месте стоит небезызвестный Rutracker. org (бывший Torrents. Ru), который переехал в международную зону из-за преследований со стороны российских правоохранительных органов. Этот сайт, утверждают в торгпредстве, базируется в России, однако формально компания Dreamtorrent, владеющая Rutracker, зарегистрирована на Сейшелах. Где физически находятся сервера, обеспечивающие обмен нелегальным контентом между пользователями, администрация трекера не афиширует по вполне понятным причинам. Портал находится среди 15 самых посещаемых сайтов РФ и входит в список 300 самых популярных веб-ресурсов в мире.

Представитель RuTracker. org cчитает логичным действия американской администрации, хотя, по его словам, она не соответствует реалиям: "С развитием интернета образовалось очень много "ничейного" контента, который оттягивает на себя интересы потребителей. Вот с этим-то явлением и пытаются бороться американцы, называя это борьбой с пиратством, хотя по сути это расчистка рынков сбыта для своей продукции, вытеснение мелких конкурентов", — сообщил GZT. RU представитель торрент-портала. Одним словом, владельцы портала — парни вполне "благородные". Совсем как знаменитый капитан Блад, который пиратствовал исключительно из побуждений "социальной справедливости" своего века.

Читайте также: Юзеры дарят пиратам миллиард долларов

Второго "Веселого Роджера" американцы подняли над мачтами российской социальной сети "ВКонтакте", название которой в последние месяцы регулярно попадает в новости про аудио- и видеопиратов. Она была отмечена господином Керком в довольно скромной номинации "Прочие интернет-сервисы". В эту категорию, согласно комментариям USTR, попадают социально ориентированные ресурсы, которые преимущественно используются в абсолютно легальных целях.

Фото: AP

Между тем, руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отмечает, что составители отчета далеки от российских реалий и, в частности, не знают о последних нововведениях соцсети в области авторского права. Например, сервис видеохостинга RuTube уже размещает свой легальный контент на сайте "ВКонтакте", сопровождая его рекламой. Аналогичная форма сотрудничества планируется с YouTube и другими видеосайтами, рассказал GZT. RU Владислав Цыплухин. Правообладателям предоставлено право модерировать пользовательский контент и монетизировать свой. По словам Цыплухина, подобные меры решают все проблемы между правообладателями и социальной сетью. Однако это происходит не всегда. Так, в январе фирма грамзаписи "Никитин" предъявила иск одному из пользователей "ВКонтакте", которому за добавленные к собственному профилю песни теперь теоретически светит вполне реальный тюремный срок. Конечно, в полиции уверяют, что посадят молодого человека вряд ли, но и "Никитин" не унимается, обещая новые иски к меломанам из "ВКонтакте".

И, наконец, третьим "пиратским гнездом" на российской территории объявлен Савеловский рынок в Москве, который принял эстафету легендарной московской "Горбушки". Это, впрочем, объяснимо — сейчас в "Ля-ля парке" и окрестностях лицензионная продукция действительно практически вытеснила пиратскую. В администрации торгового центра "Савеловский" ничего не слышали об отчете ведомства США по внешней торговле и поэтому прокомментировать ситуацию не смогли.

Кстати, в представленном USTR списке из 17 физических рынков, расположенных в различных уголках планеты от Мексики до Индонезии, явное лидерство принадлежит Китаю: крупные рынки и торговые центры Поднебесной упоминаются в списке три раза, причем с пометкой, что это лишь примеры мест незаконной торговли.

Что же касается Савеловского рынка, то эксперты из Вашингтона ссылаются на донесения своей агентуры: "Сообщается, что на этом рынке электронных товаров Москвы пиратские продукты находятся в свободном доступе и широком ассортименте". Ближнее зарубежье представляет киевский рынок "Петровка", где американские наблюдатели насчитали "три сотни торговых точек, через которые распространяются пиратские товары, среди них музыка, фильмы, игры, программное обеспечение".

"Безусловно, есть и другие ресурсы, которые активно используются для нарушения прав интеллектуальной собственности. Думаю, что причина появления именно этих "фигурантов" в том, что они так или иначе в последнее время "засветились" (torrent.ru — по уголовке, vkontakte — арбитражным делом, в котором одержана победа, и т. д.). Видимо, теперь есть намерение оказать влияние на нарушителей с другой стороны", — комментирует список USTR старший юрист компании Magisters Павел Садовский.

Эксперты сомневаются, что данный доклад будет иметь какие-то реальные последствия для "засвеченных в нем" флибустьеров видео, музыки и софта. Торгпредство США просто дипломатично указало правительствам дружественных государств, на чем им стоит сосредоточить внимание в борьбе с пиратами.

Объекты пиратства вроде бы обозначены. Однако мудрая китайская пословица гласит: "Трудно найти кошку в темной комнате…" Доклад Рона Кирка вряд ли приведет к закрытию Савеловского радиорынка, заставит "ВКонтакте" удалить все незаконно выложенные там треки популярных исполнителей или же поможет отыскать на Сейшелах офис Rutracker. org.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Black&White: расизм - неудобная проблема США
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Как Запад химичит с химоружием
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Европу рассортировали по "группам ненависти"
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием