Праздник шопоголиков подходит к концу

В начале года на русском языке вышла книга "Мы были потребителями: четыре сценария 2023 года". В ней группа финских ученых, экономистов, социологов и экоактивистов попытались спрогнозировать наше общее будущее к 2023 году.

Эта дата была выбрана неслучайно. По расчетам климатологов, 2023 год должен стать своего рода точкой невозврата. Если к этому времени количество промышленных выбросов не будет сокращено, а наоборот, продолжит рост, глобальные природные катаклизмы неизбежны.

Предельно допустимый уровень содержания углекислого газа в атмосфере — 450 ppm. Сто лет назад он составлял 280 ppm, сейчас — 380 ppm. Так что не стоит удивляться масштабным наводнениям, засухам, проливным дождям и прочим стихийным бедствиям.

Столь интенсивно работающая промышленность обслуживает все возрастающие аппетиты человечества. По данным экспертов, в конце первого десятилетия 21 века каждый человек в среднем тратил ресурсов в 1,25 раз больше, чем позволяет биосфера. А житель Финляндии — в 4 раза больше. То есть, чтобы поддержать на прежнем уровне потребление граждан развитых стран, нужны четыре планеты.

Читайте также: Операция по зомбированию от Жака Деми

В картинках это выглядит так: если на производство 1 литра молока тратится 140 литров воды, то на производство гамбургера уже 2385 литров. К слову, килограмм говядины требует 22 тысячи литров воды.

Но почему мы такие "прожорливые"? Неужели нам действительно необходимы все эти миллионы тонн продовольствия, вещей и так далее? Разумеется, нет. Уже к 30-м годам прошлого века подсчеты экономистов показывали, что все мировые потребности в продуктах производства могли быть удовлетворены при трехдневной рабочей неделе.

Кстати, интересно представить, каким бы стал мир, если бы развитие человечества пошло по этому пути. У людей отпала бы необходимость все силы тратить на зарабатывание денег. Можно не сомневаться, что большинство без проблем нашло бы себе занятие по душе в образовавшееся свободное время. Свободные от материальных тягот люди, наверняка, стали бы гораздо более гармоничными созданиями — ведь им уже не было бы необходимости конкурировать друг с другом за кусок хлеба и место под солнцем.

Но случилось по-другому: человечеству навязали жесткую модель потребления. Рекламщики и пиарщики постарались, чтобы покупка очередной вещи диктовалась отнюдь не нуждой в ней, а жаждой приобщения к новому чудесному миру, где автомобиль делает из любого мужчину мачо, ановое платье превращает женщину в звезду. В результате мерилом человека стал тот набор вещей, которым он обладает. А поскольку в человеческой психике заложено свойство сравнивать себя с тем, у "кого больше", пределов совершенству нет.

Но рано или поздно должна была случиться расплата. Праздник потребительского "разврата" подходит к концу. Для значительной части населения земного шара он, правда, и не начинался. Но так уж несправедливо устроен этот мир, что самая богатая пятая часть человечества загребает почти 77 процентов мировых ресурсов. Так что бедные никаких изменений и не почувствуют, а вот богатым и просто обеспеченным людям придется кардинально менять образ жизни.

Первый сценарий финских ученых называется "Еще 15 лет". Если учесть, что писался он в 2008 году, то 4 года уже прошли. В этом случае все идет как было. Каждая страна борется с хаосом в одиночку. Но все бесполезно. Гигантские лесные пожары выжигают огромные площади, наводнения захватывают прибрежные районы, ужасные бури случаются все чаще.

Чистая вода становится редкостью. Бедным слоям населения остается пить лишь "кока-колу". Для полноты картины апокалипсиса авторы предрекают массовые отравления из-за пиратских версий этого напитка. Более-менее в порядке только работники крупных корпораций. Но тоже до поры до времени.

Второй сценарий более обнадеживающий. Государства уже не играют особой роли, к власти приходят местные сообщества. То есть люди сами начинают организовывать свою жизнь и контролировать, как сосед расходует ресурсы. Все переходят на товары местного производства, потому что возить их издалека слишком накладно. Масс-маркет умер; ценятся долговечные — прочные и качественные — вещи.

Читайте также: Токвиль: мир в плену у матрицы

Расходы на медицину крайне урезаны. Но никто этого особо и не заметил. Так как после перехода на более здоровую вегетарианскую диету люди стали гораздо реже болеть. Опять же смертность на дорогах сократилась, поскольку автомобилей стало гораздо меньше — бензин мало кому по карману. В общем, выживут те небольшие поселения, где люди смогут создать нечто вроде общины и держаться вместе.

Ну и наконец, третий вариант — на сцену выходит Мировое правительство, которое спасает мир. В четвертом сценарии роль спасителя отводится Евросоюзу, что почти то же самое, но гораздо менее вероятно.

У государств больше нет суверенитета, они обязаны соблюдать договоры, касающиеся окружающей среды, иначе подвергнутся наказанию со стороны Мирового правительства. Все мировые религии слились в одно общественное движение, главная цель которого — спасение планеты.

Ну, а дальше все как в сказке, правда, непонятно — страшной или наоборот. Избыточное потребление уходит в прошлое, у людей появляются другие приоритеты и ценности. Тем более, что и работать им в любом случае придется гораздо меньше. Правда, при этом придется следить друг за другом — кто как приспосабливается к новому дивному миру. Если сосед тратит чересчур много ресурсов, его ждет наказание. Авторы, правда, не уточняют — какое именно.

Также они признают, что сосредоточение в одних руках власти, производства и рынка, может привести к диктатуре и притеснению тех, кто не сможет или не захочет вписаться в систему.

В общем, выбор у человечества небольшой: между диктатурой Мирового правительства и глобальной природной катастрофой.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев об обществе потребления

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов