"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"

В последнее время все больше разговоров о том, что люди стали равнодушными к чужой боли. Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков. Мы создаем приюты для животных, но напрочь забываем о себе подобных. Хотя депутат ГД Елена Афанасьева заявила "Правде.Ру" о том, что многим обездоленным нравится такая жизнь. 

Несколько дней назад в социальной сети "Фейсбук" появилось следующее сообщение, которое привлекло к себе внимание сердобольных людей с гражданской позицией: "Сегодня привезли старика в полном истощении. Сколько он не ел, как его зовут узнать трудно, так как от слабости говорить не может. После горячего чая с хлебом немного стал несвязно бормотать. Сразу много кормить нельзя, а то может умереть. Врача нет, но есть опыт встречи подобных бедолаг. Кожа да кости, сколько он еще протянет одному Богу известно. Немного покушает порциями, потом в баню и пусть спит, сил набирается". Спустя всего несколько часов "Ночлежка Кострома" сообщила, что этот пожилой мужчина скончался от рака.

Таких случаев набирается очень и очень много в обществе, которое считает себя цивилизованным. Мы создаем приюты для бездомных животных, но порой кажется, что напрочь забываем о себе подобных. Безучастно проходим не только мимо спившихся и окончательно опустившихся людей без пола и возраста, но и мимо уличных детей и подростков. А ведь не в самые светлые времена новая революционная власть, вместе со старым миром ликвидировав богадельни, сумела одолеть детскую беспризорность.

"В нынешней ситуации нам очень необходим такой человек, как Феликс Эдмундович Дзержинский, — убежден директор НП "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию" города Екатеринбурга, которое занимается трудоустройством бомжей и бывших заключенных, Юрий Потапенко. — В разных регионах нашей страны работают в основном энтузиасты, которых крайне мало. У них отсутствует целевая программа, нет штата юристов и т. д. По моему мнению, нужен федеральный закон о социальной реабилитации граждан, попавших в экстремальную ситуацию.

Читайте также: Экспорт инвалидов - дело прибыльное

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что молодые люди после детдома не могут получить положенные им по закону квартиры. Этот закон у нас не работает. Далее, на весь многомиллионный Екатеринбург всего одна-единственная государственная ночлежка, рассчитанная на сорок пять человек! Ну что тут можно решить?! По нашим ежегодным подсчетам в городе насчитывается от двух до двух с половиной тысяч одних только бездомных. И этот контингент постоянно растет: кого-то обманули с квартирой, кто-то ее пропил, кого-то лишили квартиры, пока он сидел. Большой круг людей, загнанных в эту яму. Не решают эту проблему ни семинары, ни проводимые круглые столы… Хорошо бы, чтобы нас услышал хоть кто-то — там наверху!"

"В принципе все зиждется на энтузиазме отдельных людей, — подтверждает другой собеседник "Правды.Ру", основатель приюта "Рождественское" в Калужской области Андрей Завражнов. - Слава Богу, в стране, а не только в Москве, таких людей много. Но государство за все минувшие 15 лет на счет приютов и ночлежек не положило ни копейки. Идет одна трепотня, а денег как не было, так и нет. Чиновники — это люди, которые боятся сделать лишний шаг. Чиновничий аппарат на местах предпочитает отписаться от инициатив, исходящих от президента. К сожалению, нет у нас закона, помогающего частным инициативам. Ну, а примем мы закон, где в бюджете взять денег? Правда, не все так плохо и печально. Судя по статистике, все меньше и меньше становится брошенных детей".

С одной стороны, в России есть еще люди и находятся средства, чтобы помочь обездоленным, однако с другой — у нас напрочь отсутствует целевая государственная программа и закон о бездомных людях, в просторечии называемых бомжами.

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева в интервью нашему изданию подтвердила, что "на сегодняшний день серьезных программ по оказанию помощи таким людям в Госдуме никто не предлагает".

Елена Афанасьева сказала: "Бездомный человек на улице для нас становится уже привычным явлением. Действительно, отсутствует стройная структура по работе с бездомными. Объясню почему. В контексте времени это для России явление новое. Оно существует на территории РФ всего 20-25 лет. В советское время практически таких людей не было. Если же были, то сразу же устраивались в социальные учреждения (дом престарелых, дом инвалидов и т. п.).

Читайте также: Сирота казанская: детдомовцев лишают жилья

Сейчас система работает в том же направлении. Зачастую людей, которые находятся на улице, по их желанию и при наличии различных медицинских показателей отправляют в государственные социальные учреждения. Часть вопросов отдана на муниципальный уровень, что не позволяет выстроить стройную систему взаимодействия в решении этого вопроса, потому что местные бюджеты не столь большие. Субъекты Российской Федерации, в связи с тем, что это новое социальное явление, пока еще не определились, как им себя вести в отношении таких людей".

"Расскажу вам историю из своего личного опыта, — продолжила Елена Владимировна. — В начале осени этого года я была в городе Оренбурге и ко мне в приемную поступил звонок от женщины, которая рассказала, что уже несколько недель в домике на детской площадке обосновался мужчина-инвалид. Скоро приближается зима и в отношении него надо что-то предпринять. Сначала я позвонила в социальные органы этого района. О проблемах этого человека там было известно.

Мужчине предлагали место в доме инвалидов, который находится в 20 км от города. Этот человек категорически отказался. Он привык к такому образу жизни. "Вас устраивает такой образ жизни" — спросила я его. "Он меня не напрягает" — таков был его ответ. К сожалению, это далеко не первый случай такого отношения самих бездомных к своим проблемам. Эти люди живут одним днем. С ними требуется проводить очень серьезную психологическую работу. Зачастую этих людей нужно силой изымать с улицы и помещать в частную или государственную клинику.

Читайте также: Дети улиц: куда деваются беспризорники

Живя на улице, они по-другому стали воспринимать мир. Большинство из них не хотят ничьей помощи и никому не верят. В ночлежках они отмоются, поедят, погреются и снова идут на улицы, потому что психологически с ними никто не работал, никто не помог им трудоустроиться, никто не помог вернуть им свое жилье. Помимо предоставления крыши над головой и питания, с этими людьми нужно проводить серьезную работу".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Куда исчезают московские беспризорники. Спецрепортаж.
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?