Богатые раскулачивают самих себя

Миллионеры ряда западных стран обратились с публичными письмами в адрес своих правительств, где они предлагают ввести дополнительные налоги на их состояние. В частности, такие обращения направили богатеи ряда стран ЕС, в том числе государств с крупнейшими экономическими системами — Франции и Германии. Но на поверку добрые намерения миллионеров нередко скрывают меркантильные расчеты.

Начало было положено на другой стороне океана. 14 августа нынешнего года в газете New York Times, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет высказал свое желание о повышении налоговых ставок для самых богатых.

Вслед за этим в гонку доброй воли включились представители Старого Света. Попросили увеличить налоги "на себя" немецкие и французские миллионеры. Немецкие богачи, как отмечает радиостанция "Немецкая волна", желают, чтобы собранные с них деньги "послужили обществу и были вложены в качестве долгосрочных инвестиций в развитие зеленой экономики и общественных служб".

В числе подписантов — 49 человек, в том числе такие известные люди, как Михаэль Отто, владелец одноименного концерна "Отто", звезда эстрады Мариус Мюллер-Вестернгаген и другие.

Читайте также: Олигархи "перекроили" политическую карту

При этом Германия остается третьей страной после США и Японии по концентрации богатейших людей. По статистике Немецкого института исследований экономики (DIW), 67 процентов народного богатства страны находится в руках лишь 10 процентов населения. .

Миллионеры предлагают увеличить налоги на пять процентов тем, кто зарабатывает больше полумиллиона евро в год. Подписанты подсчитали, что повышение налога только на один процент принесет государству дополнительные девять миллиардов евро в год. В Германии к числу богатых относится 924 тысячи немцев.

Ранее во Франции группа из 16 богатых граждан, бизнесменов и топ-менеджеров, также поставили свои подписи под призывом поднять налоги для богатых. В число подписавшихся вошла богатейшая гражданка Франции Лилиан Беттанкур, владелица косметической империи L'Orеal, обладающая состоянием в 17 миллиардов евро, а в придачу генеральные директора компаний Total, Air France, Orange, PSA Peugeot Citroën, Danone с Société Générale.

Впрочем, обратились богатеи к правительству весьма оригинально. Их призыв нельзя расценить однозначно — то ли это патриотичный жест доброй воли, то ли ультиматум…

Читайте также: Богатые и бедные: можно ли преодолеть пропасть?

В отличие от немцев, которые заявили о готовности действительно платить больше налогов, французы настаивали только на "исключительном взносе", который ни в коем разе не станет регулярным. Второе условие, установленное французскими "добровольцами" — заплатить как можно меньше. Естественно, что французы выразились дипломатично, но сумели-таки вплести в свое предложение еще и прозрачную угрозу.

По их мнению, сумма должна рассчитываться "в разумных пропорциях" с тем, чтобы избежать "нежелательных экономических последствий, таких, как утечка капиталов или рост уклонений от уплаты налогов".Также французские богатеи считают, что их единоразовый взнос должен "вписываться в контекст более глобальной работы по реформированию, как в отношении расходов, так и доходов". Понимать можно по-разному, однако после такого набора требований у вменяемого правительства позиция относительно выдающихся представителей национальной буржуазии должна претерпеть некие заметные для граждан изменения.

Впрочем, это дела французские. Российские богачи на благородные PR-движения своих западных коллег своими национально-ориентированным инициативами не отреагировали.

"Линейное налогообложение, а точнее уравнительное налогообложение — это самое несправедливое, что есть в мире. Прогрессивное налогообложение (кто больше имеет, тот больше платит) не дает расслаиваться социальным стратам общества. Десятикратная разница между бедными и богатыми — это ведь революционная ситуация. Поэтому государство должно заботиться о том, чтобы не было такого расслоения. То, что не делает государство и то, что с барского плеча предлагают делать олигархи — ну это, наверное, инстинкт самосохранения. Потому что если так пойдет дальше, то от них тоже скоро вряд-ли что-то останется", — считает губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

А вот, что думают русские предприниматели о проявлении подобной миллионерско-миллиардерской жертвенности на русской почве.

"В нашей стране людей, которые могли бы подписать это послание, от силы пять, может быть, шесть. В западных странах бюджетный контроль за столетия отлажен до высокой точности. Там действительно речь идет о пополнении бюджета. У нас основная проблема состоит в том, что мы тратит черт знает как. А пока мы так тратим, мне кажется, что все инновации по налогам в сторону увеличения будут выглядеть странно", — отмечает в комментарии "Правда.Ру" глава Liveinternet Герман Клименко.

Читайте также: Россияне богатеют и недоедают

"Я думаю, что у нас эта мера будет недейственной, потому что российский бюджет используется несистемно. Проще говоря — разворовывается. Если бы можно было сделать так, чтобы богатые увеличили платежи в бюджет, а государство одновременно уменьшило налоги для малого и среднего бизнеса, вот это было бы действенно. Это новые рабочие места и дополнительные выплаты в бюджет. "Справедливая Россия" предлагала: давайте сделаем прогрессивный подоходный налог, увеличим налоги на богатых и соответственно снизим налоги для основной части общества", — говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

"В нашей стране самое правильное — отказаться от уравнительной и ввести прогрессивную систему налогообложения. Плюс необходим контроль над расходами, потому что сами налоги — это ничего или почти ничего. Их платят только организации, которые засвечены и не могут их не платить. Но, к сожалению, есть масса так называемого серого бизнеса, который в принципе не платит. Чиновники, в том числе. Точно также необходимо ввести налог на роскошь, а для этого нужно декларировать расходы", — такие меры предлагает предпринять председатель совета директоров компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов.

"Можно поднять налоги для слоев населения выше среднего класса, так сказать, реально богатых, при условии, что это будет сопровождаться корректировкой других налогов. В частности, на предприятия, производящие модернизацию, беднейшие слои населения. Для этого необходимо обозначить необлагаемый налогами доход. То есть само по себе одолжить у богатых — это неплохо, но по факту ничего не изменит. Надо радикально пересмотреть налоговую политику", — считает президент ЗАО "Новое Содружество" Константин Бабкин.

В общем, для российской экономики даже такое невиданное жертвоприношение богатеев не принесет ничего хорошего. Впрочем, вряд ли такой ультиматум миллионеров и миллиардеров о раскулачивании вообще является для России вероятным сценарием.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип