Канонизация Бандеры... Ужель это не сон

Инициатива о канонизации Андрея Бандеры, отца Степана Бандеры, настолько абсурдна, что в это даже как-то не верится. Тем не менее это факт...Во Львове уже подготовили пакет документов для отправки в Ватикан. Но и это еще не самое страшное. По всем признакам, канонизация Андрея Бандеры - это подготовка возведения Степана Бандеры в ранг "мучеников".

На Украине собираются объявить святым Бандеру. Новость об этом на днях облетела ряд СМИ. Впрочем, формально до канонизации известного изверга, гитлеровского прислужника, главы ОУН-УПА, чья жизнь бесславно закончилась в Мюнхене в 1959 году, дело пока не дошло.

Процесс "беатификации", причисление к лику "блаженных" (которые в католической традицией считается как бы "кандидатами" в полноценные святые), начат в отношении отца Степана Бандеры — Андрея. Да, в общем-то, начат не сейчас, а лет 6 назад, о чем писала в соответствующей статье украинская газета "Сегодня".

Последнее неудивительно — занявший в 2005 году в результате мятежа на Майдане пост президента Украины Виктор Ющенко сделал все, чтобы щедро отблагодарить за весомый вклад в свою победу необандеровцев из Галичины. Сами они получили тепленькие местечки в государственных администрациях едва ли не до Донбасса включительно, а их исторические предтечи стали массово возводиться в ранг "героев Украины". Как, например, командующий УПА, он же — гауптман карательного батальона "Нахтигаль", палач Хатыни Роман Шухевич — или тот же Степан Бандера.

Не остались забыты и "духовные лидеры" бандеровского отребья. Практически сразу после инауграции Ющенко украинские униаты перенесли свою штаб-квартиру из Львова в Киев. От чего, наверное, даже самые "прозападные" украинские гетманы, как говорится, перевернулись в гробах.

Ведь даже ющенковский кумир, преемник Богдана Хмельницкого, Выговский, ненавидя Россию и пресмыкаясь перед Варшавой, тем не менее требовал у поляков полного очищения Украины от униатов. Которых в то время казаки, хоть пророссийские, хоть антироссийские, обычно именовали не иначе, как с приставкой "собаки". При том, что к "чистым" католикам гетман относился куда более терпимо.

Именно в конце каденции Виктора Андреевича УГКЦ и подготовило пакет документов по канонизации ряда новых "святых". Просто "не срослось" тогда — на смену Ющенко пришел Янукович, который даже звание "героя Украины" у Бандеры с Шухевичем отобрал — какая уж тут еще "беатификация".

Тем более, что тогда в Ватикане находился Папа-немец Бенедикт 16-й, не очень то примечавший нацистов, хоть немецких, хоть украинских. А теперь — аргентинец-иезуит Франциск Второй, который на этот счет может проявить куда большую "гибкость."

Он-то, правда, тоже попадет в затруднительное положение. Ладно бы Бандера одних "клятых москалей" резал — это ему давно не то, что простили на Западе, но, наоборот, сочли за заслугу. Так ведь бандеровцы еще и геноцид евреев и поляков устроили! 

Впрочем, иезуитская совесть по определению очень пластична — еще и не с такими проблемами может справиться. Вплоть до "новаторского" понимания Нагорной Проповеди Христа с его заповедями блаженств. Вместо "блаженны миротворцы" — "блаженны палачи, ибо они католическими святыми нарекутся".

Вообще, украинские униаты собираются канонизировать не одного Андрея Бандеру, а еще четыре с лишним десятка таких же "мучеников". Почему мучеников — чин которых предполагает смерть за исповедание христианской веры? Да все просто — они ж от "безбожной советской власти" пострадали. Тот же Бандера-старший был арестован НКВД и расстрелян за месяц до начала Великой Отечественной войны.

Конечно же, советскую госбезопасность меньше всего интересовали религиозные убеждения Андрея Бандеры — как и его статус униатского священника. Арестовали его за вполне определенные делишки — активное участие в создании вооруженных отрядов галицких националистов еще в годы Гражданской войны, которое было успешно продолжено вплоть до 1941 года, уже в отношении боевиков бандеровского подполья.

Можно заметить, что советские силовики тогда не вполне справились с задачей — в "места не столь отдаленные" отправились далеко не все украинские нацисты. На беду той же львовской интеллигенции, в отношении которой "незалежные" прислужники фюрера в первые дни войны устроили такой жестокий террор, что даже привыкшим ко всему эсесовцам было как-то не по себе от зверств бандеровских отморозков.

Так что, конечно же, "мучениками за веру" "политруков" кровавых палачей ОУН из униатской церкви называть нет ни малейших оснований. Если, разумеется, иметь в виду веру в Бога-Любовь, Иисуса Христа, а не неоязыческих идолов изуверского культа "украинской державности". В жертву которым было принесено сотни тысяч мирных жителей — поляков, евреев, русских — да и тех же галичан, прослывших среди бандеровцев "недостаточными патриотами".

Но с Андреем Бандерой — случай еще более особый. Действительно, если объявлять "мучениками за веру" всех уничтоженных в бою или казненных по справедливому приговору советского суда бандеровских бандитов — у Ватикана не хватит бумаги печатать "святцы" с новоиспеченными "блаженными".

Несложно догадаться, что горе-пастыря, путавшего попечение о душах прихожан с вдохновлением их на кровавые "подвиги", да еще и собственным участием в организации оных, двигают в святые совсем по другой причине. А именно — преклонения значительной части галичан (язык не поднимается называть их украинцами) перед его сыном, Степаном Бандерой.

Действительно, в истории и православной, и католической церквей немало примеров, в некотором роде, "семейственности" в вопросах канонизации. Так, например, сестра и родители "великих каппадокийцев", свт. Василия Великого и его брата Григория Нисского, тоже причислены к лику святых. Канонизированы и родители великого молитвенника земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, в монашеском постриге получившие имена Кирилл и Мария. Также почитается сестра известного на Севере Руси мальчика-чудотворца Артемия Веркольского.

Разумеется, все эти люди действительно были хорошими христианами. Но, наверное, основной причиной причисления к лику святых послужили все же их почитаемые Церковью родственники. Тем более, что родители, несомненно, внесли немалый вклад в дело воспитания будущих светочей веры.

В случае же с семейкой Бандер дело обстоит формально наоборот. То есть, на самом деле, отца лидера ОУН-УПА собираются прославить как раз за то, что он воспитал столь "достойного" сына. Но поскольку объявить самого кровавого палача "святым" у бандеровцев пока что духу не хватает — начать решили с папаши. Главное — начать, создав прецедент со "святостью" фамилии Бандеры. А там уже "народное почитание" дорисует все остальное по созданию уже вполне религиозного культа своего кровавого кумира.

Тем более что нацистским властям разваливающейся на глазах Украины ничего другого и не остается — как пытаться компенсировать собственную профнепригодность, патологическое воровство, созданием всевозможных квазирелигиозных "культов". Как, например, "небесной сотни", погибших громил с Майдана. Которую в связи с последними "успехами" карательного воинства на Донбассе даже некоторые скептически настроенные националисты все громче предлагают переименовать в "небесную тысячу", а то и "тьму" (10 тысяч на старославянском языке).

Так что, не стоит зарекаться от возможного объявления "святыми по версии Ватикана" украинских нацистов — и современных — и прошлых времен. Другое дело, что пытаться соединить ценности христианства и идеологии, зиждущейся на национал-социализме, с его антихристианско-неоязычески фундаментом — это попытка "скрестить ежа с ужом".

Но что поделать — таков собственный выбор Рима. Видимо, уже не опасающегося того, что после таких сомнительных канонизаций многие люди могут скептически подумать: "Какова церковь — такие и "святые"…

Читайте также:

"Цвет украинской нации" сошел с ума?

"История Бандеры на Украине не приживется"

ОУН-УПА сегодня: У нас есть право пилить и резать

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бандера рассорит Украину с Польшей?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию