То, что не ели в ЕС, отправляли россиянам

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Общественность продолжает обсуждать плюсы и минусы российских санкций в отношении западных производителей продуктов питания. Одни радуются, что "Россия, наконец-то, ответила", другие переживают, что теперь не смогут есть устрицы на завтрак, третьи ждут дефицита и последующего за ним голода. Но почему-то мало кто говорит о таком факторе, как здоровье.

В августе Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России вводится запрет на ввоз продовольствия из стран, принявших санкции против России. Многие россияне переживают, что с прилавков пропадут любимые продукты. Однако на самом деле мера может принести нам существенную выгоду, поскольку запрет некоторых продуктов положительно скажется на нашем здоровье.

Российские "продуктовые" санкции для национальной безопасности

В перечень запрещенной продукции попали такие популярные товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, колбасы, молоко и молочная продукция, рыба и ракообразные и многие другие продукты.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент уже дал поручение правительству разработать меры по увеличению объемов отечественных товаров в продуктовой рознице и при этом не допустить поднятия цен на сельхозтовары и продовольствие.

Если быстро заместить импортный товар не удастся, аналог будет найден в государствах, которые не вводили санкций против России: в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, на Ближнем Востоке и др. Как утверждают эксперты, переговоры в этом направлении правительством уже начаты.

Дмитрий Медведев особо отметил, что введенные ограничения не касаются детского питания и не распространяются на товары, которые люди покупают за границей в индивидуальном порядке.

Читайте также: Санкции: из огня Запада в полымя Китая

Импорт не во благо

В последние годы Россельхознадзором был выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм в импортных продуктах питания. При этом потребление многих продуктов собственного производства в ряде стран Евросоюза заметно сокращается. В первую очередь это касается молочных продуктов — знаменитого финского сливочного масла, голландских, французских сыров и прочих.

По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, при растущих объемах производства и экспорта молочной продукции из стран ЕС в самом Евросоюзе их потребление падает. В рационе европейцев предпочтение отдается функциональным ("улучшенным" с точки зрения влияния на здоровье) молочным продуктам, а правительства стран придерживаются жестких ограничений на содержание насыщенных животных жиров и холестерина в продуктах питания.

Всеобщее увлечение здоровым питанием и образом жизни стало приносить плоды: по отчетам ВОЗ, за два последних десятилетия принятие подобных мер смогло сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 75 процентов у мужчин и на 65 процентов у женщин в большинстве стран с высоким уровнем дохода. При этом производство молочных продуктов с высоким содержанием животных жиров продолжается — они в полном объеме идут на экспорт — в Россию в том числе.

В России наблюдается обратная картина: начиная с двухтысячных, мы стали покупать больше традиционно любимых молочных продуктов. Нехватку собственных нам компенсировали импортные продукты, объем которых на российском рынке стал набирать обороты. В том числе, это привело к ситуации, когда сегодня смертность по вине сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет 53 процента, в отдельных регионах свыше 60 процентов.

Каков результат?

Понятно, что введение "продуктовых" санкций Россией очень невыгодно для Евросоюза. По словам экспертов, введение таких санкций особенно ударит по экономике тех членов Евросоюза, кто за счет экспорта своей продукции в Россию пытается выйти из рецессии 2012 — 2013 гг. К примеру, Финляндия уже заявила, что ущерб ее экономике может составить до 400 миллионов евро в год. Премьер-министр Финляндии Александр Стабб заявил, что готов обратиться в ЕС за компенсацией. Ведь некоторые производители молочной продукции уже приостановили заводы, находящиеся на территории ЕС, которые производили товары для России.

С другой стороны, в последние несколько лет производство молочной продукции (особенно сыров и сливочного масла) в России снижалось. Она стремительно теряла конкурентоспособность из-за присоединения к ВТО, открытия рынков и увеличения импорта. Поэтому эмбарго на импорт молочной продукции из ЕС будет особенно выгоден российским производителям.

Читайте также: Китайские овощи станут ядом для ЕС

Более того, эти нововведения принесут исключительно положительный эффект для простых граждан. Ведь после введения санкций прекратится поток импортируемых в нашу страну продуктов с высоким содержанием насыщенных животных жиров и холестерина, неблагоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и здоровье в целом. Ведь, как известно, такие жиры повышают уровень "плохого" холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов, из-за них увеличивается вес, растет живот, возрастает риск возникновения сердечного приступа.

Насыщенные жирные кислоты встречаются в составе жиров, как животного происхождения. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и молочные продукты: цельное молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Именно эти категории товаров и были запрещены на ввоз.

Комментирует руководитель общества защиты прав потребителей "Правда о еде" Сергей Ракша:

"Просто запретом импортных молочных и мясных продуктов мы вряд ли добьемся того, что в стране снизится статистика по болезням сердца и сосудов, диабету и раку. Наши производители будут заполнять импортные бреши такими же продуктами, только сделанными на наших заводах.

Необходимо, чтобы в нашей стране массово стали выпускать функциональные продукты питания, в пользу которых европейцы отказываются сегодня от обычных. Страны ЕС тысячами тонн экспортировали красное мясо, колбасные изделия, жирную молочную продукцию в Россию, потому что им она не нужна. Они выпускают для внутреннего потребления в своих странах колбасы и молоко с пониженной жирностью — количество животного жира в них снижают, добавляют растительный, более безопасный для сердца и сосудов. То есть это привычная еда, но обогащенная пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами, ненасыщенными растительными жирными кислотами.

Читайте также: "Санкции превращаются в общемировой психоз"

Например, в той же Финляндии вводили специальную госпрограмму, по которой производителей стимулировали производить более здоровые молочные продукты. Если раньше субсидии давали тем, кто производит жирное молоко, то теперь — тем, у кого больше белка. А жир стали заменять растительным. Благодаря этому за 20 лет работы удалось снизить смертность от болезней сердца и сосудов на 80 процентов.

Согласно политике нашего государства в области здорового питания, функциональные продукты появятся у нас лишь к 2020 году. В первую очередь должно увеличиться производство обогащенных витаминами и минералами хлебобулочных изделий, а также молочных продуктов с полиненасыщенными растительными жирными кислотами — предлагается поднять их объем до 40-50 процентов от общего объема производства".

 

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру