Киевская хунта назвала себя "проектом ФСБ"

Киевская хунта назвала себя

Отметим, что в очередной раз украинская общественность вздрогнула от событий на Майдане: министр Аваков в пух и прах разнес присутствие в центре Киева митингующих, назвав евромайдан "проектом ФСБ". Чем насмешил многих россиян: мол, чем бы дитя не тешилось. И кураторы Авакова из США по этому поводу, наверное, хохочут, ведь они-то знают, кто эту кашу заварил.

Упоминание одной из ведущих российских спецслужб смотрится как-то диковато на фоне "свежайших" шпионских скандалов, связанных с Германией и США, звучит прикольно именно из уст Авакова. О них не будем — все на виду, все эти новости в топах. Не ждите узнать из этого материала каких-то особых разоблачений скрытых от бдительного общественного ока подробностей о работе спецслужб. Тут вполне уместна мудрость, рожденная, как говорят, в недрах еще советского КГБ: "Что-то всплывает, лишь когда кто-то тонет…". Дело в принципе.

Могу посоветовать Арсену Авакову, и без того обладающему буйной фантазией, каким должен быть его следующий шаг в его личной "фейсбучной" карательной операции. Если нынешний похмельно-криминальный Майдан не согласится подобру-поздорову убраться с главной площади страны, надо отловить там замаскированного бомжа, накостылять ему, но потом налить, сколько влезет.

Читайте также: На Украине царит дезинформация

И выложить в интернет его признания в том, что он потомок самого Штирлица, что заслан он в Киев для того, чтобы опорочить идею "спiльной справы". А если опять будут какие-то сложности, то еще раз неутомимо разоблачить опять же ФСБ: мол, и в минувшем году Майдан изначально был затеян совсем не американцами, а русскими. Покатит! Ведь другой-то похожий бред некая часть "стурбованої" украинской публики из его уст, извините, "хавает".

Но вернемся к шпионам. Времена холодной войны давно закончились, но шпионские скандалы, как видим на примерах недавних дней, не остались в прошлом. Правда, современных разведчиков крупных держав теперь больше интересуют коммерческие тайны и новые разработки, чем политические секреты. Хотя и традиционный политический шпионаж остается в арсенале. Сегодня в том, что мировые разведки продолжают плести свои интриги, вдохновляя писателей, режиссеров и поклонников теории заговора, не надо никого особо убеждать.

Вот открытая прессе информация о недавнем выступлении президента России Владимира Путина на закрытой коллегии ФСБ. В 2013 году в России благодаря усилиям органов безопасности пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов. Президент отметил, что традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность, это действительно очень серьезный боевой участок. "Как мы знаем, весь мир знает, в современном мире желающих подслушать чужие секреты достаточно", — сказал Владимир Путин.

Читайте также: Коломойский все равно добьет Украину

В общем, по мнению президента, активность зарубежных спецслужб никак не спадает, они выполняют свои задачи. По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, и внутренняя политика, и целый ряд других фактов. Причем не стоит думать, что Россия — единственная страна, которая подвергается усиленной шпионской атаке. Хотя к ней у иностранных спецслужб, конечно, самое пристальное внимание. Но ведь есть и другие.

Накануне в Узбекистане четыре человека осуждены по обвинениям в шпионаже в пользу соседнего Таджикистана, передает агентство "Фергана". По утверждению узбекской стороны, эти люди (сообщается, что это граждане Узбекистана и Таджикистана) занимались сбором секретной информации не только экономического, но и политического характера. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 20 лет.

А в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны два уроженца Белоруссии. Их арестовали еще в начале марта, однако об этом стало известно только недавно после заседания комиссии Сейма в штаб-квартире польской военной разведки. Польские спецслужбы полагают, что целью шпионов была разработка объектов вооруженных сил страны в связи ситуацией вокруг Украины, пишет польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на свои источники.

По данным немецкого издания Bild, из-за недавних шпионских скандалов между Берлином и Вашингтоном предполагаемые шпионы станут вербовать больше агентов в Польше или Чехии, так как в Германии для них наступили трудные времена. Канцлер Ангела Меркель в недавнем интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что у Германии и США "фундаментально разные" взгляды на то, как должны работать спецслужбы. Она сказала, что партнеры не должны шпионить друг за другом, но признала, что сомневается, возможно ли убедить в этом Вашингтон.

Как уже сообщала Pravda. Ru, недавно был задержан первый подозреваемый в сотрудничестве с американской разведкой - сотрудник BND. Он сознался, что передавало АНБ США информацию о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии. Второй подозреваемый, сотрудник минобороны ФРГ, пока на свободе. Правительство Германии также объявило о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине — исключительный случай! Кроме того, Берлин предписал немецким разведслужбам ограничить работу с американскими партнерами.

Не так давно российские СМИ сообщили о разоблаченном американском шпионе, за которым следили, то есть вели оперативную разработку его дела, аж два целых года. Райан Фогл попал под наблюдение контрразведки с момента его приезда в Москву в 2011 году. Сотрудник ЦРУ работал под прикрытием в посольстве третьим секретарем политического отдела. Его выезд на встречу с сотрудником одной из российских спецслужб также контролировали.

Читайте также: Украине нужны "смотрящие" с Запада

Сам Фогл использовал примитивную маскировку — парик. После его разоблачения ФСБ заявило, что ЦРУ в последнее время все чаще пытается завербовать сотрудников российских спецслужб. При этом в СМИ отмечалось, что ФСБ пресекло все попытки вербовки. Причем, как пишут некоторые СМИ, Фогла мог задержать именно тот, кого он пытался завербовать — кадровый сотрудник наших спецслужб. В России Райана Фогла объявили персоной нон грата.

Кстати, Владимир Путин достаточно понятно заявлял в прессе, что российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом. Меркадера за ними уже не посылают (напомним, Рамон Меркадер — испанский агент советских спецслужб, убивший по заданию Сталина Льва Троцкого)…

Кстати, автор этих строк неплохо знаком с известным ныне писателем, бывшим ведущим сотрудником СВР Борисом Григорьевым, который в свое время был резидентом СССР в скандинавских странах (дольше всего в Швеции) и даже как-то волею судеб сменил на посту резидента в Дании небезызвестного Олега Гордиевского.

Напомним, Олег Гордиевский — бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (это, собственно, и есть разведка). С 1974 по 1985 он тайно работал также на британскую разведку (псевдоним — OVATION). Профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный британский историк спецслужб, указывает в своей нашумевшей книг "Тайная война", что именно Гордиевский был "самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского". Он работал в советских резидентурах в Дании и Великобритании, и едва даже не возглавил последнюю. Был завербован МИ-6. В июле 1985 года бежал из СССР.

"Увы, большинство известных общественности неудач советской, а позже российской разведки, связано именно с предательством, — рассказывал Борис Григорьев корреспонденту Pravda. Ru на одном из международных кинофестивалей "Море зовет!", где он был председателем жюри. — Вообще советская школа разведки много десятилетий считается лучшей в мире. Причем наши спецслужбы работают намного гуманнее, если такое слово вообще применимо к предателям… Во всяком случае, тот же Олег Гордиевский, который спецслужбам СССР причинил больше ущерба, чем генерал Калугин, за измену родине был заочно приговорен к расстрелу, но приговор так и не был отменен из-за его бегства в США, и сейчас он жив… Хотя, согласитесь, все нужные силовые рычаги для, скажем так, специфических операций, у нас есть!"

Читайте также: Как РФ и Украине избежать "ножниц НАТО"

Напомним, кстати, что Олег Калугин — бывший генерал-майор КГБ, бывший высокопоставленный руководитель подразделений КГБ, в 1995 году выехал из России в США, где до этого (в 1994 году) опубликовал разоблачительную книгу "Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада", выступал в СМИ и свидетелем на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР.

В РФ в 2002 году был заочно осужден за государственную измену к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, по приговору Мосгорсуда лишен воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР. Позднее Калугин получил статус политического беженца и в 2003 году американское гражданство в США, где в настоящее время постоянно проживает, до сих пор занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью. Меркадер отдыхает…

Ну да ладно. Пока лишь стоит помнить о том, что чем дальше будет усугубляться под эгидой США гражданская война на Украине, тем чаще наши спецслужбы будут упоминаться во всяких "псаках и аваках". И к этому надо готовиться! И пусть Меркадер крутится в гробу, как вентилятор…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах