Самолет "с мигалкой" - наше будущее?

Ситуацию, в которую угодил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, иначе как скандальной не назовешь. Воевода умудрился самолично задержать регулярный авиарейс "Иркутск-Москва" на целый час — к вылету он опаздывал, потому сунул в четко отлаженную машину авиаперевозок грубый властный рычаг. И она застопорилась.

К мигалкам и крякалкам на дорогах мы уже привыкли, чего уж там. Но вот к тому, что чиновники командуют еще и небом, тут уж, простите, как-то непривычно. Дело у губернатора, было конечно, важное, кто спорит. Он отчитывался за год перед региональным парламентом по итогам своей работы в 2010 году. Это примерно как президент перед Федеральным Собранием каждый год выступает, только, конечно, масштаб поменьше. Апофеоз всей работы исполнительной власти. Дело архиважное.

Ну, задержался губернатор, бывает. Он, может, ночей не спал, сочиняя обращение к местным депутатам, все о благе народном думал. И то, что почти на час пассажиры регулярного (не чартерного, не заказного!) рейса попали в столицу почитай на час позже, не в счет.

Читайте также: Пробки "ручного" управления

Что интересно: говорят, войдя в самолет господин воевода извинился перед пассажирами. Насколько известно на этот час, пока никто из пассажиров к нему претензий не предъявил. А веди могли бы предъявить - и   моральные, и материальные. Ведь были нарушены их права, да и компания-авиаперевозчик понесла убытки. И шансов на победу в суде у пассажиров много. Свидетельство тому — недавний случай, произошедший в Челябинской области.

Пассажирке компании "Уральские авиалинии" удалось через суд взыскать с авиаперевозчика 64 тысячи рублей в качестве компенсации за задержанный рейс. Сумма небольшая, однако случаи, когда пассажирам удается добиться от авиакомпании выплат за задержку рейса, происходят не так часто, пишет Челябинск. Ру.

Летом 2010 года истица с семьей собиралась вылетать в Грецию на отдых. Рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" был намечен на раннее утро, а вылет осуществлялся не из Челябинска, а из Екатеринбурга. Всей семье, включая грудного ребенка, пришлось провести бессонную ночь, сначала добираясь до екатеринбуржского аэропорта, а потом проходя регистрацию, сдачу багажа и паспортный контроль. Однако на этом мучения семейства не закончились. Выяснилось, что рейс откладывается на неопределенный срок.

Читайте также: Карета "скорой" в качестве такси

Прождав какое-то время в зале ожидания, где она не имела возможности даже покормить ребенка, дама решила вернуться в Челябинск. Как выяснилось позже, рейс был отложен почти на пятнадцать часов. В суде истица заявила, что провести столько времени в зале ожидания, который даже не был оборудован комнатой матери и ребенка, она не могла, вследствие чего ей пришлось вылететь на отдых другим рейсом.

В свою защиту авиаперевозчик представил суду акт, согласно которому задержка рейса была вызвана технической неисправностью самолета. Суд счел эти доводы неубедительными, так как в соответствии с законодательством компания должна была предоставить другой авиалайнер, чтобы пассажиры вылетели в срок.

Итогом судебного заседания стали 64 тысячи рублей, в которые вошли стоимость билетов, транспортные расходы, компенсация морального ущерба и гонорар адвоката. Кроме того, "Уральские авиалинии" должны будут выплатить 24 тысячи рублей государству в виде штрафа за нарушение закона о правах потребителей. Вот так-то! Если бы сотня пассажиров подала в суд на иркутского губернатора, то всяко добилась бы справедливости.

Читайте также: Блоггеры объявили войну кряканью

Ну, а пока Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с задержкой вышеупомянутого авиарейса "Иркутск-Москва" из-за опоздавшего на самолет Дмитрия Мезенцева. Будет проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителя. Как сообщает пресс-служба ведомства, после проверки, в случае необходимости, будут приняты меры прокурорского реагирования.

На форумах и в блогах народ бесчинствует, опрокидывая ушаты эмоций на голову губернатора. Который, надо думать, уже сам не рад проявлению своей власти, которая даже самолеты останавливает. Самому, наверное, стало понятно, что сглупил, не подумавши. В некоторых солидных изданиях уже предсказывается скорая отставка Мезенцева.

Случай-то из ряда вон выходящий. Рейтинг у Мезенцева итак ниже плинтуса, а тут такой прохлоп, попавший в прессу. Кроме того, не так давно он уже был в центре другого шумного скандала. Автомобиль с номерами представительства Иркутской области в Москве сбил человека на пешеходном переходе. Тогда скандал более или менее замяли, а вот с самолетом — не получилось.

В интернет попала аудиозапись переговоров командира воздушного судна с аэропортовским диспетчером. Надо сказать, летчик был настроен решительно, собирался лететь четко по расписанию, но вот наземные службы ему вылет "перекрыли"…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны