О смотре европейской песни и пляски

Отмахало флагами "Евровидение-2018". Шутя над конкурсом, российские зрители обычно ждут только победы, а некоторые неудачу в нем возводят до уровня глобальной катастрофы.

Главный европейский музыкальный конкурс всегда вызывал противоречивые чувства. Вроде бы он создан для определения таланта исполнителя, творческого воплощения представляемой им музыкальной композиции.

С другой стороны, это состязание симпатий к тем или иным государствам. Эдакое голосование за своих по этническому признаку или союзническим предпочтениям, что, в общем, имеет под собой какой-то смысл. Смысл, выходящий за рамки объективности оценки таланта участников.

Сама схема голосования на последних смотрах европейской песни и пляски, которая предполагает синергию мнения общественности и назначенного кем-то жюри, уже породила немало вопросов в плане ангажированности решений.

Несомненно, в конкурсе появляются интересные песни и исполнители. Назвать его убогим было бы несправедливо. Правда уловить настроение аудитории довольно сложно. Заявленная на "Евровидении" песня может ворваться в хит-парады какого-либо государства, а результаты голосования в рамках конкурса от той же страны могут отличаться до противоположности.

Тем не менее, выступление представительницы Израиля Нетты было ярким, неординарным, как и в свое время горячих финских парней из группы "Лорди", прорычавших что-то про рок-н-ролл и аллилуйя. Каждый видит, слышит и радуется чему-то своему. И это — нормально.

Мне лично запомнился вдумчивый танец бородатых датчан. Была в нем какая-то мужская простота и запах симфонии гречневой каши из чугунка. Никаких вам "тили-тили, трали-вали!". Скупо и кряжисто.

Выиграла Нетта конкурс — и умничка девочка. В ее стране быть празднику! Она привезет "Евровидение" в Израиль в 2019 году, и тогда название конкурса обретет более глубокий смысл. В общем, шалом, бояре!

Человеку, которому повезло учиться в школе у крепкого преподавателя географии, в принципе трудно принять геополитическую ревизию последних десятилетий. Сейчас, как оказалось, и Австралия — тоже Европа. В этом смысле как-то вроде и не очень прилично сетовать на то, что некоторые страны посчитали себя географически причастными к этой части света. Хотя музыка не имеет границ.

Для народов России справедливость традиционно стоит выше целесообразности и краткосрочной конъюнктуры. Поэтому логичен и выбор Юлии Самойловой, которую дискриминировали в 2017 году на Украине.

К сожалению, наша Юлия Самойлова не сумела пройти в финал конкурса. Стоит обратить внимание, что в создании номера участника конкурса всегда занято достаточно большое количество специалистов, которые, по идее, должны разделять не только успех конкурсанта, но и незавидный результат. Если исполнитель не справился с волнением или был неправильно мотивирован накануне выступления — это проблема всей команды.

Меня как зрителя смутила декларированная уникальность постановочной части номера Юлии Самойловой. Явная схожесть приема световой графики с номером эстонской конкурсантки наводит на размышления о степени компетентности специалистов по креативным упражнениям.

Замурованная в постамент наша исполнительница выглядела скорее памятником обреченности, нежели образом, который призван вдохновить других людей на преодоление и жизнелюбие. Самойлова сама по себе, без высокохудожественных наворотов, справилась бы с этой задачей.

Постоянный акцент специалистов по маркетинговому сопровождению российской команды на особенностях Юлии Самойловой временами выходил за рамки приличий. То, что девушка приехала в Лиссабон петь на конкурсе, а не просить подаяния, будто бы и забыли.

Надо признать, что сама песня российской конкурсантки была вполне себе в эстетике "Евровидения" — послушать, а потом и не вспомнить. В этом смысле, в свое время Сергею Лазареву и Полине Гагариной повезло много больше.

Дима Билан сразил публику своей исполнительской незаурядностью, движениями фигуриста Плющенко и роялем Апокалипсиса в кустах. Интернет долго отходил от впечатления веселыми коллажами и мемами.

Возможно, в будущем и шпагат Анастасии Волочковой с загадочно размахивающими банными вениками артистами балета наполнят копилку голосов отечественного конкурсанта. В этом случае я никого, кроме Никиты Джигурды, и не представляю в качестве представителя России. Художником-постановщиком определенно просится узник французского "кровавого режима" акционист Павленский. Но это будет уже другая история.

В России принято желать исключительно победы в любом состязательном деле. Даже в шутках над собственной сборной по футболу все равно теплится надежда на положительный исход. Надеялись, разумеется, что и Юлия Самойлова принесет победу. Лично она старалась. Не получилось. Бывает. Мир не рухнул.

На мой взгляд, ее стоит поблагодарить за участие, за честность и адекватность собственной оценки своего выступления на конкурсе. Для любого исполнителя участие в шоу уровня "Евровидения" — полезный опыт. Уверен, она сделает полезные выводы. Тем более, что за одного битого двух небитых дают. Правда в некоторых странах одного небритого в женском платье, но эта история уже в прошлом.

Читайте также:

Евровидение-2016: Вся Европа выбрала Россию

"Евровидение": кто кого сделает Зачухонией

Киевское "Евровидение": голые задницы и литовская бандеровка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Карен Кавалерян: "Евровидение" - это вам не "Сан-Ремо"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм