Милые собачки против алкоголиков и дегенератов

Животные, как выяснилось, самая незащищенная категория "граждан" нашей страны: паспортов у них нет, да еще журналисты сочиняют байки про нападения бродячих псов на людей. Закон "Об ответственном отношении к животным" Госдума приняла в первом чтении еще в конце марта, однако на днях документ решено было доработать, так как новый документ, увы, учел не все права зверушек.

Поправки, которые обсуждались на днях в Социально-консервативном клубе, произвели поистине фурор. Законотворцы обсуждали множество животрепещущих вопросов: например, имеет ли живность типа грызунов и змей такие же права, как кошки и собаки, а также вопрос обеспечения последних необходимой обязательной площадью в жилых помещениях.

Весьма интересное и дальновидное предложение внес представитель МВД Михаил Маков, который предложил дополнить уголовную статью о жестоком обращении с животными наказанием для граждан, оказывающих сопротивление служебной собаке. "Это не только защитит животных, — сказал господин Маков, — но и дисциплинирует население".

Предложения мало кого оставили равнодушным, учитывая, что у нас, например, многие семьи не имеют той самой необходимой жилплощади, ютясь вшестером на 30 квадратных метрах, да и с равенством прав двуногих россиян тоже не все однозначно.

Впрочем, обсуждалась в клубе тема, которая действительно касается если не всех, то очень многих. А именно — бродячие собаки. Правда, авторы поправок говорили не о защите людей от стай беспризорных собак, а наоборот.

В частности, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Власов даже поведал, что собачье бешенство есть только в двух городах Сибири, остальная страна, по словам главного ветеринара, населена не бешеными собаками, а бешеными лисами. Интересно, что по этому поводу скажет главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который пару лет назад высказал мнение, что бродячих собак в Подмосковье необходимо убивать, дабы обезопасить регион от вспышек бешенства. Видимо, это были лисы и Онищенко что-то перепутал.

"Ролики из интернета — подлинные. Люди избивают и убивают собак. А телесюжет — фальшивка. Собаки не нападают на прохожих просто так, — цитирует председателя фонда "Ласковый зверь" Ирину Артеменкову "МК". — Но именно такие телесюжеты провоцируют ненависть к нашим хвостатым друзьям, а за ненавистью следует насилие. Появляются серийные убийцы собак. Поэтому я предлагаю дополнить УК РФ статьей о разжигании ненависти к животным. Газеты, которые пишут безответственные тексты о бешенстве и агрессивных собачьих стаях, нужно наказывать. Потому что в прошлую субботу в СВАО опять была отравлена бездомная собака. Ситуация в стране критическая", — сказала защитница животных.

Фото: AP

В интервью "Правде.Ру" Ирина Артеменкова подтвердила, что статья о разжигании ненависти к животным нужна, но не в Уголовном кодексе, а в Административном. Что касается УК, то здесь необходимо расширить 245-ю статью "Жестокое обращение с животными".

"Уголовную статью 245 нужно расширять, она не охватывает большую часть совершаемых преступлений, нужно усилить наказания, так как человек, убивающий животных, в шаге от убийства человека", — заявила председатель фонда.

По мнению Ирины Артеменковой, запрещать СМИ рассказывать о нападении бродячих собак нельзя, зато необходимо, чтобы журналисты проверяли информацию, которая к ним поступает. "Если Ильинский (президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский.Ред.) сказал, что после стерилизации агрессия увеличивается в 29 раз, нужно узнать почему в 29 раз, перепроверить", — уверена г-жа Артеменкова.

Сравнивая положение бездомных собак и правительства, она пожаловалась, что про первых можно говорить что угодно, а вот вторых оклеветать не получится — подадут в суд: "Про собак можно сказать все что угодно, любую извращенную информацию, но за это никто наказание не понесет: собаки в суд не подадут и некому в суд подать. Собак, бездомных, безнадзорных, очернили до такой степени, что все сформированное негативное отношение в обществе, которое вызывает жестокость, в большей степени обусловлено перевиранием, муссированием вот этой информации".

В то же время Ирина не отрицает, что случаи нападения со стороны бездомных собак бывают, но не в таких количествах, как утверждает пресса: "Бывают случаи нападения, но не надо огульно обвинять всех. Была куча собак прирученных, которые жили во дворе и приносили эстетическое удовольствие людям. Все покусы, которые совершили собаки, чьих владельцев не удалось установить, а также бездомные кошки и опять же кошки с неустановленными владельцами, органы Роспотребнадзора и ветеринарии бессовестно приписывают исключительно бездомным собакам. А московский опыт показывает, что это ложь! Агрессивных собак около одного процента, нельзя из-за этого доводить страну до истерии и вызывать плеяду убийц собак".

Читайте также: На Урале женщину растерзала стая бездомных собак

Фото: AP

В последнее время и правда участились случаи отстрела или отравления собак. Так, в начале февраля в Москве на Ярославском шоссе нашли около десятка мертвых животных. Ветеринары и местные жители уверены, что собаки были отравлены, поскольку следы насильственной смерти отсутствуют. Люди, которые подкармливали собак, утверждают, что видели незнакомца, бросившего несчастным животным колбасу.

И что бы там ни говорила Ирина Артеменкова, даже если агрессивных собак один процент, а остальные гуляют просто так, никого не трогая, то столкновение со стаей в темном переулке вряд ли принесет гражданам положительные эмоции.

Решая вопрос о правах несчастных оклеветанных зверушек, защитники животных, увы, не в силах остановить все растущую армию беспризорных животных, и утверждают, что пополняется эта армия за счет собак, которых выкидывают на улицу нерадивые хозяева.

По мнению представителя центра защиты животных "Вита" Константина Сабинина, нужен президентский указ, который бы экономически регулировал деятельность заводчиков (налог на разведение животных) и обязал владельцев домашних животных в обязательном порядке стерилизовать их при вступлении в детородный возраст. В Британии, к примеру, ветеринар звонит хозяевам подросшего щенка и напоминает, что пора привести его на стерилизацию в клинику. Иначе вы попадете в разряд заводчиков и будете платить налог.

Артеменкова говорит, что нужно ввести серьезные наказания, штрафы для заводчиков, которые выбрасывают собак. Отследить такого заводчика можно будет, если ввести для домашних животных паспорта, о которых тоже говорили в Социально-консервативном клубе. По словам Ирины, сделать это можно будет поэтапно: сначала ввести обязательные ветпаспорта, а потом чиппирование — недорогую и безболезненную для животного процедуру. Чипы не только помогут найти плохого хозяина, который выкинул собаку или кошку на улицу, но и вернуть потерявшееся животное.

Что касается собак бойцовых пород, которые тоже представляют угрозу, то Артеменкова считает, что запретить их вообще нельзя, а вот регламентировать их содержание нужно. "Как правило, таких собак берут дегенераты и алкоголики. Надо ввести ответственность", — говорит защитница животных.

А вот что делать с уже разгуливающими животными, пока, похоже, никто не знает. Например, в Москве департамент ЖКХ не так давно предложил безвозвратно отлавливать бездомных животных и выселять их в приюты в других регионах. Однако экологи заявили, что такая мера приведет к собачьему бэби-буму, равно как и отстрел.

Российские звезды тоже выступили против задумки департамента ЖКХ. Например, актер Евгений Миронов высказал мнение, что приют, на самом деле, может превратиться в концлагерь, где питомцев будут попросту убивать.

Известный актер уверен, что единственный гуманный способ избавить город от стай бродячих собак — это стерилизовать животных. А контролировать этот процесс, по мнению актера, мог бы некий совет — в этот орган должны войти и чиновники, и представители общественности.

Некоторые ученые высказывают мнение, что единственное решение вопроса о бездомных животных — официально признать их дикими. Тогда они поступают в ведение егерской службы. Егеря будут следить за ними, регулировать их численность, бороться с распространением эпидемзаболеваний среди них, подкармливать в суровые зимы, то есть делать все то, что они делают с дикими животными. Тогда против плановых отстрелов никто не сможет возразить. Соответствующее же нанесение ущерба бродячему животному от постороннего человека будет расцениваться как браконьерство со всеми последствиями.

Однако вряд ли стоит надеяться, что правозащитники согласятся передать бездомных собак егерям. Отстрел, пусть и плановый, все равно не очень гуманная мера. Пусть собачки веселыми стайками гуляют по улицам и приносят эстетическое удовольствие всем, кто в состоянии его получить…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ