Арктический законопроект на финишной прямой

Правительство России опубликовало "Стратегию развития Арктической зоны до 2020 года", утвержденную президентом. Документ определяет основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны РФ, направлен на реализацию суверенитета и защиту национальных интересов Российской Федерации.

Опубликованный документ гарантирует поддержку государства в развитии транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, технической и инновационной деятельности, инвестиционной политики.

В свою очередь, Министерство регионального развития РФ рассматривает законопроект "Об Арктической зоне РФ". По замыслу разработчиков, он будет регулировать отношения, возникающие в связи с реализацией госполитики, направленной на создание условий для комплексного и равномерного социально-экономического развития Арктической зоны России.

Законопроект был представлен министру регионального развития Игорю Слюняеву в феврале 2013 года. На заседании рабочей группы были внесены ряд предложений, в том числе губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, представителями Мурманской области, Русского Географического Общества и Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Отметим, в Арктическую зону России включены Мурманская область и Чукотка, северная часть Якутии (13 районов), три примыкающих к Белому морю района Карелии (Лоухский, Кемский и Беломорский), Архангельск и входящие в Архангельскую область Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова региона, город Воркута в Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края.

Внесенные позиции главы арктического региона Дмитрия Кобылкина касались полномочий субъекта федерации РФ по созданию на территориях научных и образовательных центров по изучению Арктики, организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Губернатор Ямала предложил максимально учесть в законопроекте права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны, проживающих на территории Арктической зоны.

Сейчас без внимания оставлено долгосрочное лицензирование на право пользования объектами животного мира, квот на рыбную ловлю, с регистрационным учетом по месту жительства коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни.

Региональный Глава также добавил предложения, касающиеся экологической безопасности. Было предложено в госкомиссию экологической экспертизы включить представителей общественных объединений, муниципальных образований, органов государственной власти субъектов РФ, на территории которых планируется осуществление хозяйственной деятельности.

В своих предложениях Дмитрий Кобылкин коснулся вопросов обеспечения жизнедеятельности населения, в частности, процедур поставки в арктический регион топлива, нефти, нефтепродуктов, продовольствия и другой продукции и товаров. Право финансирования данных поставок должно сохраняться за регионами.

По мнению руководства Ямала, необходимо также расширить перечень налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами в Арктической зоне страны, которые будут зачисляться в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации для целевого использования и проведения работ по защите и воспроизводству природных ресурсов, охране окружающей среды территории Арктической зоны.

Законопроект "Об Арктической зоне РФ" направлен на создание условий для комплексного и равномерного социально-экономического развития региона при государственной поддержке.

Как рассказал член рабочей группы по разработке законопроекта, президент Союза Городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, необходимость принятия данного документа назрела давно.

"Этим законом мы занимаемся 15 лет. Все это время мы убеждали всех президентов о необходимости его принятия. Занимался им и Ельцин, и Путин, и Медведев, и вот, наконец, сейчас мы на финишной прямой. Для северян это закон чрезвычайно важен. Есть ряд замечаний, которые необходимо будет учесть министерству регионального развития, но, в принципе, он отвечает на очень многие вопросы, которые ранее не были решены. Практически, он, конечно, поможет людям, проживающим в Арктической зоне России и условиях заполярья. Закон нужен".

Все предложения, озвученные губернатором Дмитрием Кобылкиным и представителями рабочей группы, были приняты для дальнейшей работы. Уже в марте 2013 года доработанный с учетом замечаний и предложений законопроект будет представлен Минрегионом РФ.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России