За пропавшую девочку сулят миллион

Такого ажиотажа давно не припомню… Сотни полицейских и волонтеров ищут в Брянске пропавшую девятимесячную девочку. Мать зашла в зоомагазин буквально на пять минут за кормом для кошки. А когда вышла — коляска с ее дочкой, которую она оставила на улице, исчезла! Потом коляску нашли в подъезде одного из ближайших домов. Но девочки там уже не было…

Возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека", предусматривающей серьезное наказание. К поиску девочки подключились сотни добровольцев. Пресс-служба администрации Брянска сообщает, что в поисковых работах задействованы и все жилищно-коммунальные службы: осматриваются подвалы и чердаки, проверяются тепловые камеры, водопроводные и канализационные колодцы на предмет обнаружения подозрительных и посторонних предметов. Каждые 20-30 минут происходит координация действий между полицией, властями и добровольцами.

В поисках ребенка помогают сотни добровольцев со всего Брянска и из других городов. Что интересно, они координируют действия через социальные сети. Их собирают в небольшие группы, выделяют сектор поиска, и в сопровождении сотрудника правоохранительных органов они "прочесывают" местность. Они производят поквартирный обход близлежащих жилых домов, обследуют подъезды и контейнерные площадки по сбору мусора, проверяют нежилые здания. Единственной верной зацепкой была видеокамера, направленная на место, откуда похитили коляску, но она, по предварительным данным, в тот день не работала.

Читайте также: Китайский рынок по продаже детей

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре МВД России, чтобы принять участие в операции, многие полицейские выходят из отпусков, отказываются от плановых выходных. Пропавшего в воскресенье ребенка ищут по всему городу. Опрошено уже несколько тысяч человек. Идет досмотр квартир, частных домов, подвалов, чердаков и заброшенных зданий. На дорогах проверяют подозрительные автомобили. Между прочим, за достоверную информацию о местонахождении пропавшего ребенка брянское УМВД гарантирует денежное вознаграждение в сумме один миллион рублей.

Отец девочки приехал на допрос к следователям из Москвы, где он был на заработках. Полиция Брянска пока прорабатывает две версии пропажи ребенка — похищение или инсценировка похищения. 19-летняя мать пропавшей девочки вела себя подозрительно спокойно. Некоторые интернет-издания пишут, что она вполне могла инсценировать похищение ради дальнейшей продажи девочки.

По другой версии, девочку вполне могли похитить психически нездоровые люди или цыгане, которых в Брянске пруд пруди. Похищенная девочка была одета в розовый комбинезон и белую шапочку. Полиция обратилась к местным жителям с просьбой помочь в поисках ребенка. Тем, кто может что-то рассказать об этом деле, предлагают обращаться по телефонам: (4832) 74-20-23, 66-72-66 или 02.

Впрочем, есть еще одна версия пропажи девочки, которая полицией пока не рассматривается. Пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова сообщила, что похищение могло произойти из-за конфликта матери с отцом ребенка по причине того, что у женщины появился новый сожитель. Ну что ж, так ли это, выяснит следствие, которое как раз в эти часы допрашивает отца девочки. Хотя вообще-то брянские СМИ сообщают, что он, хотя и жил отдельно от дочери и гражданской жены, девочку все-таки любил и помогал материально.

Читайте также: Киднепинг легче предупредить, чем лечить

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин обратился накануне к зрителям центральных телеканалов, заявив следующее: "Обращаемся к лицам, у которых находится ребенок. Я хочу напомнить, что Уголовный кодекс за похищение несовершеннолетнего предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать — добровольно вернуть похищенного ребенка".

Так или иначе, нельзя не признать, что главной виновницей похищения является все-таки молодая безалаберная мама, "проворонившая" дочку. Она сама призналась журналистам, что часто оставляла коляску с дочкой на улице, когда ходила по магазинам. Да, собственно, очень многие мамы так поступают… Думается, события в Брянске научат молодых мам не оставлять ребенка без присмотра.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре МВД России, к настоящему времени стражи порядка проверили более тысячи квартир, опросили около трех тысяч человек, которые могли что-либо знать об обстоятельствах происшествия или быть к нему причастны. Были тщательно осмотрены подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие места, где могли скрываться похитители с ребенком. На дорогах проверялись выезжающие из области подозрительные автомобили.

Изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия. Полиция обращается к водителям, которые 11 марта с 16.00 до 18:00 проезжали в районе улицы Пушкина, и просит их предоставить записи с видеорегистраторов, или же попытаться вспомнить, не видели ли они в тот вечер людей с коляской или маленьким ребенком.

Читайте также:

Найдена ли Виктория Теслюк?

Дело Теслюк: не садитесь в машины к незнакомцам

Дело Теслюк: у следствия нет подозреваемых

Полицейские также благодарят жителей Брянска, которые передали следствию записи с регистраторов, всех, кто помог расследованию свидетельскими показаниями, поддержавших розыскную работу журналистов, блогеров, активистов интернет-сообщества и волонтеров, которые откликнулись на призыв о помощи и приняли участие в поисках.

Стражи порядка просят не ослабевать бдительность и внимательно относиться ко всем подозрительным людям и ситуациям. Также полицейские напоминают, что, согласно закону, лицо, добровольно выдавшее незаконно удерживаемого человека, освобождается от уголовной ответственности.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Брянский вор "раскрыт". "Русал" под суд
Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России