За пропавшую девочку сулят миллион

Такого ажиотажа давно не припомню… Сотни полицейских и волонтеров ищут в Брянске пропавшую девятимесячную девочку. Мать зашла в зоомагазин буквально на пять минут за кормом для кошки. А когда вышла — коляска с ее дочкой, которую она оставила на улице, исчезла! Потом коляску нашли в подъезде одного из ближайших домов. Но девочки там уже не было…

Возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека", предусматривающей серьезное наказание. К поиску девочки подключились сотни добровольцев. Пресс-служба администрации Брянска сообщает, что в поисковых работах задействованы и все жилищно-коммунальные службы: осматриваются подвалы и чердаки, проверяются тепловые камеры, водопроводные и канализационные колодцы на предмет обнаружения подозрительных и посторонних предметов. Каждые 20-30 минут происходит координация действий между полицией, властями и добровольцами.

В поисках ребенка помогают сотни добровольцев со всего Брянска и из других городов. Что интересно, они координируют действия через социальные сети. Их собирают в небольшие группы, выделяют сектор поиска, и в сопровождении сотрудника правоохранительных органов они "прочесывают" местность. Они производят поквартирный обход близлежащих жилых домов, обследуют подъезды и контейнерные площадки по сбору мусора, проверяют нежилые здания. Единственной верной зацепкой была видеокамера, направленная на место, откуда похитили коляску, но она, по предварительным данным, в тот день не работала.

Читайте также: Китайский рынок по продаже детей

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре МВД России, чтобы принять участие в операции, многие полицейские выходят из отпусков, отказываются от плановых выходных. Пропавшего в воскресенье ребенка ищут по всему городу. Опрошено уже несколько тысяч человек. Идет досмотр квартир, частных домов, подвалов, чердаков и заброшенных зданий. На дорогах проверяют подозрительные автомобили. Между прочим, за достоверную информацию о местонахождении пропавшего ребенка брянское УМВД гарантирует денежное вознаграждение в сумме один миллион рублей.

Отец девочки приехал на допрос к следователям из Москвы, где он был на заработках. Полиция Брянска пока прорабатывает две версии пропажи ребенка — похищение или инсценировка похищения. 19-летняя мать пропавшей девочки вела себя подозрительно спокойно. Некоторые интернет-издания пишут, что она вполне могла инсценировать похищение ради дальнейшей продажи девочки.

По другой версии, девочку вполне могли похитить психически нездоровые люди или цыгане, которых в Брянске пруд пруди. Похищенная девочка была одета в розовый комбинезон и белую шапочку. Полиция обратилась к местным жителям с просьбой помочь в поисках ребенка. Тем, кто может что-то рассказать об этом деле, предлагают обращаться по телефонам: (4832) 74-20-23, 66-72-66 или 02.

Впрочем, есть еще одна версия пропажи девочки, которая полицией пока не рассматривается. Пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова сообщила, что похищение могло произойти из-за конфликта матери с отцом ребенка по причине того, что у женщины появился новый сожитель. Ну что ж, так ли это, выяснит следствие, которое как раз в эти часы допрашивает отца девочки. Хотя вообще-то брянские СМИ сообщают, что он, хотя и жил отдельно от дочери и гражданской жены, девочку все-таки любил и помогал материально.

Читайте также: Киднепинг легче предупредить, чем лечить

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин обратился накануне к зрителям центральных телеканалов, заявив следующее: "Обращаемся к лицам, у которых находится ребенок. Я хочу напомнить, что Уголовный кодекс за похищение несовершеннолетнего предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать — добровольно вернуть похищенного ребенка".

Так или иначе, нельзя не признать, что главной виновницей похищения является все-таки молодая безалаберная мама, "проворонившая" дочку. Она сама призналась журналистам, что часто оставляла коляску с дочкой на улице, когда ходила по магазинам. Да, собственно, очень многие мамы так поступают… Думается, события в Брянске научат молодых мам не оставлять ребенка без присмотра.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре МВД России, к настоящему времени стражи порядка проверили более тысячи квартир, опросили около трех тысяч человек, которые могли что-либо знать об обстоятельствах происшествия или быть к нему причастны. Были тщательно осмотрены подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие места, где могли скрываться похитители с ребенком. На дорогах проверялись выезжающие из области подозрительные автомобили.

Изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия. Полиция обращается к водителям, которые 11 марта с 16.00 до 18:00 проезжали в районе улицы Пушкина, и просит их предоставить записи с видеорегистраторов, или же попытаться вспомнить, не видели ли они в тот вечер людей с коляской или маленьким ребенком.

Читайте также:

Найдена ли Виктория Теслюк?

Дело Теслюк: не садитесь в машины к незнакомцам

Дело Теслюк: у следствия нет подозреваемых

Полицейские также благодарят жителей Брянска, которые передали следствию записи с регистраторов, всех, кто помог расследованию свидетельскими показаниями, поддержавших розыскную работу журналистов, блогеров, активистов интернет-сообщества и волонтеров, которые откликнулись на призыв о помощи и приняли участие в поисках.

Стражи порядка просят не ослабевать бдительность и внимательно относиться ко всем подозрительным людям и ситуациям. Также полицейские напоминают, что, согласно закону, лицо, добровольно выдавшее незаконно удерживаемого человека, освобождается от уголовной ответственности.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Брянский вор "раскрыт". "Русал" под суд

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице