Ирония судьбы, или Собака Цукерберга

Учетная запись известного китайского блогера и журналиста была удалена два месяца назад в Facebook без предварительного уведомления. Чжао Цзин, сделавший карьеру на имени Michael Anti (Майкл Анти), в одночасье потерял аудиторию, историю контактов, которую формировал с 2007 года, и возможность быть узнаваемым. Можно сказать, что он потерял работу. Гнев блогера усилился после того, как в Facebook появилась страница собаки основателя сети Марка Цукерберга, у которой прав оказалось больше. Одни полагают, что это устранение с политической арены влиятельного журналиста, другие — что решение связано с личной позицией Цукерберга.

"Почему собака г-на Цукерберга может иметь свой собственный профиль, а я нет? Мои журналистские работы являются куда более реальными", - цитирует Aнти агенство AP. 27 января Чжао получил уведомление о том, что его профиль в Facebook удален, поскольку имя Michael Anti является псевдонимом, в то время как, по правилам, пользователи при регистрации должны указывать только настоящие имена, согласно паспортным данным.

Aнти сообщил El Mundo, что потерял тысячи научных и профессиональных контактов, помимо четырех лет истории, и рассматривает возможность прибегнуть к услугам адвокатов в области компьютерного права для подачи иска в суд. Пострадавший от политики Facebook утверждает, что многие китайцы, начиная изучать английский язык, получают новое английское имя. Чжао назвал себя "Майклом" в честь Майкла Джексона, творчество которого ему очень дорого.

Читайте также: Аудиенция в Твиттере

Позже, после начала работы в серьезных изданиях, он добавил фамилию Анти. "В Китае быть журналистом небезопасно, поэтому работа под псевдонимом - это обычная практика среди журналистов и не только", - говорит блоггер. Действительно, вспомним Ши Тао (Shi Tao), репортера, отбывающего десятилетний тюремный срок за разглашение государственной тайны. Он был заключен под стражу после того, как "Yahoo! Китай" передал его персональные данные правительству.

Многие китайцы в зависимости от того, какое имя они получают на курсах по изучению японского, русского или испанского языков, так и идут под этими именами по виртуальной и даже обычной жизни, если этого требует работа. В случае с Чжао его Michael Anti фигурирует даже в дипломе, полученном после стажировки в Гарварде. Однако Facebook отверг этот документ, как основание для оформления учетных данных. "У меня нет никаких данных, почему именно я был выбран среди сотен тысяч китайцев, имеющих профили в Facebook на английском языке", - говорит журналист.

Фото: AP

Действительно, в уставных документах Facebook записано, что регистрироваться в сети необходимо под реальными именами и всякий проходящий регистрацию подтверждает, что согласен с этим требованием. Тем не менее, существуют сотни тысяч, а скорее всего миллионы профилей с использованием прозвища или псевдонима, особенно у тех, кто использует для общения язык, отличный от родного и особенно если это не латиница.

Но сравнение с собакой Цукерберга кроме иронии ничего не вызывает. Дело в том, что она имеет не профиль, а Fan Page, а это не одно и то же. На такой странице нет друзей и обмена мнениями, это одностороний фан-клуб, и ничего более. Поэтому перспективы выиграть дело в суде у Анти невелики. Тем не менее, очевидно, что этот журналист был избран в качестве мишени не случайно, удивляет, что сам Чжао не имеет понятия о том, почему "пальцем указали на него".

Пусть он поищет, кому из сильных мира сего, прежде всего в Китае, он не угодил. К тому же, это не первый его конфликт с корпорациями, контролирующими социальные сети. В 2005 году Мicrosoft под давлением Пекина закрыл его блог на китайском языке, после того как он опубликовал серию статей о цензуре, используемой в отношении некоторых крупных западных компаний.

По мнению Анти, некоторые корпорации, так же как и правительства, злоупотребляют правом человека на свободу слова. Что же, пресса не случайно считается четвертой властью, которая, тем не менее, всегда кем-то спонсируется, то есть покупается. Что касается Facebook, то эта сеть давно перестала быть просто средством общения. Она взяла на себя много функций и адаптировала их для собственных и иных нужд.

Читайте также: Тщеславие, которое обошлось слишком дорого

Ее страница с аккаунтом ElShaheeed стала организатором недавних арабских революций. Сегодня большую часть переписки составляет обмен экономическими и личными данными. Это своего рода глобальная база данных, которую можно использовать для любых целей. Более 600 миллионов пользователей, у которых есть контакты по внутренним сетям, являются проводниками любой новости, любого призыва, любого предупреждения.

Посмотрим правде в глаза, известный актер Чарли Шин, например, имеет около 150 страниц в Facebook, при том, что настоящее его имя Карлос Ирвин Эстевез. Там же вы можете подружиться с неким Mayor McCheese, у которого вместо головы чизбургер. Почему же блокируется аккаунт китайца, который имеет свое мнение и хочет высказаться?

Кроме приведенной выше точки зрения, существует неожиданная. Как пишет Weekly World News, некоторые анонимные источники утверждают, что китайцев и "до кучи" всех коммунистов руководитель сети очень не любит. "Нельзя даже принести в офис еду из китайского ресторана", - сказал один из сотрудников, пожелавший остаться анонимным. Были слухи о том, что Цукерберг один раз запустил в голову сотрудника китайским обедом, который он неосторожно принес в фирменной упаковке.

Реальная ирония всей истории в том, что страничку своего песика Марк ведет с китаянкой по имени Присцила Чен. Но здесь вышеупомянутый источник пояснил, что она его знакомая по Гарварду, красавица и "любит нас уже давно".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе