Полиция избавится от мусора

"Менты, мусора" — так в околокриминальных сферах называли до сих пор нашу доблестную милицию, которая с 1 марта станет полицией. Как тогда криминал будет называть стражей порядка? "Понты"? Пока не ясно. Ясно одно: "понтов" будет куда меньше, чем "ментов".

Реформа МВД приведет к значительному сокращению личного состава ведомства. Планируется, что сокращение коснется всех служб милиции и в среднем составит 22 процента от нынешнего количества сотрудников. За счет этого руководство МВД планирует повысить заработную плату оставшимся. На аттестацию полицейских отведено два месяца, новые нагрудные знаки и окраска транспортных средств у российской полиции появится до декабря 2011 года. Заменить милицейские удостоверения на полицейские планируется в течение 2012 года.

Когда-то, в начале 90-х, сокращение рядов органов внутренних дел привело к значительному увеличению преступности. Даже сами руководители "внутреннего министерства" отмечали, что к росту криминала тогда привело как раз "переливание" опытных милицейских кадров в сферу профессиональной преступности. Оставшись без работы, многие бесстрашные оперы переоделись в малиновые пиджаки и пересели в вишневые "девятки"…

Бороться с ними оставшимся в погонах силовикам было несказанно тяжко. Но победа, к счастью, осталась все-таки за ними, несмотря на трудности. За последние 10-15 лет милиция "обросла" новыми кадрами, которые уже успели набраться профессионального опыта. И — снова сокращение? О возможности непредсказуемого поворота заявил прессе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сам бывший работник МВД: "Многие из моих коллег помнят начало 90-х годов, когда прошла такая же массовая волна ухода работников милиции из органов. Значительная их часть перешла в преступные группы. Именно тогда произошел всплеск преступности. Надо понимать, что увольняемые люди не слесари, а офицеры. У них менталитет другой, и их не заставишь взять в руки метлу или лопату. По личному опыту знаю, что у многих сотрудников жены находятся на иждивении. Все они, как и другие родственники, вряд ли обрадуются, когда резко снизится уровень достатка. В конце концов это чревато большими социальными проблемами. А в этом году — выборы…"

Читайте также: "Товарищ милиционер" уходит. Встречайте "господина полицейского"?

Фото: AP

Итак, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", который ранее одобрили обе палаты Федерального собрания. Закон вступит в силу 1 марта 2011 года. С этого момента российские правоохранительные органы сменят название с милиции на полицию. Все сотрудники МВД будут выведены за штат и приняты обратно только после переаттестации.

В регионах большие начальники уже озабочены будущей экс-милицейской "безработицей" и даже кое-что делают. Так, сотрудники милиции с опытом работы с детьми, сокращенные в Забайкалье в рамках реформы МВД, станут заместителями директоров школ по безопасности. Об этом краевое УВД договорилось с краевым министерством образования. Затея на первый взгляд кажется хорошей.

Вспоминаются школьные военруки, которых школьные директора набирали в основном из числа отставных офицеров, прошедших хорошую армейскую и флотскую школу. Вспоминается и огромное число абитуриентов в военные вузы, которое наблюдалось в советские времена. Что ни говори, военруки все-таки играли заметную роль и в патриотическом, и в военном воспитании младшего поколения. Ну, дай Бог, чтобы и замдиректора из милиции играли примерно такую же роль. Тогда и с "целевыми" молодыми кадрами в милиции стало бы полегче.

Кстати, еще в 2010 году в Забайкалье было сокращено 300 сотрудников внутренних дел, порядка 140 из них трудоустроены на другие вакантные должности в милиции. Надо думать, для оставшихся сокращенных должностей замдиректора по безопасности хватит… В Забайкалье 2011 год объявлен как "Год подростков — поколения будущего". Если к реализации этого девиза подключатся отставные силовики, то будет, естественно, лучше.

Ну, а пока в блогах могучего рунета милицейский народ обсуждает реформу словами, далекими от "одобрямса". Буквально на днях нашел в Сети интересную дискуссию. Некоторые инспекторы ГАИ из Новосибирской области заявляют, что у них есть основания полагать: сокращение — это лишь повод избавиться от тех, кто не доволен политикой руководства. В попытке отстаивать свои права в Новосибирском полку ДПС даже организовали независимый профсоюз — дело небывалое для силового ведомства.

Павел Алексеев, руководитель первичной профсоюзной организации полка ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, заявил в интернете: "То, что будут сокращать в первую очередь людей, которые меньше проработали, я не сомневаюсь. Но есть один нюанс — кто учитывает людей, которые уволились по собственному желанию? Происходит процесс, когда людей недовольных начальство просто вынуждает увольняться. И эти люди не учитываются в общей статистике!" Вот такое мнение у рядовых милиционеров…

Самое интересное, что почти нигде не озвучиваются суммы, которые могут пойти на реформу МВД. А ведь они явно немаленькие. Любая реформа у нас вызывает не экономию, а как раз наоборот — дополнительные расходы. Чиновники МВД планируют во втором квартале 2011 года обратиться в Минфин с просьбой о новых ассигнованиях. Дополнительные затраты планируется включить в проект закона "О внесении изменений в ФЗ "О бюджете на 2011 год и на плановый период 2011-2013 годов". Таким образом, дополнительное финансирование полицейского ведомства закладывается уже сейчас. И вести речь о том, что оставшимся на службе полицейским добавят зарплату за счет сокращенных, как минимум преждевременно…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины