Бородин разбил стеклянный купол МИДа

Инцидент с советником-посланником РФ Дмитрием Бородиным в Нидерландах, конечно, не заговор против России с целью наказать ее за задержание гринписовского судна в Арктике, а обычный пример российского чиновничьего разгильдяйства и пьянства, с превышением полномочий голландской полицией. Вступились, сохранили честь мундира, а что же под ним?

46-летний российский дипломат высокого ранга — Дмитрий Бородин, по сообщениям голландской прессы, отказался сотрудничать с полицейскими, которые прибыли к нему в дом, после того, как его жена, якобы, в пьяном виде, устроила ДТП. Она протаранила четыре машины, получила травмы, но от госпитализации отказалась. После установления личности полиция имела намерения ее допросить, с этой целью и прибыла в дом к Бородину, пишет голландская газета NOS.

Далее приводим описание ситуации со слов дипломата телеканалу НТВ. "Открываю дверь: на вас сигнал от соседей, дескать. У вас, дескать, шумно, и вы бьете детей. Я начинаю объяснять, что детей я, во-первых, не бью, во-вторых, кто они такие, чтобы входить в частную квартиру дипломата? Они начинают еще сильней вламываться. Потасовка. Их четверо, я один. Шансов не было. Валят на пол, прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит и держится за пистолет". Далее, по его словам, заковали в наручники и отвезли в полицейский участок вместе с детьми. Дочке, как уверяет дипломат в Twitter, полицейские вырвали клок волос.

Читайте также: "Фактически похищен и вывезен в США"

Читателя ничего не коробит? Во-первых, каков стиль? "Кто они такие…". Это представители власти, на Западе им не принято хамить и дипломат это прекрасно знает. На этот счет есть инструкции и этому обучают в институте. К тому же, по версии полиции, Бородин далеко не сразу сообщил, что он дипломат, а его супруга ехала на машине не с дипломатическими номерами. Кроме того, любой мидовец знает: попал в аварию, полиция у дверей — не открывай, не выходи, ничего не подписывай, отвечай кратко: "Жду русского консула". Тем не менее, Бородин открыл дверь и вступил с властями в конфликт. Это делается только в одном случае — под алкогольными парами, когда тянет на "подвиги".

Во-вторых, коробит "вырвали клок волос", кто был в странах Бенилюкса подтвердит, что тамошние полицейские не похожи на современных гестаповцев. В это так же трудно поверить, как в то, что российский дипломат не орал, не качал права, не обзывал полицейских, его жена не давила машинами местных жителей, и вообще они отлично воспитаны.

Напомним наиболее громкие дела последних лет, которые не красят российскую дипломатию. В 2006 году дипломат Илья Морозов сбил в Нью-Йорке полицейского. В марте 2012 года пьяная сотрудница российского посольства в Вильнюсе спровоцировала ДТП с автобусом. В октябре 2012 года российский дипломат сбил студентку в Бухаресте. Она впала в кому. В марте 2013 года пьяный сотрудник посольства в Астане попал в ДТП, в результате которого два человека получили тяжелые травмы. В мае российского дипломата задержали в Таллине за вождение в нетрезвом виде.

Вернемся к делу Бородина. Возмутился Президент РФ, возмутился МИД, Голландия признала, что нарушила Венскую конвенцию о неприкосновенности дипломатического статуса и извинилась перед РФ, но встает вопрос, доколе еще российские дипломаты будут пить и вести себя по-хамски за границей? Каков их моральный облик, кто их готовит, и какие выводы надо делать из происшествия?

"Работа в МИДе тяжелая, надо пахать каждый день, льгот особых никаких нет, а платят небольшие деньги", — сказал "Правде.Ру" Александр Панов, ректор Дипломатической Академии, бывший посол России в Японии. В МИД набирают людей не только из МГИМО, но и из 12 других учебных заведений — по конкурсу, пояснил он. Они сдают экзамен, с ними проводится собеседование, и они направляются в зависимости от потребностей в ту или иную страну. Никакого "блата" при приеме нет. Люди идут самые "простые", это "видно по фамилиям", уверяет Панов.

По его мнению, инциденты происходят с дипломатами любых стран. "Например, в Нью-Йорке, где я работал, самые злостные дорожно-транспортные нарушители — это израильские дипломаты. 98 процентов российских дипломатов — люди понимающие, какую работу они выполняют и степень возложенной на них ответственности. Бородин ничего не нарушал, он сидел дома, может выпивал, но никто не имел права к нему вламываться и нарушать неприкосновенность его статуса, статуса его жены, детей", — сказал Панов. — А если вы хотите его в чем-то уличить, давайте, пишите бумаги, собирайте документы, инициируйте дело, но, по-моему, там никто этого делать не собирается".

Второй комментатор пожелал остаться неизвестным. "МИД работает героически, самоотверженно, и если случаются какие-то вещи, то они единичны и связаны с кадрами, пришедшими в потоке 90-х годов, когда пришли недостаточно подготовленные люди", — заявил бывший посол в одной из стран Ближнего Востока. "Дипломатия — это режим почти военный, режим самоограничения. Раньше система обучения в МГИМО к этому подводила, а сейчас превалирует индивидуализм. Сейчас дипломат, только совершив ошибку, понимает, что работает в стеклянном доме. Это очень закрытый дом и никто не хочет выносить оттуда грязное белье", — сказал собеседник "Правды.Ру" и посоветовал подождать официальной информации по Бородину.

Читайте также: Как накрутить голоса за символ России

Как видим, негативной тенденции никто из мидовцев не замечает. Да, может, ее и нет, а есть черта характера российского чиновника, которому все дозволено, и над ним нет суда. Если глава государства справляет малую нужду у трапа самолета на глазах всего мира, дирижирует в пьяном виде оркестром или в глубоком похмелье срывает встречу на высшем уровне, то что говорить о рядовых дипломатах, у которых эти не столь уж давние события намертво застряли в памяти? А если вспомнить и некоторые другие, более свежие высказывания, к примеру, "следователи козлы, конечно", то начинаешь думать, что в России проблема не только в дураках и дорогах, но и в пьяницах и хамах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украине грозит вспышка дифтерии