Ради Китая Россия уничтожает свою природу

По данным Красной книги РФ, в стране произошло резкое сокращение численности редких животных. Одна из причин подобного явления — разгул браконьерства и контрабанда в Китай. Ведь в КНР велик спрос на туши медведей, амурских тигров, кабарги, харзы. Убитых животных вывозят в Китай партиями, а в тайге тем временем находят осиротевших тигрят и медвежат.

Действительно, количество преступлений, связанных с браконьерской добычей редких и исчезающих видов растений и животных, а также переправкой дериватов для их переработки через границу, значительно возросло. С целью остановить стремительный разгул браконьерства весной этого года правительство РФ серьезно увеличило штрафы за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции находящихся под охраной редких особей. Данный закон предусматривает штраф физическому лицу в размере 2-5 тысяч рублей (до этого 300-500 рублей), должностному лицу — 5-10 тысяч рублей (до этого от 500 рублей до 1 тысячи рублей), юридическим лицам — 10-15 тысяч рублей (до этого 5-10 тысяч рублей). По новому законодательству за нарушение правил охоты физическое лицо могут оштрафовать на 2-5 тысяч рублей (до этого штраф составлял 1-2 тысячи рублей), должностное лицо — на 20-30 тысяч рублей (до этого 10-15 тысяч рублей). Нарушение правил рыболовства может повлечь за собой штраф для физического лица в размере 5 тысяч рублей, для должностного лица — 20-30 тысяч рублей, для юридических — 100-200 тысяч рублей. Стоит также отметить, что в октябре прошлого года правительство разрешило сотрудникам Росрыболовства использовать при задержании огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Следует отметить, что на сегодняшний день в нашей стране под серьезной угрозой находятся несколько видов животных. Прежде всего, это амурские тигры. Сегодня браконьерская добыча этих животных достигла по-настоящему катастрофических масштабов. По официальным данным, за последние 12 месяцев на Дальнем Востоке России было конфисковано рекордное количество убитых животных — тридцать три тигриных туши. Природоохранные организации Дальнего Востока отмечают небывалый рост конфискации дериватов амурских тигров и обнаружения осиротевших тигрят. Сегодня существует реальная угроза их полного исчезновения. Так, Мария Воронцова, заведующая подразделением фонда в России, считает, что нынешняя популяция тигров не переживет наносимых браконьерами потерь.

Массово истребляются и бурые медведи в Красноярском и Приморском краях. Летом этого года стало известно о задержании в Маньчжурии двух российских граждан, пытавшихся перевезти через границу двести тринадцать лап медведей. Россияне вызвали подозрение у таможенников во время обычной проверки. При более детальном осмотре машины подозреваемых сотрудники таможни обнаружили медвежьи лапы, спрятанные в старых автомобильных шинах. На сегодняшний день это самое большое количество медвежьих лап, которое когда-либо пытались нелегально завести в Китай. В частности, были найдены лапы весом от двухсот грамм до двух килограмм. Самые маленькие принадлежали крохотным медвежатам, более крупные — взрослым особям. По приблизительным подсчетам, преступники лишили жизни не менее пятидесяти четырех бурых медведей. Как правило, пик активности браконьеров приходится на холодное время года, так как по жаре трудно перевезти лапы, сохранив их свежесть. Повальная охота преступников за лапами бурых мишек объясняется очень просто — в Китае один килограмм деликатесных медвежьих лап можно продать за 5000 юаней или 25 000 российских рублей.

Читайте также: Один день с инспектором заповедника

Помимо уссурийских тигров и бурых медведей, под угрозой исчезновения также находится и снежный баран (якутский подвид). Площадь обитания, на которой исчез вид этого животного только в последние десятилетия, — 10 тысяч квадратных километров; на Чукотском полуострове плотность их населения снизилась за последние 15 лет в 50 раз. От браконьеров гибнет и до 40 процентов взрослых самцов алтайского горного барана (архара). Вследствие преступной охоты снизилась популяция и безоарового козла (Северный Кавказ), а также амурского горала, находящегося под угрозой уничтожения. По причине неконтролируемой охоты полное вымирание грозит дзерену и сахалинской кабарге. В связи с постоянным преследованием со стороны человека непрерывно сокращается и численность ирбиса (снежного барса). В России, где по разным оценкам обитает 80-150 особей, этот чрезвычайно редкий хищник находится под угрозой исчезновения.

Чем привлекают редкие животные браконьеров, не останавливающихся перед серьезными мерами наказания? Большинство животных истребляется ради ценного, порой уникального меха. Так, английский биолог Линда Керли, работающая на Зоологическое общество Лондона, отмечает, что полоски на теле каждого уссурийского тигра не имеют аналогов среди других особей. В свою очередь кабарга имеет плотный теплый мех, согревающий в любую стужу. Дело в том, что в каждом волоске такого меха есть участки, наполненные воздухом. Эти воздушные "пузырьки" и создают надежную теплоизоляцию.

Кроме того, у кабарги есть сумочка, расположенная на животе между пупком и половыми органами, в которой копится мускус. Это вещество имеет огромную цену еще с древних времен — французские парфюмеры закрепляли запах своих духов мускусом, китайские народные целители своими снадобьями, приготовленными на мускусе кабарги, восстанавливали силы стариков, бесплодным женщинам дарили радость материнства.

Народная медицина не потеряла своей популярности до сих пор. В Китае мускус кабарги применяется в медицине и сегодня. Нетрудно представить какое колоссальное количество мускуса требует китайская медицина, а также насколько он там востребован. Именно по таким причинам сегодня на этого миролюбивого зверя охотятся пуще, чем на волков.

Читайте также: Заповедники против браконьеров

Не меньшей популярностью в Китае пользуются и лапы бурых медведей. Несмотря на то, что сотрудники китайской службы по защите животных Animals Asia Foundation уже давно бьют тревогу, с каждым годом спрос на медвежьи лапы увеличивается. Дело в том, что жители Китая верят в их "чудодейственную" силу. Медвежьи лапы используются и в фармацевтике, и в кулинарии.

Кроме того, китайцы верят, что желчный пузырь медведя — хорошее лекарство от рака и болезней печени, само же мясо животного якобы оказывает тонизирующее действие на организм человека. При этом ничего из вышесказанного научных подтверждений не имеет.

Таким образом, 256 объектов животного мира со страниц Красной книги России сегодня находятся под угрозой. По причине огромного спроса популяции редких, удивительных животных стремительно сокращаются. Радует лишь одно — сегодня законодательство встало на активную защиту животных, а значит, и у бурых мишек, и у амурских тигров России есть шанс на выживание, на жизнь…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры