Евгений Брюн: Даже муравьи токсикоманят

"В тоталитарных и теократических государствах алкоголизма, наркомании, преступности и проституции практически не существует, — к такому выводу пришел главный нарколог России Евгений Брюн.- Но, это не значит, что тоталитаризм — единственный способ борьбы с этими проблемами". Об этом он рассказал в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

— Евгений Алексеевич, вы занимаетесь проблемой наркомании и алкоголизма с 1987 года. Прошло уже, сколько получается, 25 лет, больше, 26 лет. За это время на ваших глазах вообще мир изменился, страна изменилась, изменились наркоманы. Что произошло?

— Я по образованию психиатр и работал в Московском НИИ психиатрии. Как-то мартовским вечером директор меня вызывает, профессор Ковалев Владимир Юрьевич, и говорит, что вот, извините, это почти цитата, он говорит "есть такое, не очень хорошее дело, два года не можем укомплектовать отдел, который бы занимался наркоманами". А я к этому времени занимался общей психопатологией, писал какие-то научные умные статьи, и говорю: "я не хочу".

— Вы сказали: Я их боюсь?

— Нет, я сказал: "Свое хорошее дело. Можно, я подумаю?" Он говорит: "а чего думать, никто в этом ничего не понимает, сделаешь свою клинику, и все будет хорошо". И когда я влез в эту тему, я понял, что интереснее вообще на самом деле научного направления, ну, в нашей области, трудно себе даже представить. Поскольку наркология — это синтетическая такая наука, на стыке очень многих других наук, и этнографии, и культурологии, и истории, и археологии. Чего ни возьми…

— А при чем здесь археология?

— 40 тысяч лет назад в археологических раскопках у человека в захоронениях находили психоактивные вещества, значит, они их использовали зачем-то.

Кстати, слоны пьют вино, а муравьи токсикоманят, медведи и обезьяны тоже любят всякие сброженные продукты, в которых содержится алкоголь. Все не так просто. Поэтому мне это стало очень интересно. А потом я познакомился с больными. Книг не было, учиться было особо тоже не у кого, мастеров в этой области было очень мало. Учились у больных.

Читайте также: Новые наркотики будут запрещать быстрее

А больные, откуда они брались-то?

— Открыли клинику.

— В те времена была уголовная ответственность.

— Да, тогда была. Вот к этому мы еще подойдем. Тогда мы организовали первый телефон доверия для наркоманов.

— Анонимный?

— Анонимный, да, и кабинет у нас был. Это был 1988 год. Мы организовали первую в Советском Союзе клинику для добровольного лечения наркоманов. И старались их социальный статус сохранить с условием, что они с нами сотрудничают, и мы их лечим. Пришел 1991 год, декабрь, и указом президента уголовная ответственность за потребление наркотиков была отменена.

Вообще какая-то феноменальная история. Кто мог это пролоббировать? Это настолько очевидно.

— Вот этого я просто до сих пор не понимаю. И вот с декабря 1991 года мы по цифрам поняли, что у нас идет лавинообразное нарастание больных.

— А что, отмена уголовной ответственности, она как-то форсировала рост числа наркоманов?

— Да, катастрофически. Я потом пациента спрашивал, вот, говорю: "а если бы не отменили уголовную ответственность, как бы твоя судьба сложилась?" Он говорит: "я бы сто раз подумал вообще, если бы была уголовная ответственность".

— Да, потом они вам это говорят, потому что знают, что от них это услышать хотят.

— Нет. Понимаете, когда у них возникает проблема, они начинают переоценивать вообще жизнь, свои поступки и так далее. Мы обращаем внимание, что для многих наших больных жизнь беспроблемна.

— Нет горя, нет радости…

— Нет горя, нет больших радостей, родители…

— Не ценят то, что у них есть вжизни.

— За тебя все решают: деньги дают, кормят, одевают и так далее. Проблем нет. Нет проблем, хочется удовольствий и ещё хочется, и ещё.

— И каждый раз все сильнее и сильнее потребность в этих удовольствиях, уже мало вчерашних удовольствий.

— Есть такая закономерность: если человек начинает употреблять коноплю, то ее действие длится 2-3 года.

— Это как понимать?

— Эффект, эйфорический эффект пропадает.

— То есть 2-3 года он употребляет коноплю и радуется жизни.

— Да, потом эффект пропадает, и надо переходить на какой-то… Он начинает искать следующий наркотик. Это могут быть амфетамины, стимуляторы., таблетки или героин. Какое-то время в 90-х годах было модно из эфедрина, который свободно продавался в аптеках, делать сильнейшие наркотики, которые внутривенно вводили. У них там такие типа запоев были, они зависали, кололись беспрерывно. Иногда они записывали это на аудио или на видео и нам показывали эти вечеринки, которые проходили. Это страшное зрелище!

— А на видео они записывали зачем?

— А им это было интересно, чтобы потом в трезвом состоянии на это посмотреть. Одна девочка рассказывала: "я могла пришивать пуговицу часами", потому что так было это интересно. Она несколько часов тратила на то, чтобы пришить одну пуговицу или там ещё какое-то действие производила, или там сексуальные какие-то оргии происходили довольно безобразные. Вот под знаком этих самодельных наркотиков проходили у нас 90-е годы.

А потом, когда после этих самодельных наркотиков что-то сильнее нужно было?

— Да, конечно. И тогда к нам пришел афганский героин.

— Это самый сильный наркотик ?

— Да. Это уже считается абсолютный наркотик, с абсолютной зависимостью, с абсолютным бредом. И как сами больные говорят, что вот этот кайф — оргазмоподобный, как они говорят: "от него мы отказаться уже не можем".

— А его уже нужно все больше и больше, пока…

— Пока не наступит смерть. Или смерть, или его остановит милиция, или какое-то заболевание возникнет, несовместимое с употреблением наркотиков, и тогда он останавливается. Правда, он может остановиться, если это довольно такая тяжелая зависимость, но тот дефект, который возник в связи с употреблением наркотиков, он останется навсегда. Он навсегда остается депрессивным, он навсегда остается искореженным, он не сможет ни работать, ни учиться, ни защищать родину.

— Он сможет жить самостоятельно и не начинать принимать наркотики снова?

— Иногда так бывает, крайне редко, когда возникают какие-то катастрофические события в его жизни или он на грани смерти. Далеко не всех это пугает, но некоторых пугает. Но, к сожалению, только единицы. Или там смерть близких, или там какое-то тяжелое заболевание. Я помню, один больной мне говорил, что ничто так не продлевает ремиссию наркотическую, как сломанная нога, потому что невозможно выйти из дома.

— Давайте мы с вами вернемся к теме Афганистана. Как вы оцениваете ту ситуацию с употреблением наркотиков, которая сложилась с началом той трагической для Советского Союза войны?

— Мы знаем абсолютно точно, что в 1980 году началась война, а в 1982 году цифры, число больных наркоманией стало возрастать в России. До 1982 года они были ничтожны, небольшие, там сотые проценты, по регистрации.

— Вы говорите о цифрах по всему Советскому Союзу, включая Таджикистан, Узбекистан?

— Средняя Азия- там особая была ситуация. Там всегда, много столетий было культурное потребление наркотиков, мы об этом знаем.

Что вы имеете в виду, когда говорите о культурном потреблении наркотиков?

— Культурное потребление. Есть определенные закономерности. Допустим, на севере Сибири и Америки, там было культурное потребление мухоморов, чуть южнее культурное потребление алкоголя, чуть южнее культурное потребление конопли и опийного мака, вообще мака. В Латинской Америке было культурное потребление кактуса пийота или других каких-то галлюциногенов. К наркомании это не имело никакого отношения, потому что потребление всех этих психоактивных веществ, оно было под жестким контролем, была масса табу.

— То есть, с соблюдением неких правил, как это нужно потреблять?

— Абсолютно точно. Если шаман потреблял какие-то мухоморы или какие-то галлюциногены, то это не значит, что его паства это тоже принимала. Или, допустим, курительный табак, тот, что Колумб потом привез в Европу. Североамериканские индейцы употребляли его один раз в жизни — во время обряда инициации, то есть перехода из детского возраста во взрослое состояние воина. Один раз. Он испытывал галлюцинации, он видел своего личного бога тотема какого-то, ему в связи с этим давали новое имя, и он становился другим человеком, уже становился взрослым, становился воином.

— Поразительно.

— Поэтому это называлось культурное потребление наркотиков. Когда традиция стала умирать, а это примерно 16 век, первые буржуазные революции, роль религии стала постепенно падать, традиционная семья стала умирать и наркотики, большая часть преступности, проституции, ещё каких-то негативных социальных явлений, вот эти все явления усилились. Я по-другому скажу. В тоталитарных и теократических государствах алкоголизма и наркомании, преступности и проституции практически не существует, она на минимальном уровне.

— В тоталитарных и в теократических государствах.

— Мы можем себе представить Саудовскую Аравию, мы можем себе представить наш Советский Союз.

— Так ведь в Саудовской Аравии, к примеру, вешают за употребление наркотиков, но наркоманы и там есть?

— Да, ну, это по их, местным законам. Кстати, смертная казнь никого не остановила в плане и торговли наркотиками, и потребления наркотиков.

— Да и вообще от любых преступлений это не панацея, к сожалению.

— Да. Поэтому мир движется в сторону запрета на смертную казнь. Я, кстати, разделяю эту точку зрения. Я хотел сказать другое. Ответственность с государства переносится на личность. Вот идет демократический процесс, идет разрушение традиций, ответственность коллективная переносится на ответственность личную. То есть человек должен сам определяться в своей жизни, в своих пристрастиях.

— Прекрасное утверждение! Когда я росла, нас учили в школе, что алкоголь разрушает личность. Насколько наркомания разрушает личность, я вообще не представляю, но догадываюсь. И в итоге, человек с разрушенной личностью, он будет сам определять, чего ему делать? Мы к этому и пришли, кстати.

— Весь мир движется в эту сторону. И мы понимаем, что западный мир, в не меньшей степени, чем Россия страдает от увеличения распространения наркотической и алкогольной зависимости, опять же однополые браки, усыновление однополыми браками детей…

— А такая дикость — изъятие детей из биологических семей. Пытаются разрушить связи в семьях.

— Безобразие вот это, то, что творится с семьями, это какое-то извращенное представление о…

— О чем? О развитии общества, о цивилизации?

— Я всегда вспоминаю Библию. Вот избранный народ, он движется в сторону греха, движется, движется, потом бац… они сами себя приводят к этому. Вот Содом и Гоморра существовали, существовали, потом раз — взрыв, все. Они сами себя уничтожили. Это можно трактовать, как божественное проявление, можно трактовать, как их собственное движение в сторону разрушения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Брюн. Беседа 1: "При тоталитаризме наркомании и проституции нет"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой