У вас в кошельке 5000 рублей? Возможно, это фальшивка

Как отличить фальшивые купюры от оригинала? Что будет, если вас поймают при оплате товара поддельными деньгами? О борьбе с фальшивомонетчиками в России рассказал начальник второго отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве майор полиции Александр Прокопенко.

Изготовление фальшивых банкнот

— Купюры какого достоинства чаще всего подделывают?

— Купюры подделываются разного достоинства, но преобладают все-таки купюры пятитысячного номинала. Преимущественно это купюры образца 1997 года, у которых защитная полоса находится на оборотной стороне.

Именно пятитысячные купюры подделываются потому, что доход от пятитысячной купюры фальшивомонетчики извлекают намного больший. Так, стоимость ее, в конечном результате, достигает практически половины номинала. Отсюда и выгода.

— Насколько я понимаю, изготовление фальшивых банкнот — это достаточно серьезное преступление, да?

— В соответствии с нашим законодательством, статьей 186 Уголовного кодекса предусмотрено лишение свободы до пятнадцати лет. Поэтому это особо тяжкое преступление.

— А как вообще организован этот "бизнес"? Сколько людей задействовано в изготовлении фальшивых купюр? Обычно это преступление совершает группа лиц?

— Да, этот "бизнес" не делается единолично, это совершается организованными группами с четким распределением ролей: одни печатают, другие склеивают, третьи дорабатывают. Существует многоступенчатая структура изготовления купюр, так как купюры изготавливаются комбинированным способом.

В настоящее время нашими специалистами, как правило, выявляется пять основных способов изготовления: полиграфический, фотографический, электрографический, рисование и так называемое "двойное копирование". Поэтому в одиночку это сделать невозможно.

И в целях конспирации эти этапы разделены между участниками, которые даже друг друга порой не знают. В одном месте купюры печатают, в другом месте допечатывают, в третьем месте склеивают, вклеивают элементы защиты, элементы рисунка, защитные полосочки и так далее.

— Какая бумага чаще всего используется фальшивомонетчиками? Ведь должна быть специальная бумага, специальные краски. Откуда это берется?

— Используемая злоумышленниками бумага кардинально отличается от бумаги, используемой Гознаком. Это от начала до конца подделка. Краски приобретаются в Китае, бумага, возможно, и здесь как-то изготавливается, но тем не менее это все равно какие-то затраты. Поэтому мы и приходим опять к тому, что выгоднее подделывать пятитысячные купюры — чтобы и затраты отбивать, и еще наживать на этом деле.

Как определить фальшивые купюры

— Если с тобой расплачиваются крупными купюрами, на что, прежде всего, надо обращать внимание? Есть какие-то признаки, по которым можно заподозрить, что вам пытаются вручить фальшивые купюры?

— Повторю, что, в основном, подделывают купюры выпуска 1997 года старого образца. Может быть, пока еще нового оборудования нет, нет новых программ, не заточены они под новые купюры еще. В старом образце есть такая защита купюр, как клип-эффекты, это когда под определенным углом появляется скрытый рисунок. Данный рисунок на поддельных купюрах не воспроизводится, что, собственно, и позволяет определить подделку.

Плюс к этому, бумага не соответствует оригиналу, на ощупь она более гладкая, более тонкая, ее легко определить. Потом, качество краски. Краска наносится таким образом, что при попадании на нее влаги ее легко ноготочком можно оттереть, она размывается. Что еще бы хотелось отметить, купюры склеиваются из двух частей. Бывает, даже уголки у них расклеиваются, но это встречается редко, и в нашей практике это единичные случаи. Как правило, качество хорошее.

Также на лицевой стороне купюры есть овал, на котором под определенным углом появляются полосочки, это муаровые линии, так называемые. А на фальшивых купюрах этих линий не видно.

Опять же это простому обывателю легко будет распознать. Кроме того, качество самой печати далеко от идеала. Если вы обращали внимание, на лицевой стороне купюры памятник Муравьеву-Амурскому нарисован, и у него есть на мундире эполет, который на оригинале четко прорисован, а на фальшивых купюрах он более размыт, смазан, то есть четкости печати не присутствует.

— Как эти деньги вообще попадают в руки обывателей? Где чаще всего можно получить фальшивые деньги? Чего надо остерегаться?

— В основном, сбыт поддельных купюр происходит на рынках, ярмарках, мелких магазинах и палатках — словом, там, где отсутствует специальное оборудование для проверки подлинности купюр. Что касается простого обывателя, то ему стать жертвой и получить фальшивую купюру достаточно непросто по той причине, что пятитысячные купюры — это самый высокий номинал в линейке нашей валюты, поэтому ее нельзя получить в качестве сдачи или при размене.

Как правило, их можно получить при пользовании услугами нелицензированных кредитно-финансовых учреждений либо при совершении сделок купли-продажи какого-то имущества с рук, без проверки банков. То есть встретились, посмотрели машину, продали, получили денежки, в карман положили и ушли домой. А дома либо при приобретении нового какого-то имущества выявляется факт того, что денежки поддельные.

Обвинения в фальшивомонетничестве

— А как-то избежать этого можно?

— Избежать этого можно двумя способами как минимум. Первый способ — надо запомнить те моменты, которые отличают оригинальную купюру от поддельной.

И второй способ — использовать в своих сделках лицензированные кредитные учреждения и проверять купюры путем внесения денег на счет либо осуществлять там проверку этих денег. Положим, при продаже машины можно открыть сберегательную книжку и внести денежные средства на эту книжку. При пересчете денег кассиры их проверят, и вы получите на свой счет уже ту сумму, которую вы рассчитываете получить, не рискуя быть обманутым.

— Если я в магазине расплачиваюсь достаточно крупными купюрами, и кассир выявляет фальшивку в денежных знаках, которые я ему отдала, что произойдет дальше? Меня обвинят в фальшивомонетчестве?

— Вашу вину надо будет еще доказать, поэтому на место будет вызван наряд полиции, купюра будет изъята, будут собраны объяснения от кассира и от вас, как от приобретателя и держателя такой купюры, в ходе которых нужно будет пояснить, каким образом, при каких обстоятельствах эта купюра могла у вас оказаться.

Ситуация сильно усугубится, если при вас будут еще такие купюры находиться. А так, в общем, порядочному человеку не стоит опасаться, никто от этого не застрахован, так как опять же в наше время качество фальшивых купюр с каждым днем все лучше и лучше. Дальше, по каждому факту выявления поддельных купюр возбуждается отдельное уголовное дело, в ходе расследования которого ставятся вопросы, каким образом изготовлена купюра, и она классифицируется, сопоставляется с ранее изъятыми купюрами, предоставляется примерный план дальнейшей работы.

— Соответственно, я на какое-то время могу забыть про те свои деньги, которые оказались фальшивыми?

Рассчитывать на возвращение своих денежных средств не стоит.

— Расскажите из практики, как часто удается раскрыть преступную группу фальшивомонетчиков?

— Только за последний год нашим подразделением было изъято из оборота порядка тридцати-пятидесяти миллионов рублей. К уголовной ответственности было привлечено порядка двадцати лиц. Это говорит о том, что данная деятельность осуществляется не просто группами, а организованными группами, потому что в одиночку с этим не справиться, там четкое идет распределение.

Кто-то находит клиентов, кто-то осуществляет безопасность на сделке, разрабатываются различные методы, как обезопасить эту сделку. Пока нам удается как-то сдерживать наплыв. Но организаторы этой деятельности, как правило, даже не выявляются, потому что оборудование, на котором изготавливаются фальшивые купюры, находится за пределами московского региона, как правило. Идет очень сильная конспирация этой деятельности.

А у истоков всей этой деятельности, возможно, стоят даже зарубежные лица. Так, в последнее время поддельных пятитысячных купюр из оборота изымается огромное количество. Это объясняется, в том числе, политическими и внешнеэкономическими факторами. Доходы от реализации поддельных денежных средств идут на финансирование более тяжких преступлений, таких как терроризм и экстремизм.

Исходя из опыта, отмечу, что национальная принадлежность лиц, причастных к сбыту, преимущественно относится к северокавказскому региону, однако в последнее время функции конечного сбыта на себя берут выходцы из Средней Азии.

— На какой стадии вам удается чаще всего пресечь это преступление?

— Как и в любом бизнесе, здесь есть оптовые приобретатели и розничные продавцы. Купюры сбываются первому приобретателю в особо крупном размере, а тот распространяет их более мелким сбытчикам, и в итоге доходит до рядовых, которые уже самостоятельно их вводят в оборот.

Мы стараемся пресекать эти преступления где-то на средней стадии, но так как за этими каналами могут стоять очень серьезные организаторы преступных групп, то на них показания, как правило, не дают. Поэтому пока приходится выбивать эту серединку из сети сбыта, и прекращать это где-то на стадии оптово-розничной торговли.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фальшивомонетчик продавал подделки на 1 000 000 рублей

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом