403 Forbidden


nginx

Нацизм "из гуманитарных соображений"

Финский суд вновь отказал россиянке Римме Салонен в опекунстве над сыном Антоном. Помимо этого финским СМИ запрещено сообщать о том, что ее бывший муж похитил мальчика из России и что на него заведено уголовное дело. Блог Риммы Салонен подвергся цензуре. Римма же решила баллотироваться на выборах в парламент Финляндии от антифашистского фронта как первый русский кандидат. В Финляндии живут 70 тысяч русских, но подобных прецедентов пока не было.

Согласно обнародованному решению суда города Пори, ребенок по-прежнему останется у отца, бывшего мужа Риммы Пааво Салонена, заявил официальный представитель Риммы Салонен в Финляндии, известный правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. В ответ Римма Салонен решила выставить свою кандидатуру на выборах в финский парламент.

Возможно, она не стала бы участвовать в предвыборной гонке, если бы не цензура финской прессы в отношении ее дела, пояснил Йохан Бекман: "Мы не имеем права говорить, что обвинения Пааво Салонену и бывшему консулу Финляндии Симо Пиетиляйнену были предъявлены в России, что было возбуждено уголовное дело. Об этом ни одна газета в Финляндии, ни один телеканал ничего не сказали. После того как Римма Салонен начала в блоге рассказывать о своей жизни, своих испытаниях, проблемах с финскими властями, те моментально стали угрожать закрыть блог, убрали оттуда материалы".

Стоит ли теперь удивляться решению суда города Пори, который, оставив в силе прежние судебные решения, разрешил матери встречаться с сыном только два раза в месяц по два часа в присутствии соцработников.

"Ей запрещено разговаривать с Антоном на русском языке, молиться и креститься согласно православным канонам. Кроме того, в дополнение к прежним решениям она будет обязана выплачивать бывшему мужу 150 евро алиментов в месяц", — сообщил правозащитник Бекман.

Читайте также: Русские за границей: демократия не для всех

Напомним читателям суть этой двухлетней судебной истории. В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область.

Фото: AP

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок был тайно, в багажнике дипломатической машины, вывезен из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2009 года выразил протест своему коллеге Александру Стуббу, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

В октябре 2009 года СКП РФ выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России. На это советник министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что "договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан".

А буквально месяц назад Генпрокуратура Финляндии приняла решение освободить от наказания лиц, участвовавших в России в похищении сына россиянки Риммы Салонен. А именно вина снята с мужа Риммы Пааво Салонена, его товарища Эркки Койвонена и дипломата Симо Пиетиляйнена. "По мнению прокуратуры, это было "незначительное нарушение, не заслуживающее уголовного преследования", а вся операция с похищением ребенка была якобы проведена "исходя из гуманитарных соображений, поскольку ситуация была в тупике и иным способом ее решить было невозможно".

Как тут не вспомнить известную поговорку: "Ворон ворону глаз не выклюет". Ведь с совсем иными стандартами финская Фемида подошла к делу матери малолетнего Антона Римме Салонен, которая после похищения сына вернулась в Финляндию. В октябре 2009 года суд Тампере приговорил Римму Салонен за похищение собственного сына к полутора годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Римма Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тысяч евро.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов оценил это решение как "беспрецедентное" и выразил намерение продолжить поддержку матери Антона Риммы Салонен в ее борьбе за возвращение сына. По словам омбудсмена, запрет на общение Риммы Салонен с сыном на русском языке противоречит Конвенции по правам ребенка, которую признает Финляндия. "Я считаю, что это решение необходимо обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека, потому что, мне кажется, Европейский суд должен встать на сторону матери и ребенка", — сказал он.

Однако многолетняя эпопея другой россиянки Натальи Захаровой, которую французские судебные органы лишили дочери, практически не оставляет шансов на то, что Римма Салонен сможет вновь соединиться со своим сыном.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу