Автор shlionskaya_i

Люди заводят собак, а кошки - людей

Кошка – одно из самых интересных и загадочных животных на свете. Вроде бы они обитают рядом с нами, но в то же время – сами по себе. Кажется, они не столько зависят от людей, сколько снисходят до них. Их поведение порой совершенно непредсказуемо и ставит нас в тупик… Стоит ли заводить кошку и какую пользу она может принести человеку – об этом «Правде.Ру» рассказал директор Московского музея кошки Андрей Абрамов.

- Андрей Львович, наверное, не зря в Древнем Египте кошек почитали священными животными? Благодаря каким качествам они это заслужили?

- Да, как известно, в Древнем Египте кошек почитали как олицетворение богини луны Баст (ее называли также Бубастис или Бастет). Баст одновременно была и богиней любви, радости, плодородия и материнства. Кошке, по поверью, нельзя причинять зло: оно бумерангом вернется к обидчику. Египтянина, даже случайно убившего кошку, подвергали смертной казни, причем столь сурового наказания требовали в первую очередь близкие родственники виновного, страшившиеся гнева богини, который мог обрушиться на все последующие поколения.

Богиню Баст изображали обычно в виде кошки или женщины с кошачьей головой. И это не случайно: между представительницами прекрасной половины человечества и этими пушистыми созданиями есть нечто общее: удивительная грациозность, интуиция. Они словно бы настроены на одну волну. Замечено, что у женщин, длительное время общавшихся с кошками, меняется характер и обостряются чувства: животное влияет на эмоциональный настрой своей хозяйки.

См. по теме: Домашний зверинец ищет хорошие руки

- И как это может изменить жизнь женщины? К лучшему?

- Женщина, невольно подражая своей питомице, становится более раскрепощенной, чувственной, от нее так и веет сексуальностью. Но в то же время она самодостаточна. Это и вызывает к ней интерес со стороны мужчин. Поэтому иногда психологи советуют женщинам, которые хотят устроить свою личную жизнь, завести кошку. Кошка – это своего рода психотерапевт.

- Распространено мнение, что кошки манипулируют людьми, вынуждая считаться со своими капризами. Вы с этим согласны?

- Да, кошкам это свойственно. Они могут хитростью выпрашивать у человека еду, заставлять делать что-то себе в угоду. Но это не обязательно плохо.

Люди заводят собак, а кошки - людей
Люди заводят собак, а кошки - людей
Всем известна пословица: «Кошка – хозяйка дома, собака – хозяйка двора». Как правило, кошка устанавливает в доме свои порядки, которым домочадцы вынуждены подчиняться. Это собаку можно научить каким-то правилам, выдрессировать.

Смотрите фоторепортаж: Не врут глаза кошачьи!

Кошки плохо поддаются дрессировке. Их бесполезно ругать, наказывать за что-то – они воспринимают это просто как агрессию со стороны человека. У кошки своя логика. Если она ведет себя не очень хорошо – это потому, что вы сами делаете что-то не так, по ее кошачьему разумению. Научитесь понимать кошку, найдите с ней общий язык – и она сделает вашу жизнь очень комфортной.

- Например? Какая еще польза может быть от кошки?

- Ну, например, обратите внимание: если у вас что-то болит, то кошка обязательно подойдет, ляжет на больное место и замурлычет. И после этого вам непременно станет легче.

См. также: Не будите спящую на вас собаку!

К тому же, это животное всегда выбирает «любимого» члена семьи, которого будет охранять. Я знаю случай, когда кошка помешала человеку вовремя улететь в командировку. Он опоздал на рейс, а самолет разбился...

- Но это уже что-то из области мистики…

- Скорее, интуиции. Чутье у животных развито куда лучше, чем у людей.

- Предположим, мы решили завести себе хвостатого любимца. Как правильно его выбрать, что бы вы посоветовали?

- Дело в том, что кошки сами выбирают себе хозяев! Животное ни за что не станет жить в доме, если хозяева придутся ему не по душе – сбежит или будет вести себя так, что люди сами захотят от него избавиться. Недаром порой говорят, что кошка в доме не прижилась… Заметьте: подавляющее большинство кошек оказывается в наших домах случайно. Кто-то подбирает котенка на улице, кому-то его дарят.

Когда вы идете по улице, вы же не каждого кота подбираете, но вдруг какой-то котенок начинает настойчиво путаться под ногами – он вас почувствовал, выбрал. И вы его приносите домой. Даже на кошачьей выставке животные сами обращают на себя наше внимание. Люди заводят собак, а кошки - людей…

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры