Март сыт массовыми расстрелами

Март — какой-то сумасшедший месяц для маньяков, которые совершают массовые убийства…. Перелистывая интернетовские страницы, поражаешься: у них весеннее обострение, что ли? 16 лет назад, 13 марта 1996 года, в шотландском городке Данблейн некий Томас Гамильтон, вооруженный двумя пистолетами и двумя револьверами, расстрелял 17 человек, ворвавшись в местную начальную школу.

43-летний душевнобольной Гамильтон, бывший вожатый отряда скаутов и член местного клуба любителей стендовой стрельбы, ворвался с двумя пистолетами в руках в спортивный зал школы, где проходили занятия по физкультуре среди детей начальных классов, и открыл огонь. Из находившихся в зале школьников от пуль чудом спасся только один ребенок — восходящая звезда британского тенниса Энди Маррей.

Маньяку (а именно так его сразу же назвала британская пресса) хватило всего лишь трех минут, чтобы застрелить учительницу и 16 детей. Еще 12 учащихся получили тяжелые ранения. Расстреляв все обоймы, последнюю пулю Гамильтон пустил себе в висок. Страшное, не поддающееся рациональному пониманию преступление повергло Великобританию в шок. По предложению премьер-министра Джона Мейджора, школу, в которой произошла трагедия, снесли с лица земли…

11 марта 2009 года 17-летний молодой человек ворвался в школу "Альбертвиль" в городке Винненден на северо-западе Германии и расстрелял 17 человек. Полиция быстро "вычислила" убийцу: им оказался бывший ученик этой самой школы, отчисленный за неуспеваемость и грубость со сверстниками и преподавателями… Одетый в черную военную форму, он вошел в здание школы и открыл огонь по ученикам и преподавателям, после чего скрылся с места. В операции по его поимке были задействованы вертолеты. Он застрелился в автомобиле, припарковав его возле местного торгового центра.

Читайте также: Современные раскольниковы без идеи

Ровно за семь лет до этого, в марте 2002 года, в германском городе Эрфурте (Тюрингия) произошел совершенно аналогичный случай. 19-летний юноша турецкой национальности застрелил в своей бывшей школе 17 человек (какая-то роковая цифра!), после чего покончил с собой. Инцидент потряс всю Германию. Выяснилось, что юный убийца ранее был исключен из этого учебного заведения за неуспеваемость, хулиганство и грубость по отношению к учителям.

20 апреля 1999 года (между прочим, это была 110-я годовщина Адольфа Гитлера) в обычной школе "Колумбина" в американском городке Литтлтон, США произошел массовый, беспощадный расстрел учащихся и преподавателей. Убийцами оказались учащиеся этой же школы — 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд. Бойня продлилась чуть более часа. Погибло 15 человек, считая убийц, ранено было 24. Из них 21 получили огнестрельные ранения различных степеней тяжести; двое пострадали от осколков стекла, выбитого выстрелом из дробовика, и еще один повредил здоровье, неудачно выпрыгнув из окна. Сами убийцы застрелились по время штурма здания школы полицейскими.

Полиции долго пришлось разбираться в психологических причинах, которые толкнули подростков на преступление. Выяснилось, что Эрик и Дилан перестали отождествлять себя с прочими одноклассниками примерно в 15-16 лет, когда вступили в неформальную школьную организацию "Мафия плащей", которая была чем-то вроде сообщества для решивших подняться над школьными "биомассами", выделиться из толпы. Вот и выделились…

Читайте также: Серийных маньяков отловят математики

Хотя не только в марте могут происходить массовые расстрелы, бывают у маньяков и зимние, и летние обострения… 10 декабря 2011 года неизвестный преступник открыл огонь по прохожим на площади Сен-Ламбер в бельгийском городе Льеж. Погибло четверо прохожих, а ранения получили 125 человек. Выяснилось, что злоумышленник, выходец из Турции по имени Нурдин Амрани использовал автоматическое оружие и гранаты. После массового расстрела он покончил с собой.

Амрани уже отбывал срок за незаконное хранение оружия и наркотиков. При обыске в его квартире вновь были найдены запасные части для оружия, марихуана, а также труп неизвестной женщины. Как утверждали тогда полиция и официальные власти, преступник действовал один. Хотя бельгийская пресса еще долго мусолила эту тему. Мог ли человек в одиночку совершить такое?

7 ноября 2007 года в тихой Финляндии случилось то, что в этой стране называют "Бойня в Йокела". Лицей с таким названием расположен в патриархальном финском городка Туусула. 18-летний школьник Пекк-Эрик Аувинен, вооруженный пистолетом 22-го калибра и пятнадцатью 10-зарядными магазинами к нему, ворвался в свой лицей прямо во время занятий и открыл огонь.

Жертвами Аувинена стали восемь человек: шесть учеников (пять юношей и одна девушка), школьная медсестра и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице вечером того же дня.

Читайте также: Криминальный архив: Чикатило с Севера

Впоследствии выяснилось, что накануне трагедии Аувинен разместил свой манифест на портале YouTube под названием "Бойня в школе Йокела 7 ноября 2007". Подросток называл себя неким "орудием естественного отбора". Уже через пару дней после трагедии, 9 ноября, полиция Финляндии арестовала 16-летнего ученика за интернетовскую угрозу повторить бойню Йокелла в школе Манника. А еще через два дня, 11 ноября 2007 года, полиция Филадельфии арестовала 14-летнего американца Дилана Косси за планирование атаки на свою школу. Он также общался с Эриком по интернету.

Ну, и грех не вспомнить самое громкое криминальное событие минувшего года. 17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик сначала организовал взрыв в Осло у здания, где находится правительство Норвегии. Машина, начиненная взрывчаткой, больших жертв не принесла. Но уже через два с половиной часа на острове Утойя в озере Тюрифьорд, где размещается молодежный лагерь правящей левой Норвежской рабочей партии, сошел с лодки высокий белокурый мужчина в полицейской форме — это и был Брейвик.

"Полицейский" подозвал к себе детей, а когда вокруг него собралась толпа, открыл по ней огонь из винтовки и полуавтоматического пистолета. Дети разбегались, но куда скроешься с маленького острова, а до берега далеко. Бойня продолжалась полтора часа — злодей бегал по берегу и стрелял в подростков, которые пытались прятаться за камнями и бросались в ледяную воду фьорда. Те, кому удалось залечь в кустах, писали SMS-ки родителям и в "Твиттер": только не звоните, звук телефонов нас выдаст. Тогда погибло 77 человек.

Читайте также: Миллион за маньяка — снова актуально

Он до мелочей продумал теракт. В своем дневнике записал, что стал "волком-одиночкой", который все свои деньги и все свое свободное время тратит исключительно на подготовку акции. В бесконечной ленте новостей о трагедии на острове Утойя поражает еще и то, с какой безобразной эффективностью сработала норвежская полиция.

Полтора часа Брейвик с автоматической винтовкой ходил по острову и расстреливал несчастных детей, а в это время полиция искала транспорт, чтобы добраться до острова. Между прочим, убийца, только завидев вооруженных полицейских, тут же сложил оружие и поднял вверх руки. Это, пожалуй, единственный случай, когда "массовый" убийца добровольно сдал себя в руки правосудия, а не застрелился…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500