Март сыт массовыми расстрелами

Март — какой-то сумасшедший месяц для маньяков, которые совершают массовые убийства…. Перелистывая интернетовские страницы, поражаешься: у них весеннее обострение, что ли? 16 лет назад, 13 марта 1996 года, в шотландском городке Данблейн некий Томас Гамильтон, вооруженный двумя пистолетами и двумя револьверами, расстрелял 17 человек, ворвавшись в местную начальную школу.

43-летний душевнобольной Гамильтон, бывший вожатый отряда скаутов и член местного клуба любителей стендовой стрельбы, ворвался с двумя пистолетами в руках в спортивный зал школы, где проходили занятия по физкультуре среди детей начальных классов, и открыл огонь. Из находившихся в зале школьников от пуль чудом спасся только один ребенок — восходящая звезда британского тенниса Энди Маррей.

Маньяку (а именно так его сразу же назвала британская пресса) хватило всего лишь трех минут, чтобы застрелить учительницу и 16 детей. Еще 12 учащихся получили тяжелые ранения. Расстреляв все обоймы, последнюю пулю Гамильтон пустил себе в висок. Страшное, не поддающееся рациональному пониманию преступление повергло Великобританию в шок. По предложению премьер-министра Джона Мейджора, школу, в которой произошла трагедия, снесли с лица земли…

11 марта 2009 года 17-летний молодой человек ворвался в школу "Альбертвиль" в городке Винненден на северо-западе Германии и расстрелял 17 человек. Полиция быстро "вычислила" убийцу: им оказался бывший ученик этой самой школы, отчисленный за неуспеваемость и грубость со сверстниками и преподавателями… Одетый в черную военную форму, он вошел в здание школы и открыл огонь по ученикам и преподавателям, после чего скрылся с места. В операции по его поимке были задействованы вертолеты. Он застрелился в автомобиле, припарковав его возле местного торгового центра.

Читайте также: Современные раскольниковы без идеи

Ровно за семь лет до этого, в марте 2002 года, в германском городе Эрфурте (Тюрингия) произошел совершенно аналогичный случай. 19-летний юноша турецкой национальности застрелил в своей бывшей школе 17 человек (какая-то роковая цифра!), после чего покончил с собой. Инцидент потряс всю Германию. Выяснилось, что юный убийца ранее был исключен из этого учебного заведения за неуспеваемость, хулиганство и грубость по отношению к учителям.

20 апреля 1999 года (между прочим, это была 110-я годовщина Адольфа Гитлера) в обычной школе "Колумбина" в американском городке Литтлтон, США произошел массовый, беспощадный расстрел учащихся и преподавателей. Убийцами оказались учащиеся этой же школы — 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд. Бойня продлилась чуть более часа. Погибло 15 человек, считая убийц, ранено было 24. Из них 21 получили огнестрельные ранения различных степеней тяжести; двое пострадали от осколков стекла, выбитого выстрелом из дробовика, и еще один повредил здоровье, неудачно выпрыгнув из окна. Сами убийцы застрелились по время штурма здания школы полицейскими.

Полиции долго пришлось разбираться в психологических причинах, которые толкнули подростков на преступление. Выяснилось, что Эрик и Дилан перестали отождествлять себя с прочими одноклассниками примерно в 15-16 лет, когда вступили в неформальную школьную организацию "Мафия плащей", которая была чем-то вроде сообщества для решивших подняться над школьными "биомассами", выделиться из толпы. Вот и выделились…

Читайте также: Серийных маньяков отловят математики

Хотя не только в марте могут происходить массовые расстрелы, бывают у маньяков и зимние, и летние обострения… 10 декабря 2011 года неизвестный преступник открыл огонь по прохожим на площади Сен-Ламбер в бельгийском городе Льеж. Погибло четверо прохожих, а ранения получили 125 человек. Выяснилось, что злоумышленник, выходец из Турции по имени Нурдин Амрани использовал автоматическое оружие и гранаты. После массового расстрела он покончил с собой.

Амрани уже отбывал срок за незаконное хранение оружия и наркотиков. При обыске в его квартире вновь были найдены запасные части для оружия, марихуана, а также труп неизвестной женщины. Как утверждали тогда полиция и официальные власти, преступник действовал один. Хотя бельгийская пресса еще долго мусолила эту тему. Мог ли человек в одиночку совершить такое?

7 ноября 2007 года в тихой Финляндии случилось то, что в этой стране называют "Бойня в Йокела". Лицей с таким названием расположен в патриархальном финском городка Туусула. 18-летний школьник Пекк-Эрик Аувинен, вооруженный пистолетом 22-го калибра и пятнадцатью 10-зарядными магазинами к нему, ворвался в свой лицей прямо во время занятий и открыл огонь.

Жертвами Аувинена стали восемь человек: шесть учеников (пять юношей и одна девушка), школьная медсестра и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице вечером того же дня.

Читайте также: Криминальный архив: Чикатило с Севера

Впоследствии выяснилось, что накануне трагедии Аувинен разместил свой манифест на портале YouTube под названием "Бойня в школе Йокела 7 ноября 2007". Подросток называл себя неким "орудием естественного отбора". Уже через пару дней после трагедии, 9 ноября, полиция Финляндии арестовала 16-летнего ученика за интернетовскую угрозу повторить бойню Йокелла в школе Манника. А еще через два дня, 11 ноября 2007 года, полиция Филадельфии арестовала 14-летнего американца Дилана Косси за планирование атаки на свою школу. Он также общался с Эриком по интернету.

Ну, и грех не вспомнить самое громкое криминальное событие минувшего года. 17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик сначала организовал взрыв в Осло у здания, где находится правительство Норвегии. Машина, начиненная взрывчаткой, больших жертв не принесла. Но уже через два с половиной часа на острове Утойя в озере Тюрифьорд, где размещается молодежный лагерь правящей левой Норвежской рабочей партии, сошел с лодки высокий белокурый мужчина в полицейской форме — это и был Брейвик.

"Полицейский" подозвал к себе детей, а когда вокруг него собралась толпа, открыл по ней огонь из винтовки и полуавтоматического пистолета. Дети разбегались, но куда скроешься с маленького острова, а до берега далеко. Бойня продолжалась полтора часа — злодей бегал по берегу и стрелял в подростков, которые пытались прятаться за камнями и бросались в ледяную воду фьорда. Те, кому удалось залечь в кустах, писали SMS-ки родителям и в "Твиттер": только не звоните, звук телефонов нас выдаст. Тогда погибло 77 человек.

Читайте также: Миллион за маньяка — снова актуально

Он до мелочей продумал теракт. В своем дневнике записал, что стал "волком-одиночкой", который все свои деньги и все свое свободное время тратит исключительно на подготовку акции. В бесконечной ленте новостей о трагедии на острове Утойя поражает еще и то, с какой безобразной эффективностью сработала норвежская полиция.

Полтора часа Брейвик с автоматической винтовкой ходил по острову и расстреливал несчастных детей, а в это время полиция искала транспорт, чтобы добраться до острова. Между прочим, убийца, только завидев вооруженных полицейских, тут же сложил оружие и поднял вверх руки. Это, пожалуй, единственный случай, когда "массовый" убийца добровольно сдал себя в руки правосудия, а не застрелился…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США