Москва - билет в несбыточное счастье

Свежий номер журнала Forbes порадовал мировую общественность "хорошей" новостью: количество миллиардеров по всему миру стало рекордным — 1210. Но самой сенсационной новостью для россиян и даже в некотором роде предметом их гордости стал тот факт, что Москва наконец-то обошла Нью-Йорк по количеству миллиардеров. Их теперь в первопрестольной аж целых 79 человек, в то время как в "городе большого яблока" осталось всего 58 миллиардеров, — свидетельствует ежегодный рейтинг самых богатых жителей планеты.

В опубликованном журналом Forbes списке самых богатых людей на планете в этом году появилось 214 новых миллиардеров. "Означает ли данная тенденция признаки восстановления глобальной экономики?" — задается вопросом президент и главный редактор журнала Стив Форбс. По его мнению, этот процесс не нашел отражения во всем списке. "Да, наблюдается рост числа миллиардеров в Европе, однако по большей части это связано с прогрессом России. Что же касается Соединенных Штатов, то они смогли продемонстрировать еле заметный рост", — говорит Форбс. Он добавил, что основной составляющей успеха в этот раз стали сырьевые товары, а лидерами роста — страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рейтинге, как уже отмечалось, 1210 миллиардеров, при этом Россия делегировала в список 101 из них. Иными словами, каждый двенадцатый долларовый миллиардер на планете имеет российский паспорт. Больше только у США (413) и Китая (115). Ну, а по концентрации миллиардеров в одном городе — мировой рекорд принадлежит Москве, где их проживает больше, чем в любом другом городе мира.

"В подавляющем большинстве российских городов проживает не более одного миллиардера, однако в Москве всего за год их число выросло на 21 человека", — отметили представители Forbes. Совокупное состояние богатейших жителей российской столицы равняется, по данным экспертов журнала, 375 миллиардам долларов. "Это 87 процентов состояния всех вместе взятых российских миллиардеров и 29 процентов — европейских", — отметили они.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов обладал удивительным даром предвидения. Не зря же так рвались в Москву его три сестры.

Один из современников писателя вспоминает, что "Три сестры", например, в чтении совершенно не понравились и местами даже возбуждали смех. Таковы в чтении постоянные комические восклицания сестер: "В Москву, в Москву", — точно съездить в Москву и даже поселиться в ней — Бог весть какое счастье.

Фото: AP

А то, разве это не счастье — жить и дышать одним воздухом с самыми богатыми людьми планеты. Правда, воздух в их подмосковных усадьбах несколько иной, да и обретаются они по большей части в Лондоне и других европейских и американских городах и весях, но все равно они "дорогие наши москвичи". Даже "очень дорогие". Они даже вернули в этом году Россию в первую двадцатку рейтинга Forbes. Так, 14-е место списка занимает Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 24 миллиарда долларов. Владимир Лисин — владелец и председатель совета директоров одного из крупнейших производителей стали в России ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Также предпринимателю принадлежит транспортная группа Universal Cargo Logistics Holdings, консолидирующая ряд российских судоходных, стивидорных и судостроительных компаний.

Вторым самым богатым россиянином стал председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (18,5 миллиарда долларов). В глобальном рейтинге это 29-я позиция, на ступеньку выше, чем у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

"Бронза" — у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (32-е место, 18 миллиардов долларов).

Следом за ним в мировом рейтинге Forbes расположились сразу три представителя России — бизнесмены Владимир Потанин (17,8 миллиарда долларов), Алишер Усманов (17,7 миллиарда долларов) и Олег Дерипаска (16,8 миллиарда долларов).

Супруга отставленного мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, несмотря на потерю мужем столичного пирога, не выбыла из списка миллиардеров и оказалась там единственной россиянкой — представительницей слабого пола. Ее состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов — это 993-я позиция в глобальном масштабе.

Хорошие результаты россияне демонстрируют не только в гендерном (как с Батуриной), но и в ювенальном плане. Так, в число самых выдающихся новичков клуба супербогатых попал 31-летний россиянин Юрий Мильнер, который инвестирует в американскую "кремниевую долину". (Почему не в Сколково?) Совладелец DST Global и Mail.ru Group, один из самых активных и успешных интернет-инвесторов, Мильнер оказался в числе семи наших сограждан, оказавшихся на 1140-м месте — ровно с одним миллиардом, что считается входным билетом в этот клуб. Он фигурирует среди самых юных толстосумов — и в частности, поколения 26-летних создателей Facebook, теперь также известных по фильму "Социальная сеть", во главе с Марком Цукербергом.

"Подавляющее большинство из них (российских миллиардеров) заработало состояние на металлах, горнодобывающей промышленности, нефти и газе. Подобные участники рейтинга крайне редко занимают в нем стабильное место. Твердые позиции имеют представители сферы торговли, а также рынка технологий, — пояснила старший редактор журнала Forbes Луиза Кролл. — В России же основным источником богатства служат минеральные ресурсы".

Как долго продлится их счастье? Ведь кризис еще не миновал, а если рост цен на нефть продлится и дальше рецессии в мире не избежать. И что тогда?

Похудеет ли в очередном рейтинге Forbes список отечественных толстосумов? Или щедрое государство опять придет им на помощь, переложив социальные издержки кризиса на основную массу населения, которая так и не стала у нас даже худосочным "средним классом".

Россия, несмотря на рост миллиардеров в отдельно взятой Москве, стареет и беднеет. И чеховская мечта о Москве, казавшаяся такой близкой, легко достижимой, становится призрачной. Билет "в Москву" нельзя купить по той простой причине, что это билет в несбыточное счастье.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разворуют все? Счетная палаты нашла дыры в пенсионной реформе
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне