Пятница, 13-е: чтобы не бояться, улыбнитесь

Как показывает статистика, в пятницу, 13-го, несколько увеличивается число несчастных случаев в быту и на дорогах. Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на плохое. Именно такой внутренний настрой в первую очередь и создает критические ситуации и неприятности. Как с этим бороться?

Кто боится пятницы, 13-е

Данные социологических опросов показывают, что каждый четвертый европеец опасается числа 13. А каждый пятый неуютно себя чувствует, если это календарное число приходится на пятницу. В Северной Америке подобные показатели куда серьезнее. В "пакостность" пятницы, 13-е в США верит каждый третий! Впрочем, и россияне этот день в основном, согласитесь, не любят.

"А вы знаете, ведь у людей, которые опасаются этой даты, действительно в пятницу 13-го порой случается немало неприятного, — прокомментировал ситуацию Pravda. Ru кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ, психиатр Игорь Янушев. — Но дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Ну, а если очень ждешь чего-то (в данном случае — каких-то неприятностей), то они, поверьте, обязательно случатся!

Кстати, боязнь пятницы 13-го считается самой настоящей болезнью! Именуется данный синдром величественным медицинским термином "параскевидекатриафобия". Если же вам наплевать на пятницу, и вы не переносите лишь "чертову дюжину", то есть конкретно число 13, то тогда вас угораздило подцепить другую психическую "занозу", которая звучит не менее шикарно: "трискайдекафобия". Считается, что этим сравнительно легким психическим недугом одержим каждый десятый землянин.

Как избавиться от такой напасти? В общем-то, сделать это можно. Например, людям верующим в этот день полезно посетить церковь, успокоиться, порадовать себя мыслями, что все будет хорошо, поставить свечку за здравие родных и близких. Для верующих именно церковь является самым сильным позитивным фактором психологического влияния.

Ну, а атеистам можно посоветовать вот что. Постарайтесь настроить себя на скептический лад — именно на скептический, а не какой-либо другой. Посмейтесь над собой и над теми, кто так же, как и вы, одержим этим суеверием. Потом попробуйте просто-напросто не думать вообще о том, какой сегодня день. Если есть возможность, отвлеките себя каким-либо веселым занятием, например, почитайте анекдоты в интернете либо посмотрите комедию по телевизору. И вот увидите — все наладится, и ничего с вами в пятницу, 13-го, не случится!"

Кстати, завзятые конспирологи уже выкатили свою версию столь срочного проведения переговоров в Минске по Украине в формате "нормандской четверки". Якобы лидеры Франции и Германии родом из католических стран, где суеверие про пятницу, 13-е, наиболее распространено. Мол, потому Меркель и Олланд так и торопились, чтобы на сегодняшний день не нарваться.

Надо сказать, что суеверие насчет 13 действительно широко популярно в Германии. Поэтому во многих самолетах немецких авиакомпаний 13-го ряда нет. Во многих отелях многих городов мира вы не найдете 13-го номера. А в знаменитом чертовом колесе в венском парке "Пратер" нет 13-й кабины.

Читайте также:

Пятница,13-е: уместны ли предосторожности?

Пятница 13-ое: время смотреть лучшие в мире ужастики

Почему боятся пятницы, 13-е

А вот еще одна версия, почему именно этот день считается "нечистым", пугающим. О ней Pravda. Ru поведал доктор военных наук, полковник в отставке Николай Васильев, работавший во времена СССР в одном из "закрытых" институтов КГБ и специально исследовавший этот вопрос:

"Именно в пятницу, 13 апреля 1307 года, в Европе было поймано и арестовано несметное количество членов могущественного Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. Кроме того, в картах Таро число 13 символически обозначает "Смерть", поэтому негативное мнение о нем проникло в западную астрологию (в Ведической астрологии ничего подобного нет), в гадание и прочие "народные" магии.

Конечно, то, что некоторые истеричные особы привязывают срочность переговоров в Минске именно к желанию избежать "попадания" на пятницу, 13-е — это глупость. Но то, что в Европе и США особенно "чувствительны" к этой дате — это, извините, факт".

Короче, сколько историков, столько и мнений… Но в целом все согласны, что страх перед сочетанием "пятница, 13-е" уходит корнями в христианскую и языческую древность, в эдакую легендарную чертовщину… А вообще этот день во многих мировых культурах, в первую очередь христианско-католических, действительно считается днем неудачи и несчастья — так сказать, чертовым днем.

С чего ж это именно этот день такой "невезучий"? Версий вообще-то немало. Вот всего лишь некоторые из них. Если верить самым старым поверьям, то в этот день слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.

Считается также, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод. А еще именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось тоже именно на пятницу. Ну, а тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа. Поневоле забоишься…

В скандинавской мифологии свои резоны не любить эту цифру. Согласно древней легенде, 12 богов мирно существовали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда, и в результате всеобщей ссоры погиб всеми любимый бог Бальдр.

В английской истории есть такое событие. В конце XVIII века суеверие о "черной" пятнице настолько сильно втемяшилось в мозги англичан, что власти решили публично доказать ее абсурдность. Для этого был построен корабль под названием "Пятница". Его закладка произошла в пятницу, 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу, 13-го, и на глазах у многолюдной публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. И вроде все нормально прошло, без эксцессов. Но все дело в том, что с тех самых пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести. Вот и не верь после этого в суеверия!

В общем-то, после этого случая почти все моряки всего мира под любым предлогом стараются не выходить в море именно в "черную" пятницу. Но, что интересно, испанские и португальские моряки именно пятницу 13-е, наоборот, считают весьма благоприятным днем для отплытия. Дело в том, что именно в этот день Христофор Колумб начал свое историческое плавание к берегам еще неизвестной Америки. Вот так-то! Кому что, как говорится…

Читайте также:

Почему люди боятся пятницы 13-е?

Чертова пятница вовсе не страшна

Пятница, 13-е: восставший из Лондона

Все ли боятся цифры 13?

В нашей стране к суевериям, в том числе и боязни пятницы 13-го, относятся очень по-русски: вроде бы опасаются (по статистике, каждый третий россиянин настороженно относится к числу 13), но редко позволяют этой боязни как-то серьезно влиять на повседневную жизнь. На Руси вообще мало "заморачивались" такого рода "темной нумерологией".

Например, строились храмы с 13 куполами (знаменитая православная София Киевская, XI век) — вещь на Западе неслыханная! Такого рода суеверия стали входить в русский обиход значительно позднее, во многом благодаря активным контактам со странами Европы.

Однако не везде 13 имеет столь дурную славу. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей. И 13-го числа пришел Мессия. Каббала, тайное еврейское учение, содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. А в Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов.

Между прочим, суеверие "про 13" не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают "черную пятницу" наиболее опасным днем с точки зрения вирусных атак. Считается, что еще на заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день. Так что будьте начеку, коллеги!

И как бы на всякий случай не проливайте кофе на клавиатуру, не стучите по системному блоку кувалдой, не протирайте монитор рашпилем — именно сегодня, в пятницу, 13-го, этого делать не следует… Шутка, кто не понял.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества