Глухая тайга "сдала" алиментщика

Чего только не делают непутевые папаши и мамаши, чтобы не платить алименты на брошенных ими детей… На днях поразил такой случай: в Хакасии злостный алиментщик, задолжавший дочери 160 тысяч рублей, ушел в далекую глухую тайгу, пытаясь спрятаться. Но судебные приставы достали его и там, с риском для жизни пробравшись через чащобы и горные хребты. Сюжетец, однако!

Как можно понять из местной хакасской прессы, папаша уклонялся от алиментов два с половиной года. Полгода назад приговором суда ему было определено наказание в виде обязательных работ на 160 часов. После вынесения приговора осужденный скрылся в фермерском хозяйстве, расположенном в одном из отдаленных таежных районов Хакасии. Подвел папашу-алиментщика длинный язык соседей, которые периодически хаживали на "большую землю" — они-то и проговорились, где он прячется.

Героическим судебным приставам пришлось идти пешком с проводником — машины в тех местах не ездят. Маршрут пролегал через труднопроходимый горный перевал и замерзшую реку. При переходе через реку тонкий лед треснул, проводник провалился под лед. Рискуя собственной жизнью, приставы спасли мужчину, вытащив его на берег и оказав необходимую помощь.

Читайте также: "Охота на отца": слово за приставами

Должник, естественно, был потрясен, увидев в своем диком урочище посланцев Фемиды. В итоге беглый алиментщик в судебное заседание был доставлен своевременно. Приговором суда ранее назначенное наказание заменено на лишение свободы сроком на 12 суток. Ну и, естественно, он обязан в полном объеме рассчитаться с родной дочерью…

Случаи, когда судебные приставы, отлавливая алиментщиков, проявляют чудеса находчивости и профессионализма, нередки. Так, накануне судебным приставам Приморского района Архангельской области пришлось добираться аж до Соловецких островов, чтобы "достать" 74 должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Пятеро из них являются как раз алиментщиками. Причем из них две женщины! Судебным приставам удалось "вытрясти" из них долги в общем размере 113 тысяч прямо на месте, наличкой. Вот так-то: от приставов даже на Соловках не укроешься!

В Новодвинске Архангельской области злостного алиментщика, задолжавшего собственному ребенку 170 тысяч, задержали… по железнодорожному билету! Официально 31-летний горе-отец нигде не работал, никакой помощи своему ребенку не оказывал. Имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание в счет погашения долга, за неплательщиком не числилось. В общем, взять с него нечего…

Вскоре было установлено, что папаша уехал предположительно в Санкт-Петербург. В мае 2011 года непутевый гражданин был объявлен в розыск. Судебным приставом был направлен запрос в соответствующие структуры о возможном приобретении алиментщиком железнодорожных или авиационных билетов.

И что вы думаете — через некоторое время судебному приставу из Новодвинска поступила информация о том, что разыскиваемый гражданин приобрел билет на поезд, следовавший с юга России до Санкт-Петербурга. Судебным приставам северной столицы, помогая коллеге из Поморья, оставалось только встретить неплательщика на перроне вокзала. Не ожидавший такой "торжественной" встречи должник сподвигся на частичную оплату долга. Думается, поняв, что от наших героических приставов все равно не уйти, он и остальное заплатит.

Читайте также: Папа и мама играли в войнушку

Как взыскать алименты с бывшего мужа, если он официально нигде не работает? Как поступить, если место жительства бывшего мужа, обязанного уплачивать алименты, неизвестно? Что делать, если бывший муж (или жена) не имеет постоянного заработка, длительные периоды времени не работает совсем? На эти вопросы отвечает читателям "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Ситуация с выплатой алиментов в целом по России не совсем благополучная. Увы, родители, причем чаще всего папаши, зачастую забывают, что их детям нужно расти, питаться, одеваться и так далее… Но давайте начнем сначала. Вообще, для того чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.

На основании решения суда взыскание алиментов производится ежемесячно со всех видов заработка и иного дохода, которые получает родитель, обязанный уплачивать алименты в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины. Алименты начисляются с момента подачи заявления.

Если непутевый папаша смылся, то все-таки не стоит отчаиваться, поскольку статья 28 ФЗ "Об исполнительном производстве" гласит: "В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника".

Розыском граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, занимаются органы внутренних дел. При объявлении должника в розыск исполнительное производство приостанавливается, и никакие действия по нему не производятся до его возобновления при установлении местонахождения должника. В этой ситуации утешением может служить то, что в этот период взыскатели имеют право получать в органах социальной защиты повышенное пособие на ребенка.

Для этого необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: справку из РОВД о том, что должник находится в розыске больше одного месяца, копию постановления о розыске, заявление о назначении ежемесячного пособия в повышенном размере.

Читайте также: "Заплати ребенку" и умри спокойно

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного заработка и места работы, либо скрывает их, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В том случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты, нигде не работает, то судебным приставом-исполнителем рассчитывается задолженность, исходя из размера средней месячной заработной платы по России на момент взыскания задолженности. Для взыскания задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем проверяется имущественное положение должника и при наличии имущества или доходов обращает на них взыскание.

Когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок, суд по заявлению взыскательницы вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, дети, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами…".

Читайте самое инетересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине