Будут ли у России свои Герои труда?

"Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!", — так в пионерские времена звучал лозунг о героизме. Героев войны у нас в постсоветское время появилось много — без счета было "горячих точек", локальных конфликтов… Герой Советского Союза перерос в Героя России, а вот кем стал Герой социалистического труда — тоже авторитетная награда?

Кажется, никем Герой социалистического труда так и не стал. Россия, преемник многих традиций Советского Союза, Героев труда с собой в историческую дорогу так и не взяла. Однако результаты социологического исследования ВЦИОМ показали, что большинство россиян за то, чтобы новые Герои труда у нас появились. Об этом свидетельствуют его результаты, опубликованные на днях.

Читайте также: Отто Юльевич Шмидт: герой номер 35

Итак, большинство — 67 процентов россиян — все-таки поддерживают предложение учредить в России награду "Герой труда". Больше всего сторонников идеи оказалось среди приверженцев КПРФ (77 процентов, что и понятно). 17 процентов опрошенных высказались против этой идеи — в основном сторонники "Справедливой России" (26 процентов), непарламентских партий (25 процентов).

Поддержка инициативы с учреждением в России знания "Герой труда" связана, прежде всего, с убеждением, что это возможность выразить заслуженную благодарность за труд (так считают 45 процентов респондентов). В числе прочих аргументов — стимулирование труда (14 процентов), возможность получения льгот и добавок (7 процентов), повышения престижа профессий (6 процентов). 4 процента также считают, что работнику будет приятно за проявленное к нему внимание. 5 процентов в целом считают инициативу нужной.

Как гласит пресс-релиз ВЦИОМ, полученный "Правдой.Ру", противники "геройского" предложения, в свою очередь, объясняют свое негативное отношение тем, что, по их мнению, введение подобной награды никому не нужно (20 процентов). 10 процентов не верят в то, что звание будет присуждаться справедливо, 8 процентов полагают, что нет героев, достойных награды, и столько же респондентов отмечают, что награждать будут лишь сотрудников госпредприятий. 7 процентов полагают, что без льгот и надбавок награда не имеет смысла, а 6 процентов — что нужны другие методы поощрения.

Что касается вопроса о том, кому именно следует присуждать звание "Герой труда", то относительное большинство россиян сегодня не могут на него ответить (45 процентов). Остальные чаще всего предлагают награждать тех, кто имеет большой стаж работы (11 процентов), внес большой вклад в развитие отрасли (10 процентов). Среди прочих предложений — присуждать звание представителям рабочего класса (6 процентов), добросовестным и честным работникам (5 процентов), работникам бюджетной сферы, передовикам производства (по 4 процента), людям, работающим в тяжелых условиях (3 процента), работникам сельского хозяйства (2 процента).

По мнению россиян, награда "Герой труда" необходима, чтобы поднять престиж человека в обществе (64 процента). Так более других склонны считать респонденты с невысоким уровнем образования (71 процент). И только 29 процентов полагают, что это пережиток прошлого — прежде всего, высокообразованные (32 процента).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 15-16 сентября 2012 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Ну, а теперь попросим наших традиционных экспертов высказать "Правде.Ру" свое мнение по этому вопросу. Вот что думает член Международной ассоциации адвокатов, доктор юридических наук Игорь Шмидт:

— Введение звания "Героя труда" в современной России было бы совершенно логично. Посмотрите сами: каждый раз, когда президент награждает какими-либо государственными наградами большие группы людей, среди них есть не только большие начальники и генералы, но и обыкновенные селяне, рабочие, учителя, врачи.

Если рассуждать реально, награды вроде Ордена Почета или Ордена Дружбы народов вручаются именно за самоотверженный труд! Так что искренне считаю, что официальное звание вместе с орденом Герой труда нужно вводить как можно скорее. Россия — юридическая правопреемница СССР. В нашей стране вместо звания Героя Советского Союза введено звание Герой России. Почему бы вместо звания Герой Социалистического труда не ввести просто высокое звание "Герой труда"? Это было бы справедливо".

А мнение социолога, доцента, кандидата философских наук Сергея Юрлова, которым он поделился с "Правдой.Ру", диаметрально противоположно мнению юриста:

— Мысли о введении в России подобного почетного звания или ордена нужно вообще отбросить — во всяком случае, пока. Да, были Герои труда — но социалистического! Люди гордились такими званиями, молодежь брала с них пример. Но ведь труд был именно социалистический — то есть во имя социума, во имя всего общества.

Читайте также: Двадцать лет после первого призыва

А какой труд сейчас? Капиталистический или какой-то еще? И по каким критериям оценивать "героизм" труда? По количеству заработанной прибыли? Тогда у нас поголовно все олигархи станут "героями". По качеству произведенной продукции? Представляю себе фермера, который вбухал все свое состояние в посевную, по нему ударила засуха, и он сидит и плачет на пустом сеновале, обнимая и поливая горючими слезами свою медальку "Герой труда". Или рабочий, которому "герой"-олигарх не платит зарплату…

Во всяком случае, я так себе это представляю. По моему сугубо частному мнению мы еще не готовы к введению таких наград и званий, как Герой труда. Давайте хотя бы разработаем критерии, что это будут за герои…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко