"По Амуру в РФ могла приплыть зараза"

МЧС усиливает группировку в Комсомольске-на-Амуре для участия в восстановительных работах. Уровень воды в городе превысил 9 метров, но самое худшее наступит, когда волна уйдет: проблемы с инфраструктурой, затопленные дома и грибок на стенах. Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты также не исключают, что по Амуру из Китая могла прийти какая-то инфекция.

Читайте также в новостях: Эксперт: С ЧП на Амуре реализовался самый страшный прогноз

Читайте также в новостях: Наводнение: уровень воды у Комсомольска-на-Амуре вырос до 895 сантиметров

Читайте также в новостях: В Хабаровском крае снова эвакуируют людей

Одна из главных проблем сейчас на Дальнем Востоке — переселение пострадавших из пунктов временного размещения в теплое жилье. Как рассказал "Правде.Ру" глава пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев, в городе уже две недели (в силу климата) по ночам и по утрам очень прохладно.

"Поэтому мы палаточные лагеря не задействуем. Хотя у нас сейчас уже 840 человек, размещенных в пунктах временного размещения, но ни в одном палаточном лагере (а у нас их сейчас два) люди сейчас не живут. Если припрет к стенке, конечно, мы там будем селить людей, но пока мы используем другие возможности", — заметил Иван Лаврентьев.

Читайте также: "На Амуре оправдался самый страшный прогноз"

По словам представителя администрации, пострадавших размещают "в детско-юношеском центре, в Доме культуры, в общежитиях техникумов, училищ, которые в последние годы не работают, а также на свободных местах в общежитиях техникумов, училищ и высших учебных заведений".

"Плюс ко всему мы обратились с просьбой к крупным промышленным предприятиям, у которых есть свои общежития, санатории, профилактории и так далее. Они в первую очередь, конечно, приютили своих работников, которые пострадали от наводнения, но тем не менее", — продолжает собеседник издания.

Читайте также: Амурцы будут зимовать в палатках?

При этом в Комсомольске-на-Амуре в свое время, к счастью, был сохранен какой-то маневренный фонд (хотя в целом по России с маневренным фондом настоящая беда). "Когда у нас только-только появились подтопленные дома, подтопленные территории, мы большинство граждан селили как раз в маневренном фонде. У нас было порядка 250-260 квартир в общежитиях такого маневренного фонда, которые муниципалитет держал как раз на случай таких чрезвычайных ситуаций. Потом естественным образом количество подтопляемых домов росло и, конечно же, у нас маневренный фонд исчерпался", — рассказал Иван Лаврентьев.

Также, по словам Ивана Лаврентьева, очень сильно от наводнения пострадал частный жилой фонд. "Понятное дело, что сейчас вода будет падать где-то месяц-полтора, и люди смогут зайти в свои дома в конце октября — начале ноября. А это время — у нас уже практически зима. И в таком сыром доме жить не будешь, поэтому мы сейчас проверяем весь наш жилой фонд на предмет выявления пустующих, заброшенных квартир, комнат в общежитиях. Во-вторых, занимаемся переоборудованием существующих общежитий, где сейчас никто не живет.

Читайте также: От наводнений нас защитят...водохранилища

В-третьих, мы сейчас обратились к военным, чтобы они нам либо во временное пользование, либо навсегда — в муниципальное пользование — отдали свободные квартиры, которые есть в военных городках. Плюс ко всему мы отрабатываем вопрос с правительством края и с правительством РФ по тому, чтобы можно было строить так называемые быстровозводимые дома. Сейчас, хотя мы только-только к гребню паводка подошли, наши специалисты подбирают строительные площадки под такие быстровозводимые дома".

Глава пресс-службы также прокомментировал ситуацию с дамбами в Комсомольске-на-Амуре. "Все расчетные, все нормативные показатели наших дамб давно уже пройдены. Поэтому давление огромное. Этой ночью была сложная ситуация на одной из дамб, когда буквально на чаше весов колебалось — либо-либо, фифти-фифти. Но мы вытащили, спасли эту дамбу", — заключил Иван Лаврентьев.

Читайте также: Эксперты о ЧП на Амуре: непонятно, что это

Отметим, что уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре превысил критические 9 метров. По данным метеорологов, подъем воды продлится до 15 сентября, а затем волна пойдет на спад. Однако, по словам экспертов, худшее еще впереди.

Так, председатель комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, отвечая "Правде.Ру" на вопрос о ситуации с подтопленным жильем, заметил: "Возможно дальнейшее подмывание жилья, сырость, грибок. Да еще не знаешь, что там приплыло к нам из Китая, что из земли всплыло — весь разбор еще впереди. И самая главная задача сейчас — успокоить тех людей, которые собрались уезжать из региона, хотя многим ехать-то не на что. Нужно создать государственную гарантию того, что будет сделано лучше, чем до паводка".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток уходит под воду

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ