"По Амуру в РФ могла приплыть зараза"

МЧС усиливает группировку в Комсомольске-на-Амуре для участия в восстановительных работах. Уровень воды в городе превысил 9 метров, но самое худшее наступит, когда волна уйдет: проблемы с инфраструктурой, затопленные дома и грибок на стенах. Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты также не исключают, что по Амуру из Китая могла прийти какая-то инфекция.

Читайте также в новостях: Эксперт: С ЧП на Амуре реализовался самый страшный прогноз

Читайте также в новостях: Наводнение: уровень воды у Комсомольска-на-Амуре вырос до 895 сантиметров

Читайте также в новостях: В Хабаровском крае снова эвакуируют людей

Одна из главных проблем сейчас на Дальнем Востоке — переселение пострадавших из пунктов временного размещения в теплое жилье. Как рассказал "Правде.Ру" глава пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев, в городе уже две недели (в силу климата) по ночам и по утрам очень прохладно.

"Поэтому мы палаточные лагеря не задействуем. Хотя у нас сейчас уже 840 человек, размещенных в пунктах временного размещения, но ни в одном палаточном лагере (а у нас их сейчас два) люди сейчас не живут. Если припрет к стенке, конечно, мы там будем селить людей, но пока мы используем другие возможности", — заметил Иван Лаврентьев.

Читайте также: "На Амуре оправдался самый страшный прогноз"

По словам представителя администрации, пострадавших размещают "в детско-юношеском центре, в Доме культуры, в общежитиях техникумов, училищ, которые в последние годы не работают, а также на свободных местах в общежитиях техникумов, училищ и высших учебных заведений".

"Плюс ко всему мы обратились с просьбой к крупным промышленным предприятиям, у которых есть свои общежития, санатории, профилактории и так далее. Они в первую очередь, конечно, приютили своих работников, которые пострадали от наводнения, но тем не менее", — продолжает собеседник издания.

Читайте также: Амурцы будут зимовать в палатках?

При этом в Комсомольске-на-Амуре в свое время, к счастью, был сохранен какой-то маневренный фонд (хотя в целом по России с маневренным фондом настоящая беда). "Когда у нас только-только появились подтопленные дома, подтопленные территории, мы большинство граждан селили как раз в маневренном фонде. У нас было порядка 250-260 квартир в общежитиях такого маневренного фонда, которые муниципалитет держал как раз на случай таких чрезвычайных ситуаций. Потом естественным образом количество подтопляемых домов росло и, конечно же, у нас маневренный фонд исчерпался", — рассказал Иван Лаврентьев.

Также, по словам Ивана Лаврентьева, очень сильно от наводнения пострадал частный жилой фонд. "Понятное дело, что сейчас вода будет падать где-то месяц-полтора, и люди смогут зайти в свои дома в конце октября — начале ноября. А это время — у нас уже практически зима. И в таком сыром доме жить не будешь, поэтому мы сейчас проверяем весь наш жилой фонд на предмет выявления пустующих, заброшенных квартир, комнат в общежитиях. Во-вторых, занимаемся переоборудованием существующих общежитий, где сейчас никто не живет.

Читайте также: От наводнений нас защитят...водохранилища

В-третьих, мы сейчас обратились к военным, чтобы они нам либо во временное пользование, либо навсегда — в муниципальное пользование — отдали свободные квартиры, которые есть в военных городках. Плюс ко всему мы отрабатываем вопрос с правительством края и с правительством РФ по тому, чтобы можно было строить так называемые быстровозводимые дома. Сейчас, хотя мы только-только к гребню паводка подошли, наши специалисты подбирают строительные площадки под такие быстровозводимые дома".

Глава пресс-службы также прокомментировал ситуацию с дамбами в Комсомольске-на-Амуре. "Все расчетные, все нормативные показатели наших дамб давно уже пройдены. Поэтому давление огромное. Этой ночью была сложная ситуация на одной из дамб, когда буквально на чаше весов колебалось — либо-либо, фифти-фифти. Но мы вытащили, спасли эту дамбу", — заключил Иван Лаврентьев.

Читайте также: Эксперты о ЧП на Амуре: непонятно, что это

Отметим, что уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре превысил критические 9 метров. По данным метеорологов, подъем воды продлится до 15 сентября, а затем волна пойдет на спад. Однако, по словам экспертов, худшее еще впереди.

Так, председатель комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, отвечая "Правде.Ру" на вопрос о ситуации с подтопленным жильем, заметил: "Возможно дальнейшее подмывание жилья, сырость, грибок. Да еще не знаешь, что там приплыло к нам из Китая, что из земли всплыло — весь разбор еще впереди. И самая главная задача сейчас — успокоить тех людей, которые собрались уезжать из региона, хотя многим ехать-то не на что. Нужно создать государственную гарантию того, что будет сделано лучше, чем до паводка".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток уходит под воду

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?