Кем на Руси быть хорошо? Секретарь, курьер и повар

Любой опрос студенческой аудитории дает ясный ответ — молодежь хочет работать в офисе. Но данные ведущих рекрутинговых агентств свидетельствуют — менеджерских вакансий на рынке труда все меньше и меньше. Зато в цене уборщицы, охранники, рабочие и инженеры. Но эти специальности либо низкооплачиваемы, либо связаны с неблагоприятными условиями труда, а то и с переездом в другой город. Какие же профессии позволяют не только иметь высокий статус, но и поддерживать достойный уровень жизни при любых экономических передрягах?

Зарплаты наиболее востребованных работников производства и сферы услуг по России существенно различаются. В числе дефицитных специалистов оказались секретарь, курьер, повар, официант, охранник, сервисный инженер, механик, электрик, водитель, уборщица. Но уровень предлагаемых зарплат даже между крупнейшими городами страны различается в разы.

К таким выводам пришли специалисты портала по поиску работы Joblist.ru, которые проанализировали 6945 вакансий и 68 374 резюме за период с 1 апреля по 5 мая 2011 года.

Наибольшее количество вакансий и резюме представлено в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Высокая конкуренция при поиске работы среди соискателей в Москве и Казани наблюдается на позицию секретаря, электрика и водителя; а в Санкт-Петербурге — на позицию секретаря, электрика и курьера.

Меньше трудностей при трудоустройстве в Москве, Санкт-Петербурге и Казани испытают повар, уборщица и сервисный инженер. Уровень зарплат в городах России заметно различается.

Например, предлагаемая зарплата для охранника в Москве (30,3 тысячи рублей) в четыре раза выше, чем в Казани (7,3 тысячи рублей), а секретаря — в 2,4 раза выше. Механик в Москве может рассчитывать на 39,4 тысячи рублей, а в Самаре — только на 17,8 тысячи рублей. Меньше всего разброс зарплат для водителей. В Москве водитель может рассчитывать на заработок в 38,8 тысячи рублей, а в Казани — на 26,5 тысячи.

При этом зарплаты в Санкт-Петербурге в среднем на 21 процент ниже, чем в Москве, но на 75 процентов выше, чем в Казани.

Читайте также: Елена Булкина: кто востребован рынком

Интересно, что по так называемой зарплатоемкости РФ является одной из ведущих стран мира. По данным компании ФБК, которая определяет этот показатель как соотношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, зарплатоемкость в нашей стране росла все последние десять лет.

По итогам 2010 года она составила 39,5 процента, что соответствует уровням Нидерландов и Кипра. Тем не менее, уровень жизни в этих странах существенно выше, чем среднероссийский.

Как поясняют эксперты ФБК, высокий показатель зарплатоемкости ВВП в России не отражается на росте уровня жизни населения из-за большого разрыва в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями.

Судя по статистическим выкладкам рекрутинговых агентств, можно говорить и о значительной региональной дифференциации в оплате труда по аналогичным специальностям.

В апреле текущего года квалифицированные рабочие по-прежнему оставались в числе наиболее востребованных специалистов в стране. По данным мониторинга базы портала SuperJob.ru, представители рабочих специальностей востребованы в 6,9 процента вакансий.

В топ-10 вошли также и неквалифицированные рабочие кадры, которые требуются в 2,5 процента размещенных вакансий.

На третьей позиции оказались инженеры, о дефиците которых заговорили уже и на высшем государственном уровне. В апреле они оказались на третьей строчке рейтинга — специалисты инженерных специальностей востребованы в 5,9 процента размещенных вакансий.

Продавцы и бухгалтера оказались на четвертом и пятом местах — количество запросов работодателей на представителей этих профессий составило 2,9 и 2,7 процента соответственно. На шестое место по числу вакансий вышли торговые представители — 2,9 процента.

Замыкают десятку наиболее востребованных специалистов водители и врачи — 2,5 и 1,8 процента соответственно. Юристы в рейтинге позиций на рынке труда оказались только на 15-м месте — 0,6 процента вакансий. А экономисты — и того ниже, 0,5 процента и 20-е место.

На первой позиции уже довольно долгое время держатся менеджеры по продажам — 7,7 процента вакансий в апреле.

При этом наибольший прирост зарплатных предложений за месяц зафиксирован в сфере строительства (плюс 1,5 процента к уровню прошлого месяца), что, вероятно, связано с сезонной активизацией в этой отрасли.

Число же соискателей несколько сократилось. Размер активной базы резюме портала SuperJob. ru в апреле оказался на один процент меньше, чем в марте.

О самых актуальных социальных тенденциях читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры