Громкие убийства под грифом "секретно"

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал бывший заместитель генерального прокурора РФ, 1-й заместитель министра внутренних дел РФ, заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников. В связи с резонансным убийством Бориса Немцова Владимир Колесников вспомнил другие громкие убийства прошлых лет, большинство из которых остались нераскрытыми.

 - Владимир Ильич, в конце февраля было совершено убийство Бориса Немцова, сейчас идет расследование. Вообще, за последние 20 лет было несколько подобных преступлений. Некоторые так и остались нераскрытыми. С чем это связано?

 - Да, к сожалению, часть преступлений остается нераскрытыми. Это иногда связано с тем, что есть четыре доказательства, но нет пятого доказательства. Вот не получается с этим доказательством.

И, вообще, бывает по-разному, вплоть до горьких курьезов. Помните убийство политика Айзердиса в Химках? Я возглавлял следственно-оперативную бригаду. Он был убит из ружья Моссберг американской фирмы Mossberg.

Мы получили это ружье, запросили эту фирму Mossberg. Выяснили, когда и где данное ружье произведено. Оно было поставлено в Турцию, в магазин такой-то. Я знаком был с замминистра внутренних дел Турции, связался с ним, чтобы выяснить, кому этот турок продал ружье…

Разумеется, здесь оперативно была проделана огромная работа. Уже к утру мы уже вышли на группу Михненко. Восемь человек арестовали. А самого Михненко — основного фигуранта — не успели. Главарь сбежал.

Но стрелял не Михненко, а его права рука. Киллер был арестован нами, как и семь остальных соучастников. Но прокуратура приняла тогда решение в связи с тем, что Михненко не арестован, всех выпустить под подписку о невыезде.

— Они все убежали?

— Да. И они по сегодняшний день, если мне память не изменяет, гуляют. Хотя все они должны были в разных сочетаниях нести ответственность за убийство Айзердиса. Казалось бы, убийцы установлены, все практически доказано…

— А дело не закрыто?

 - Дело не закрыто. Возьмите дело об убийстве магаданского губернатора Цветкова. Там тоже было очень много версий, предположений. Основными версиями были политические мотивы. Было очень много шума. А на самом деле — иначе.

Конечно, общеизвестно, как это по-латыни звучит: De mortius aut bene, aut nihi — о мертвых либо хорошо, либо ничего, но тем не менее, там же тоже не просто так. Следствию, чтобы установить истину, требуется объективность. Правда нужна. Так вот причиной убийства там были злоупотребления.

— О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды.

 - Да. Тягчайшее было преступление. Очень сложно было. Несколько лет мы занимались. Надо отдать должное следователю Генпрокуратуры, который проявил высокий профессионализм, хотя нам там палки в колеса вставляли очень серьезные люди. Но тем не менее, лица, совершившие данное преступление, были задержаны, осуждены и отбывают наказания.

Ну и ряд других тягчайших преступлений также был раскрыт, несмотря на все объективные и субъективные сложности. Конечно, по всякому бывает и сложности возникают совершенно разные.

Например, я лично занимался расследованием убийства Дмитрия Холодова, возглавлял оперативную бригаду. Следователи, конечно, были из прокуратуры. Я считаю, что это преступление раскрыто. Я считаю доказанным, что заказчик этого преступления — бывший министр обороны Грачев. У меня даже нет тени сомнения. Я в лицо прямо ему сказал в средствах массовой информации.

И лица, совершившие данное преступление, были арестованы. Я тогда сказал большее: что со многими из этих ребят, которые исполнили это преступление, я бы пошел в разведку. Они сами были жертвами…

— Как?

— Очень многие из них были профи по-настоящему. Они очень честно и добросовестно служили своей Родине. Это были мощнейшие инструменты по решению тактических задач. Но, к сожалению, они выполнили преступный приказ.

— В уставе же записано, что преступные приказы не исполняются.

— Да. Поэтому они были арестованы. Мы настаивали на их аресте.

— Но ведь Грачев не был арестован.

— Грачев не был арестован, хотя я настаивал на его аресте. Он, может быть, и жил бы еще сегодня, если был бы тогда арестован.

— У него же с сердцем и кровью были какие-то проблемы.

— Я не знаю, что у него там было с сердцем и еще с чем-то, но за действия свои надо нести ответственность.

— Так были доказательства — фактические, прямо настоящие?

— Да, да, были доказательства. Были. Мы же направили в суд это дело. Суд оправдал. Дело в том, что в те времена был серьезный удар по всем государственным институтам, в том числе и по судебной системе.

Практическая правоохранительная система была разрушена, работать было архисложно. Страшно тяжело. Потому что в нашей работе не были заинтересованы власть предержащие. Мы нормально задышали только после 2000 года.

— Почему не были заинтересованы власть предержащие?

 - А кому это интересно, если ты воруешь, а тебя привлекают к ответственности?! Когда Горбачев, а потом Ельцин провозгласили вседозволенность, сказали, делайте все что хотите, то собственность захватывалась миллиардная за копейки или просто захватывалась. Перестройка, гласность, ускорение, рыночные отношения…

А цель была одна — захватить все безнаказанно. При этом переделы сопровождались убийствами, взрывами, прямо криминальными войнами и так далее.

Я все это хорошо помню, на своей шкуре испытал. Якобы коммерсанты, а на самом деле — бандиты, прямо говорили: мы еще с вами разберемся, нам тут дали возможность.

А нам было указание: не лезьте и не проверяйте, что они там делают, дайте возможность им развиться. Мы говорим: так они воруют. А нам: не трогайте, не вмешивайтесь. Вот просто по рукам били. 1995 год. Я — начальник розыска Главка розыска России. Меня приглашают в администрацию президента.

Под председательством Котенкова обсуждаем проект нового Уголовного кодекса. Я был категорически не согласен, потому что этот УК хуже предыдущего, кто-то специально практически все уничтожил.

Начинаю доказывать, что нужно оставить то-то и то-то, полномочия и санкции. В конце концов мы согласовали все, но потом от нашей договоренности ничего не осталось. Потом этот УК переделывали несколько раз.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Убийство Немцова: "США не доверили бы такую операцию СБУ"

Убийство Бориса Немцова: почему так много версий?

После убийства: слухи, намеки, обвинения

Маньяка остановит только смертная казнь

На пути к независимому следствию

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Владимир Колесников: Заказные убийства расследуют лучшие следователи

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля