Автор shlionskaya_i

Учитесь управлять своим страхом

Все мы порой чего-то боимся, и это совершенно нормально: инстинкт самосохранения помогает человеку выживать в нашем непростом мире. Но порой страх очень мешает, приводит в состояние подавленности. Сейчас многие опасаются последствий экономического кризиса , оказаться за гранью нищеты, погибнуть. Как же преодолеть боязнь и вернуть себе радость жизни?

Вспомните свое детство. Дети любят рассказывать друг другу страшные истории. Это очень важно - как следует «переболеть» страхом. Позднее эти вымышленные страхи, как правило, уходят куда-то в прошлое, и уже ничуть не тревожат… Но случается и так, что они возвращаются.

Страх смерти – наиболее распространенная из человеческих фобий. Вот типичный пример. Молодая женщина по имени Лариса обратилась к психологу с жалобой на то, что после кончины бабушки, которая ее воспитала, она стала постоянно видеть вокруг себя зловещие предзнаменования, указывающие на то, что с ней тоже скоро должно произойти несчастье.

Причина проста: все мы знаем, что однажды умрем, но в глубине души не верим в это, пока из жизни не уходит близкий нам человек. Это дает нам повод сомневаться в стабильности окружающего мира. Мы начинаем испытывать неуверенность в себе, нам кажется, что судьба приготовила для нас ловушки, в которые мы непременно попадем.

Многие боятся ездить в метро, лифте, автомобиле , летать самолетом , боятся толпы , террористов. Это может быть связано с тем, что человек или кто-то из его близких однажды попал в аварию или оказался в очень дискомфортной для себя ситуации, или увидел по телевизору передачу о взрыве, катастрофе…

Рассудком мы понимаем, что шансы попасть в настоящую беду не так уж велики. Если вы молоды и здоровы, вряд ли вас настигнет внезапная смерть. Аварии и теракты тоже происходят не каждый день. С большой высоты вы не упадете, если не вздумаете «полетать» без каких-либо приспособлений, а купаться можно и со спасательным кругом.

Что же касается кризиса, то даже в случае потери работы вас вряд ли ждет голодная смерть: ну, в крайнем случае, будете выживать на пособие по безработице или займетесь менее квалифицированным трудом.

Смотрите фоторепортаж: Гимнастика – страшное дело

Если же вы хотите быстрее справиться со страхом, то вам нужно немного себе помочь.

Во-первых, как только появится страх, сосредоточьтесь на ощущениях в теле, советуют профессиональные психологи (например, - на своих руках; попробуйте заставить их дрожать или - вытянув - слегка повибрировать).

Наверняка вы обнаружите какие-то специфические ощущения: слабость в коленках, скованность в мышцах или что-то еще. Внимательно прислушайтесь к ним, и если получится, то немного усильте, сделайте телесные реакции более интенсивными.

Если вы ощущаете скованность, онемение, то можно помочь телу и слегка его напрячь, удерживая напряжение столько, насколько хватит сил. Если на лице появляется бледность, то стоит попробовать заставить себя побледнеть еще больше. И так далее. Учитесь управлять своим страхом.

По статистике, 450 миллионов человек в мире на каком-то этапе жизни имеют нарушения психики, в Европе (в том числе и в России) – это каждый четвертый. Среди них паническими расстройствами страдают четыре миллиона человек, тревожными расстройствами и депрессиями - 100 миллионов. В России – 40 процентов проходящих лечение в стационарах психоневрологического профиля имеют диагноз «фобический невроз».

См. также по теме: Фобия – болезнь или психическая особенность?

Как ни странно, у фобий тоже есть рейтинг. На сегодняшний день в российской действительности он выглядит примерно так.

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия. Страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже перед невысокими балконами.

Гидрофобия . Страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия. Страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всей фауной в целом.

Клаустрофобия. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия. Соответственно, страх перед микробами или перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия. Страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом обычно проходит.

Трискаидекафобия. Страх перед числом тринадцать.

Читайте все новости раздела

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов