На одном ринге с морозом. Бои по правилам

В одной Европе (включая европейскую часть России) число обмороженных и погибших от холодов в эту аномальную зиму исчисляется сотнями. Снегом перекрываются трассы даже в южных регионах. Но, по прогнозам синоптиков, морозы даже не собираются уходить. Как выжить, если вдруг попали в снежный плен на трассе? Как не обморозиться и не замерзнуть? Советы читателям "Правды.Ру" дают эксперты.

Смотрите фоторепортаж

Рекомендаций, как не дать морозу себя погубить, уже достаточно много в интернете. Поэтому мы решили обратиться не к залежам сетевой информации, а к профессионалам, которые не раз проходили и огонь, и воду, и, конечно же, морозы. Вот что советует читателям "Правды.Ру" путешественник, организатор одиночной лыжной экспедиции "Северный полярный круг" Степан Савин:

"Давайте вспомним историю: многие северные народы смазывали лицо толстым слоем жира, который защищал их кожу от обморожения. Сегодня необходимость мазаться именно жиром, конечно, отпала, медицинская косметика нынче на высоте. Отличный способ не дать коже пропасть на морозе — защитить ее от холода с помощью механического барьера, то есть крема, который так и называется — "барьерный". Такие средства содержат специальные компоненты, серин или NMF, которые поддерживают достаточный уровень естественной увлажненности и защищают кожу от мороза. Но не выходите на улицу ранее, чем через 20 минут после нанесения крема.

В сложных ситуациях на морозе (допустим, у вас на трассе сломалась машина) никогда нельзя падать духом. Человек, который умеет сохранять бодрость духа, всегда найдет выход из любой напасти. Вспоминаю такой случай. На разных участках одной из пустынных сибирских трасс в тридцатиградусный мороз почти в одно и то же время забуксовали две машины. Водитель одной из них лег в кабине, уснул и через пару часов замерз насмерть. Второй вылез из машины, слил немного топлива, зажег костер, все время двигался. Даже, по его рассказам, песни пел в голос. И дождался помощи. Вот что означает бодрость духа.

Читайте также: Как сохранить теплые отношения с морозом?

В сильные морозы надевайте просторную многослойную одежду и двойные рукавицы. Но ни в коем случае не перчатки, где каждый палец отдельно, это опасно. То есть вместо одного толстого свитера лучше наденьте несколько кофт, которые могут быть и потоньше. Очень хорошо пользоваться так называемой "мембранной одеждой" и надевать под нее синтетическое термобелье. Почему именно синтетическое?

Все дело в том, что хлопчатобумажная нижняя одежда под мембраной впитывает влагу и остается сырой, что очень опасно. Чаще всего неприятности приносит не сам мороз, а пот, который, охлаждаясь, доставляет неудобства. Под шубы или пуховики в мороз надевают одежду из натуральных тканей. Нижнюю одежду перед тем, как надеть, повесьте на 10 минут на батарею, чтобы она согрелась.

Если вы собираетесь провести на морозе достаточно долгое время, допустим, по работе, очень важно, так сказать, правильно "заправиться" пищей. Самое "зимнее мясо" — это вообще-то свинина, и именно с нее надо начинать свой рабочий день на холоде. Белки, которыми богата свинина, повышают обмен веществ примерно на 40 процентов и таким образом согревают организм.

Читайте также: Самые холодные и жаркие места планеты

Не возбраняется приправлять свинину специями, которые тоже стимулируют обмен веществ. Также можно приправить порцию мяса хреном. Он обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, а также выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы. Конечно, в другие сезоны такая "диета" неприемлема, но для тех людей, которые работают или просто долгое время чем-то занимаются на морозе, она желательна".

А вот что рекомендует читателям "Правды.Ру" мастер спорта по лыжным гонкам, путешественник, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Часто вижу молодых людей, которые даже в мороз не носят головной убор. Эдакое юношеское бахвальство, совершенно бессмысленное. У некоторых людей на холоде начинаются сильные головные боли. Порой таким людям кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам. Это признаки так называемой морозной мигрени. Это очень опасное заболевание. Если не относиться к нему серьезно, можно "заработать" невралгию тройничного нерва. Поэтому не выходите из помещения без теплого головного убора и не курите, ведь никотин, как и холод, вызывает спазм сосудов.

Читайте также: Почему зимой плачут даже крутые парни

В сильный мороз (как, впрочем, и в жару), бывают резкие перепады атмосферного давления. Вследствие этого могут спазмироваться от холода сосуды, которые доставляют кровь к мозгу, а это может спровоцировать инсульт или гипертонический криз. Поэтому, если у вас есть проблемы с сосудами, не забывайте трижды в день измерять артериальное давление. Если оно у вас сильно повысилось, принимайте меры. Давление снижается специальными препаратами, которых в наше время в избытке в любой аптеке.

Вообще не забывайте о том, что любому человеку хорошо бы иметь при себе эдакую микроаптечку, в которой должны быть препараты, хотя бы по одной таблетке, на все случаи жизни. Много места она не займет (у некоторых она может храниться даже в спичечном коробке), а пользы от нее масса. Если у вас на холоде краснеют руки и иногда появляется мелкая сыпь, значит, вы подвержены холодовой аллергии.

Если вовремя не принять меры, можно спровоцировать сильную заложенность носа, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, сильную головную боль. Поэтому при первых признаках холодовой аллергии нужно сразу принять одну таблетку любого антигистаминного (противоаллергического) препарата, который уменьшит выраженность симптомов. Для профилактики постарайтесь максимально уменьшить контакт кожи с холодным воздухом, допустим, закутать лицо теплым шарфом.

Читайте также: Утепляемся, или Выбираем "штаны с начесом"?

Если после прогулки на морозе у вас появились симптомы обморожения (покраснение, бледность или синюшность кожи, онемение пальцев рук или ног), срочно идите в теплое помещение. Снимите промерзшую обувь, носки, шарф, перчатки. Мягко разотрите тело шерстяными рукавицами или носками, наложите теплую сухую повязку на обмороженный участок или укутайтесь в теплое одеяло, выпейте горячий чай. Если вдруг образовались пузыри, то без помощи врача уже не обойтись. Вызывайте срочно! И ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом, обрабатывать их маслом или помещать под горячую воду.

Наиболее подвержены обморожениям щеки, уши, пальцы на ногах и руках. Если вы почувствовали холод — двигайтесь! Даже стоя на месте, можно двигать руками, ногами и пальцами, это помогает улучшить кровообращение и сберечь тепло".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала