Пенсионеры стали вестниками инфляции

За принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг» единодушно проголосовал 441 депутат. Инициировало проект Министерство социального развития и здравоохранения, во главе с Татьяной Голиковой. По ее словам, в случае успешного развития, льготникам стоит ждать прибавок уже в середине весны.

 Голикова отметила, единовременные денежные выплаты повысятся с 1 апреля текущего года. Для осуществления законопроекта будет необходимость править бюджет пенсионного фонда и Фонда социальных страхований (ФСС) до 2010 года. Выплаты должны вырасти в среднем на 8,5% - индекс роста потребительских цен.

Отдельно министр соцразвития остановилась на детских пособиях. «Общий объем расходов, который тратит бюджетная система на эти виды пособий, с учетом повышения составит 101,1 млрд руб., из которых 60,1 млрд руб - расходы Фонда социального страхования» - отметила Голикова. Именно из этих денег будут проиндексированы  выплаты по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

С 1 января будущего года рублем наградят и жен военнослужащих. Среди проиндексированных пособий ежемесячное для детей солдатов-срочников и единовременная денежная выплата беременным женам военнослужащих. Таким образом, единовременная выплата при рождении ребенка будет составлять 8860 рублей, а ежемесячные пособия минимум 1627,5 рублей (на первого) и 3255 рублей (на второго и последующих). Материнский капитал проиндексируют тоже и составлять он станет 271,5 тысячу рублей.

 Повышение коснется и бюджетников. Инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы тоже получать проиндексированную прибавку. Выплата для инвалидов войны вырастет на 210 рублей и составит 2 683 рубля в месяц, у участников Великой Отечественной войны – на 157 рублей, до 2012 рублей в месяц, у бывших блокадников – на 116 рублей, до 1476 рублей

Прибавка коснется и жителей регионов. «Прибавка ЕДВ у ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий рассчитывается, устанавливается и финансируется субъектами РФ. Сейчас эти льготы получают примерно 12,6 млн человек. О порядке индексации нужно узнавать в региональных администрациях» - пояснили в Минздравсоцразвития.

 О возможных последствиях рассказал «Правде. Ру» Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам»: «Такого рода компенсации, скорее всего, станут факторами дальнейшего роста цен. Видя, что снижения спроса не происходит, производители и продавцы смогут и дальше поднимать цены. Одновременно, уровень жизни все равно сохранить не удастся, ведь кроме продуктов питания факторами инфляции выступают тарифы естественных монополий, которые продолжают свой рост, платные услуги, например, транспорт, которые также дорожают. В итоге, льготники неизбежно будут жить хуже, а индексация, основанная на росте цен на продукты питания, приведет только к дальнейшему росту инфляции». 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Найден бесплатный способ лечения аэрофобии
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"