Вместо паспорта — глаза и пальцы

В этом году в России должна начаться выдача гражданам загранпаспортов с отпечатками пальцев владельцев. Пробные кабины для их сканирования уже тестируются в аэропорту "Шереметьево". В перспективе — выдача иностранцам, приезжающим в Россию, вида на жительство и документа беженца, в котором будут закодированы их биометрические данные. Подобные технологии успешно развиваются во всем мире и наша страна — один из лидеров в этом процессе. Но для их широкого внедрения необходимы производственные мощности, которые сегодня отсутствуют, а также принятие соответствующих федеральных законов.

Современный уровень развития технологий позволяет решать практически любые задачи обеспечения безопасности. Для жителей крупных городов, ежедневно сталкивающихся с угрозой терактов, это особенно важно. Каким образом можно если не отменить такую угрозу, то, по крайней мере, существенно понизить? Один из возможных способов — использование биометрических данных, которые являются индивидуальными для каждого человека и в силу этого не могут быть подделаны.

Существуют три технологии идентификации личности. Первая — по удостоверяющему документу, вторая — по паролю или индивидуальному ключу и третья — по особенностям фенотипа, то есть по отпечаткам пальцев, голосу, радужной оболочке глаза. Современные технологии позволяют создавать так называемые биометрические документы, в электронной микросхеме которых заложена вся необходимая для идентификации информация. С 2005 года в России началась разработка и внедрение загранпаспортов нового поколения — с чипами, предназначенными для хранения биометрической информации.

По словам председателя Русского биометрического общества, директора научно-исследовательского и испытательного центра биометрической техники МГТУ им. Баумана, профессора Игоря Спиридонова, Россия сегодня является передовиком этого процесса и одной из ведущих стран в области биометрических технологий. "Дело в том, что для подобных разработок не нужно больших производственных мощностей. Зато нужен развитый интеллект для поиска нетривиальных инженерных решений. Можно сказать, что помогла русская смекалка, по-современному — креативность", — говорит профессор Спиридонов.

Читайте также: Электронный паспорт испытают чиновники

Правда, в начале 90-х много российских патентов в области биометрии было продано за границу. Поэтому сегодня, например, в американском посольстве в Москве используются сканеры для регистрации отпечатков пальцев, разработанные в свое время российскими специалистами. А в Германии успешно работает биометрическое оборудование, в разработке которого также принимали участие российские ученые и инженеры. По заказу полиции одного из штатов Мексики российские специалисты создали специальный аппаратно-программный комплекс, идентифицирующий человека по голосу. Каждый задержанный полицией обязан "сдать" образец своей речи. Благодаря этой технологии уже сумели задержать банду, много лет занимавшуюся похищением людей.

Вообще, биометрические технологии сегодня в мире используются в самых разных местах: при оплате чека в магазине, снятии денег в банкомате, при контроле рабочего времени на предприятиях. Но главное, пожалуй, вопросы безопасности, которые можно решить с их помощью. По данным ЮНЕСКО, ежегодно границы России пересекает не менее 120 миллионов человек. И вряд ли все с дружественными намерениями. Особенно учитывая тот факт, что "благодаря" афганскому наркотрафику, наша страна стала одним из мировых лидеров по транзиту и употреблению наркотиков. Вопрос контроля границ — это вопрос безопасности нашего государства.

"Просто увеличивать количество контролеров бесперспективно. Человек должен быть последней инстанцией проверки. Вся надежда — на биометрические технологии. В России и за рубежом разработаны и постоянно совершенствуются специальные биометрические технологии, позволяющие с помощью цифровых высокоразрешающих видеокамер устанавливать личность любого человека, в том числе и в толпе", — объясняет Игорь Спиридонов.

Специальная компьютерная программа идентифицирует личность человека по его фотографии. Причем никакие бороды, усы и парики дела не меняют — в отличие от человеческого глаза, программа оперирует не несколькими внешними параметрами, а десятками, большинство из которых невозможно подделать. Понятно, что никакой самый внимательный полицейский не в состоянии с ней конкурировать.

Читайте также: В наши паспорта вложат... пальчики

"Говорить, что биометрические технологии уже готовы к широкому применению, например в местах массового скопления людей, вокзалах, аэропортах — преждевременно. Необходима пилотная эксплуатация системы, чтобы отработать технологию взаимодействия техники и сотрудников службы безопасности. А главное — необходимо начать собирать федеральную базу персональных и биометрических данных. Часть таких баз уже существуют, но они находятся в ведомствах", — говорит Игорь Спиридонов.

В настоящий момент вопросами разработки и использования биометрических данных занимаются и МВД, и ФМС, и пограничная служба. В частности, в пресс-службе МВД сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что их ведомство технически готово приступить к полномасштабному введению в обращение документов с отпечатками пальцев. И в первую очередь, их смогут получать иностранные граждане и лица без гражданства: вид на жительство и проездной документ беженца соответственно.

Впрочем, по словам Игоря Спиридонова, до полноценной реализации этой задачи еще далеко. И главное препятствие — отсутствие полноценной промышленной базы для изготовления контрольно-пропускных пунктов проверки биометрических документов. "Все, что делается в настоящий момент, можно сказать, изготавливается на коленке и поэтому работает соответствующим образом", — говорит ученый. Для решения проблемы, по его мнению, необходимы политическая воля руководства страны, подготовка и принятие законодательной базы, а также создание единого центра, занимающегося вопросами использования биометрических технологий.

Читайте также: Личная жизнь с электронным паспортом

"Идеально было бы успеть с решением этих задач к Зимней Олимпиаде в Сочи", — считает Игорь Спиридонов. Тогда с помощью биометрии можно будет обеспечить эффективный контроль за доступом конкретных граждан в спортивные сооружения и в места проживания спортсменов без увеличения численности контролеров. Кстати, подобные технологии применялись на Олимпиаде в Пекине и будут использоваться для обеспечения безопасности на предстоящих этим летом Играх в Лондоне.

Читайте самое интеречсное в рубрике "Общество" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России