Объединить Восток и Запад под силу только России

Как России позиционировать себя в современном мире? В чем сила российских традиций? Каковы истоки возникновения ИГИЛ? Кому выгодны идеи толерантности и превращение людей в инфантилов и потребителей? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и полковник запаса ГРУ, аналитик Александр Мусиенко.

Инцидент с "Су-24" — спланированная акция

 - Наверное, начнем наш разговор с ситуации, сложившейся вокруг сбитого в Сирии российского "Су-24". Как это произошло и почему? У Эрдогана не выдержали нервы? Или это была заранее спланированная и просчитанная акция?

- Однозначно это была преднамеренная акция, целью которой было проверить нервы России. Пилот в чине капитана или майора не в праве принимать подобное решение, этому предшествует целая цепь команд. К тому же турецкие ВВС отлично знали, что в этом районе работает только российская авиация. И, тем не менее, снарядили F-16 ракетами, поймали цель, идентифицировали ее, навели на нее самолет… Просто так подобное не делается.

- И на все, если верить турецкой стороне, понадобился десяток секунд?

- РЛС обзора на истребителе F-16 позволяет командиру просматривать пространство всего на несколько десятков километров. Так что на наш самолет его навела наземная станция. F-16 — это не та машина, которая будет без цели "висеть" в воздухе.

К тому же если истребители перехватывают самолет, залетевший в воздушное пространство их страны, они действуют предсказуемым и известным любому летчику образом: встают рядом, качают крыльями, дают предупредительные очереди трассирующими снарядами, а не стреляют ему в хвост без предупреждения.

- Какой тогда вообще был смысл сбивать наш самолет?

- Никакого. "Cу-24" для Турции угрозы не представлял, даже если допустить, что делая разворот, он и "чиркнул" крылом по границе. 

- Ходит версия, что Эрдогана вполне могли подставить и турецкие военные, с которыми у него не лучшие отношения.

- И такое возможно. В Турции в последние годы набирают силу исламистские настроения, и военным это не по нраву. Наша же реакция на это должна, на мой взгляд, быть очень жесткой. В этом плане я "ястреб", проповедующий принцип "око за око, зуб за зуб".

- Сбить, например, их самолет?

- Зачем сбивать самолет? Можно нанести ракетный удар по авиабазе, на которой базируется тот самый F-16. Уничтожить самолеты на стоянках, а потом сказать: "Извините ребята, мы ошиблись. Но и вы тоже, бывает, ошибаетесь. Вообще-то мы били по ИГИЛ, просто попали не туда".

- И как это будет воспринято в других странах?

- Сейчас вообще настало время пересмотреть свои отношения со многими странами — и экономические, и военные, и все остальные.

- Куда уж дальше пересматривать, и без того действуют и санкции, и эмбарго…

- Эмбарго действует, и что? Ничего с нами не происходит. У России огромный потенциал. СССР десятилетиями держали за "железным занавесом", но что-то он особо не отставал от Запада ни в плане вооружений, ни в плане всего остального. Ну да, не было в магазинах 30 видов колбас, как сейчас, и выбор молочных продуктов был уже, но зато в каждом деревенском дворе держали по корове.

Это я к тому, что мы вполне можем обойтись и без турецких помидор, и без польской картошки, с голоду не умрем. Зато своих производителей поднимем. Земли, наконец, распашем, которые с 1990-х годов уже лесом заросли, в них лоси бегают, тетерева летают. Пересекаешь границу с Украиной или Белоруссией — совсем иная картина, клочка земли свободного нет, все обрабатывают. Спрашивается — нам-то кто или что мешает делать то же самое?

Талибы по сравнению с ИГИЛ уже кажутся едва ли не ангелами

- Россия — наглядный пример дружеского сосуществования различных культур, религий. ИГИЛ — это вообще про другое, там уничтожают не только "неверных" христиан, но и "неправильных" мусульман. Выходит, ИГИЛ — это просто вселенское зло?

- У моего старого товарища бизнес в Афганистане, и он часто туда летает. Он рассказывает, что половина территории Афганистана — это уже ИГИЛ. Поступают игиловцы просто: заходят в кишлак, тут же отсекают головы старейшинам и мулле, насаживают их на колья и вывешивают черное знамя. И талибы, с которыми мы воевали, по сравнению с ними уже кажутся едва ли не ангелами. Об этом никто особо не распространяется, а в Кабуле между тем взрывы гремят почти ежедневно.

Где образуется массовое скопление людей, там жди взрыва. Страну захлестнул откровенный террор, цель которого — элементарно запугать людей. Во имя, как они говорят, чистого ислама.

- Чистого в их понимании.

- В понимании тех, кому это выгодно и кто с помощью средств массовой информации, коммуникационных систем все это тиражирует на весь мир. Принцип их действий прост: сперва навешать лапшу на уши, а потом запугать.

Казалось бы, что тут непонятного, но проблема приобрела уже поистине глобальный характер, и если с этим не начать бороться сейчас, то потом уже будет поздно бить по хвостам. В том числе и у нас в России.

Толерантность — это аморфная терпимость

- Почему?

- Потому что в республиках Поволжья и Северного Кавказа ислам — это доминирующая религия, и в молодежной среде все это воспринимается немного по-другому. В Советском Союзе, заметьте, не было ни одного серьезного религиозного или межэтнического конфликта, все началось только когда он начал распадаться.

Спросите, почему? Потому что государству был присущ менталитет содружествующих наций; русские никого не завоевывали силой — мы осваивали территорию. И в конечном итоге освоили седьмую часть суши. Именно освоили, ведь никто кроме нас не "позарились" на нее: ни китайцы на Дальний Восток и Забайкалье при их-то людских возможностях, да и викинги не пошли к Уралу, хотя природно-климатические условия Скандинавии и северо-европейской части России схожие.

Мы отчего-то сейчас стесняемся говорить о том, что все мы — русские: русские, украинцы, белорусы, чеченцы, таджики, наконец. Вместо этого ввели в оборот какой-то эфемерный термин: "россияне". И если ребята, приехавшие с Кавказа в Москву, танцуют на улице лезгинку, ничего в этом плохого нет, ведь лезгинка — их национальный танец. Вопрос только в том, под каким соусом все это подается.

- Последние опросы показывают, что русские становятся все более толерантными к проявлениям других культур. Во многом это объясняют политикой, которую сейчас проводят власти республик Северного Кавказа.

- Об этом я и говорю: мы всегда уживались на своей земле. У нас не было конфликтов, каждая нация сохраняла свою самобытность. Но я бы не стал называть это толерантностью. Что представляет собой нынешняя толерантность? Это некая аморфная терпимость: тебе гадят на голову, а ты терпи, тебя оскорбляют, а ты терпи, мужчина переодевается в бабу — терпи, разрешили однополые браки — тоже терпи. Разве так можно? В общем, я совсем не толерантный человек. Но и не националист, понятное дело.

- Но эти люди вам ничего плохого не делают…

- Лично мне, может, и не делают. Но у меня есть дети, растет внучка, и они на все это смотрят. Я же хочу, чтобы русские мальчики росли мужчинами, а девочки — женщинами, какими нас сделал Бог-творец.

Толерантность уже дошла до абсурда, когда в голливудских фильмах обязательно должен присутствовать викинг-негр. Хотя, впрочем, не негр, а афроамериканец. Понятие "негроидная раса", оставшееся в науных книгах, — это что, тоже сегодня оскорбление? А что до толерантности в вопросе цвета кожи, то когда я оказался в долгосрочной командировке в Эфиопии, то уже на вторую неделю перестал замечать, что у людей вокруг кожа другого цвета. Потому что человека воспринимают прежде всего по его делам. 

У меня много друзей чеченцев, таджиков, узбеков. Я ведь застал еще советские времена, когда советская армия была многонациональной. В моей группе спецназа были парни семнадцати национальностей, и ни одной конфликтной ситуации на национальной почве. Человека человеком делают его личные качества, а не национальность, цвет кожи или вероисповедание.

Россия сильна своей общинностью

- Как вы полагаете, сможем ли мы, Европа, США сегодня объединиться в борьбе против ИГИЛ по-настоящему, как 70 лет назад в битве с фашизмом?

- Когда-то полковник британской армии Редьярд Киплинг сказал, что Восток есть Восток, Запад есть Запад, и никогда им не бывать вместе. Но он забыл, что еще есть Север, северная цивилизация и мы, русские. Мы всегда были той срединной землей, которая объединяла Восток и Запад. И мы всегда находили компромисс.

Россия всегда была, есть и останется сильна своей общинностью. Не западной демократией, когда меньшинство вынуждено подчиняться большинству, а именно общинностью, когда большинство должно убедить меньшинство в целесообразности принятия того или иного решения и действия. И меньшинство, соглашается его принять, а не тупо подчиняется воли большинства.

На этом принципе исторически строилось русское общество и государство. Поэтому к нам и присоединялись добровольно, и просились к нам. Та же Грузия, например, или Украина. А цари и царицы им по нескольку раз отказывали. Сегодня в той же Грузии в ходу другая историческая версия: открыли даже Музей советской оккупации. Забыли, наверное, что главным "оккупантом", по идее, им тогда надо назвать своего же — грузина Иосифа Джугашвили, или Сталина, если хотите.

- И в чем же Грузия видит для себя выгоду от всего этого?

- Да ни в чем там ее выгоды нет. Нужно это не ней, а "закулисью", у которого есть своя пара "островов", на которых они сидят, — Великобритания и США — а в остальном они считают себя "гражданами мира", главное для которых — тупо зарабатывать деньги, пусть даже на человеческих жизнях. Где угодно, лишь бы подальше от родных берегов.

- На ум приходят строки Александра Блока: "Вы сотни лет глядели на Восток, копя и плавя наши перлы, и вы, глумясь, считали только срок, когда наставить пушек жерла". Написаны были еще в 1918 году. Выходит, теперь срок настал, "крылами бьет беда, и каждый день обиды множит"?

- К сожалению, история движется по спирали. Генералиссимус Суворов до 1800 года был союзником Австро-Венгрии, освободил от Наполеона Италию, Австрию, Швейцарию. Потом цари и министры все "профукали", и через несколько лет Наполеон двинулся уже на Россию. Спрашивается, ради чего Суворов тогда тысячи русских солдат на полях сражений положил, ради Габсбургов? Так уж повелось, что мы всегда спасаем мир. Спасали болгар от турецкого ига, спасали Афганистан от средневековой заразы, и каждый раз потом вмешивались политики.

И что сейчас имеем? Мы освободили Европу от фашизма, чтобы потом наши танки на памятниках в Чехии и Польше красили розовой краской? Мы реально всех спасали, а теперь они же нас и "благодарят". А американцы, кого они спасли? Иракский народ, Афганистан, Ливию? Спасли рядового Райна, это факт. Хороший, к слову сказать, фильм, в нем действительно показана правда о войне. Только вот вся эта история имеет, как известно, вполне реальные советские корни.

Вообще, когда заходит разговор о кино, я как человек, видевший войну своими глазами, задаюсь вопросом: люди, которые пишут сценарии, они вообще понимают, что такое смерть, страх, что там реально убивают, причем в первый и последний раз, и все это знают, и живут с этим ощущением? Это не компьютерная игра, где убили — не страшно, есть еще вторая жизнь, третья, четвертая. И кусок металла становится оружием только в руках человека.

Почему же никто в современном кинематографе не задается главным вопросом: "В руках КАКОГО человека?" Неужели того инфантила-потребителя, образ которого сейчас тиражируется по всему миру, и у которого главное удовольствие — смотаться в клуб и там потусоваться? Включите телевизор, посмотрите любой сериал или современный художественный фильм; если бы его показали в 19503–1960 годы, любой житель СССР сказал бы: "Они там что, все дурачки? Герой, как макака кривляется, он псих?"

А сейчас все это воспринимается как норма, а ты проявляешь хотя бы зачатки национального самосознания, то все, ты — националист, ты человек не толерантный.

Человека ничему не научишь, если он сам не захочет учиться

- Вы сказали, что сейчас занимаетесь работой с молодежью?

- Да, я веду детские программы личностного роста для школьников.

- А служили вы…

- В спецназе ГРУ, проводил операции и в Афганистане, и в Узбекистане и в Чечне, и на Ближнем Востоке, много где. Однополчане, узнав, чем я сейчас занимаюсь, диву даются: ты, говорят, человек-война, а сейчас "ботаником" заделался? Время меняет людей, свой путь воина я уже прошел. Теперь у меня путь учителя, наставника,

- Вы что, делитесь с детьми своим знанием, боевым опытом?

- Знание дети сами должны получать в жизни. Человека ничему не научишь, если он сам не захочет учиться. Я передаю не знания, а навыки. Организация, где я работаю, так и называется: "Лагерь навыков". Мы учим детей разным вещам, начиная c того, как почистить картошку, пожарить яичницу и заканчивая тем, как развести костер мокрыми спичками, согреться, обсушить одежду, выжить в экстремальных условиях.

Учим и навыкам общения с другими людьми, взрослыми, сверстниками, прививаем детям нравственные и духовные ценности, которые сейчас пытаются подменить.

- Мы начали разговор с темы войны, а заканчиваем его миром.

- Потому что везде и всегда центральным звеном всегда является человек. Собственно, как появилось то же ИГИЛ? Молодой человек жил в нищете где-нибудь в Аравийской пустыне, видел роскошь, в которой утопают шейхи или еще кто-нибудь другие, озлобился на них. Нет у него ни образования, ни знаний, — ничего нет. А тут ему начинают вбивать в голову: тоже хочешь все это иметь? Будешь иметь! Вот, бери в руки автомат и иди воевать. Терять ему нечего, идет и воюет. Все просто, и одновременно страшно.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ветеран спецназа ГРУ: Я противник толерантности

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян