Обманчивая свобода российского интернета

Есть такая страшилка — российские власти якобы намерены покончить со свободой слова в Рунете. Те, кто верит в такую возможность, ссылаются на прецедент в Китае, где власти пытаются контролировать виртуальное пространство. Чтобы зарегистрировать блог, китайцы обязаны указать свои реальные данные: номер паспорта, адрес и телефон. Или указ правительства Казахстана о блокировке доступа к российскому порталу Liveinternet и блог-платформе LiveJournal в связи с появлением там материалов экстремистского содержания.

Что же касается собственно Рунета, то до принятия Государственной Думой закона об информационном контроле в интернете и создания "черных списков" все разговоры на этот счет были скорее виртуальными. Русская Википедия и Живой Журнал выступали против цензуры во Всемирной паутине именно в тот момент, когда должен был быть принят соответствующий закон.

Читайте также: Мать и сын нашли друг друга в Сети

Цензура в интернете — это еще не контроль над ним. Полновластный хозяин-барин отличается от наемного "попки", в роли которого как раз-таки выступает "цензор". "Золотой ключик" от двери в сказочную реальность находится не у наших богатеньких буратин, а у заморских карабасов-барабасов. В феврале 2012 года администрация сайта YouTube удалила из сети видеоролик "Россия без Путина? Welcome to Hell!", в котором прогнозировалось, что будет с нашей страной, если граждане не изберут президентом Владимира Путина. Накануне выборов 4 марта руководство видеохостинга усмотрело в видеоряде этого ролика "шокирующее и непристойное" содержание. Но уши Госдепа появились еще раньше.

Глава Государственного департамента Хиллари Клинтон официально заявила, что в 2011 году США выделят 25 миллионов долларов на поддержку блогеров и политически активных деятелей интернета. Какого рода эта активность, видно всякому читающему о политике пользователю. Учитывая, что к следующим парламентским и президентским выборам в России интернет станет основным источником информации стоит внимательно присмотреться к наиболее популярным ресурсам в Сети, чтобы понять какому господину они служат.

В опубликованном Фондом развития гражданского общества докладе "Рунет сегодня" говорится, что происходит активная экспансия американских сервисов на российском интернет-рынке. "К настоящему моменту пять из 20-ти лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются нероссийскими по своему происхождению (Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter),- отмечается в докладе. — При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах".

Внешняя экспансия не ограничивается исключительно ростом доли иностранных сервисов. По мнению авторов, американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании: "Из 15-ти российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает".

Авторы доклада говорят об исходе из страны: "Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система "Яндекс" официально зарегистрирована в Нидерландах, а доменная сеть Рунета "Вконтакте" в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com".

"Четверть из 20-ти наиболее популярных сайтов Рунета являются глобальными (американскими) сервисами и их доля растет на протяжении всех последних лет", — вот один из сделанных в докладе выводов. — При этом сами глобальные социальные сервисы — Facebook, Twitter и YouTube — становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. В период зимы 2011 — весны 2012 года на пространстве Рунета также были "протестированы" многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама".

Читайте также: Герман Клименко: стартапы отжили свое

Известно и о чисто технических способах контроля над Всемирной паутиной. Так, в июне этого года New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что компьютерный вирус Stuxnet был разработан в США по прямому указанию президента Барака Обамы. Проведя собственное расследование, авторы статьи заключили, что этот вирус был создан американцами в сотрудничестве с Израилем для кибератаки на ядерные объекты Ирана. По данным "Лаборатории Касперского", создатели компьютеров вирусов Flame и Stuxnet сотрудничали на ранних этапах разработки эти вредоносных программ.

Получается, что цензура является наименьшим злом в ситуации, когда чужой дядя лезет в наш дом. Лучше всего не пустить его, задержав прямо на пороге.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто рулит Рунетом: Госдеп или Кремль?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО