Мухтары работают строго по специальности

Кинологическая служба является одним из самых интересных подразделений в системе МВД. Там служат те только люди, но и собаки. Каждая служебная собака работает по своему направлению: есть специалисты по поиску взрывчатки, есть те, кто ищет наркотики, а есть следовые собаки. Об этом Pravda.Ru рассказывает инспектор-кинолог Станислав Самойленко.

— Станислав, расскажите о вашей службе? Что делают собаки в полиции? Какие у них задачи?

— Собаки всегда помогали человеку в охране. Кинологическая служба была создана еще в царской России. Это интересная служба. Собаки абсолютные разные у нас работают. Направления тоже абсолютно разные. Например, есть следовые собаки, собаки по поиску наркотических веществ, взрывчатых веществ. Это основные направления нашей работы. Соответственно, на каждое направление нужны разные собаки.

— Вы со своей собакой специализируетесь на поиске наркотических веществ? Как зовут вашего помощника?

 - Мою собаку зовут Грета. Да, мы специализируемся на поиске наркотических веществ. Довольно интересная работа, сложная, но интересная. Потому что работа с собакой — это работа в тандеме человека и собаки. Соответственно, мы этому долго учимся и постоянно тренируемся. Ведь в любой момент нас могут призвать и мы поедем по Москве или в область.

Потому что специализация наша — очень узкопрофильная, и в последнее время очень часто нас задействуют. У нас мало много таких специальных тандемов.

— Чем занимаются собаки, которых мы сейчас регулярно в метро видим?

 - Это собаки, которые натасканы на поиск, в основном взрывчатых веществ. Потому что это актуально. Сейчас же время сложное, все возможно. Поэтому там в основном — специалисты по взрывчатым веществам. Бывает и нас приглашают, но там своя служба. Мы работаем все-таки больше на поверхности. Под землей — работать сложнее, тоже своя специфика. А собаки, работающие в городе, уже привыкли к этой среде и им проще работать на улице.

Те, кто работает в полях где-нибудь за городом, им проще работать там. Специфика города или области, под землей или на поверхности — все же разные.

— А собака, которая натаскана на наркотические средства, может в случае острой необходимости искать взрывчатые вещества тоже? Следовые собаки сейчас как и где используются?

— Следовые собаки вообще всегда были самыми элитными собаками, потому что у них самая сложная работа. Если остался какой-то предмет либо свежий след, то нужно определить по этому запаху направление, пройти весь путь, найти преступника. Это, действительно, самое сложное. Потому что при поиске взрывчатых и наркотических веществ все-таки собаки работают сами, в свободном поиске. Они ищут известный им запах. А оставленный уже какое-то время назад след очень сложно не потерять, пройти от точки, А до точки Б, вывести на преступника.

— А вообще все-таки есть собаки-оркестры, вроде тех которых показывают в сериалах? Типа Мухтара, Рекса и так далее.

— Нет. Есть любители, которые пытаются объединить у собак несколько направлений, но это вообще очень сложно. Сложно для собаки, практически нереально. Кроме того, следовые следовые собаки должны быть агрессивны, потому что кинолог с собакой, найдя преступника, должны его задержать. А в моем случае собака должна быть миролюбивой, потому что я могу работать в школах, институтах, колледжах и других самых разных учреждениях.

Соответственно, непозволительна никакая-то агрессия на людей, особенно на детей. Может быть, возможно пробовать объединить поиск взрывчатых веществ и наркотических, но тоже есть свои особенности. Взрывчатые вещества собака не должна трогать, то есть собака должна пройти, поймать фон взрывчатого вещества и сесть напротив.

А унюхав наркотические вещества, она может подойти и носом упереться в сумку. Соответственно, когда она упирается, то выходит из сумки воздух и запах чувствуется лучше, ей так проще работать.

То есть в какой-то степени мое направление более простое. Но с другой стороны, оно сложнее в плане того, что поиск взрывчатых веществ проводится направлено, на определенных территориях, вы идете, как правило, обладая какой-то информацией. А у нас большая территория, наркотики могут быть где угодно. Опять же — работа с людьми. Нюансов огромное количество.

— Она все наркотические вещества ищет, весь спектр?

— Есть спектр определенный, приоритетный, который я вам не скажу.

- Как вы их дрессируете? Бытует мнение, что собаки, которые ищут наркотические средства, сами слегка наркоманы. Это правда или нет?

— У нас сейчас все очень просто. Собака готовится к каким-то определенным командам и действиям. Дается ей любимая игрушка, это может быть мячик, палка искусственная или другой предмет. Одна-единственная игрушка. Играешь с собакой только этой игрушкой, другие никакие не даешь, чтобы выработать у нее интерес просто почти до сумасшествия, чтобы она всегда хотела играть в эту игрушку. Это вполне возможно, даже не очень долго.

Потому что у нее заинтересованность в аппортиках, в мячиках, в палках и так далее проявляется очень быстро. Когда понимаешь, что собака на грани фанатизма хочет эту игрушку, то начинаешь ее прятать. Прятать в помещениях, на улицах, в машинах. Соответственно, когда собака уже знает игрушку по запаху, по фону какому-то находит и пытается ее достать, даешь команду в зависимости от направленности. Это может быть команда сидеть или лежать.

Если собака до этого действительно хорошо дрессирована, она эту команду выполняет, соответственно ты ее поощряешь, говоришь: молодец-молодец… И какими-то приспособлениями в виде пружин, с помощью помощника-тренера выкидывается эта игрушка. Собака ее получает. Она довольна. Это повторяется 5-10-100 раз, на какой-то 120 раз и у собаки вырабатывается навык определенный. Когда она находит игрушку, то не лезет к ней, а просто садится напротив.

Дальнейшее действия — к этой игрушке подкладывается запах наркотического средства. Соответственно, через цикл тренировок она начинает любимую игрушку ассоциировать с этим более ярким запахом. Она, конечно, начинает быстрее ловить этот запах, а не запах игрушки. Потом игрушка потихонечку уходит. Если это мячик, то он разрезается на половинки вначале, потом на четвертинки, в итоге оставляется совсем маленький кусочек и уходит вообще. Получается, что собака садится только на запах.

Вначале вводишь один запах, потом также вводишь другой, третий, четвертый, пятый, и так далее — какое количество вы хотите ввести.

— И вы перестаете играть с собакой?

— Нет-нет. Собака находит запах, играя. Вы все равно выкидываете игрушку, и она получает желаемое. То есть законченное действие обязательно должно быть. Потому что если она найдет и ничего не получит, то ей это будет не нужно и не интересно. Вся суть поисковой работы собаки — это игра. Она всегда играет. Опять же исключая следовых собак, там все более серьезно.

— Сколько времени вы проводите с вашей напарницей?

— У нас график работы: сутки — трое. Жить им у нас дома не разрешено. Но очень часто берем на выходные, написав рапорт. Желательно, конечно, чтобы максимальное количество времени собака была рядом, чтобы собака понимала, что она не брошена. Конечно, с ними занимаются другие люди, но нам нужно максимально находиться с ними. Это влияет и на результат. Мы с моей собакой, например, двукратные призеры чемпионата Москвы, участники чемпионатов России. Много где побывали, много что выиграли. Интересно работать.

Бывают такие случаи, что когда мы их забираем на выходные и гуляем вместе, то собака вдруг раз останавливается и садится. Подходишь, смотришь: там какой-то пакетик лежит. Соответственно, вызываешь органы, это все оформляется и так далее. Были такие случаи неоднократно. Даже в выходные собака всегда на игре, она всегда работает. Руководство, конечно же, идет на встречу, им это тоже интересно и выгодно. Мои родители Грету просто боготворят. Ну, умнейшее создание, честно. Очень повезло мне.

— Собаки каких пород берутся на службу в Москве? И как люди становятся полицейскими кинологами?

— В основном, немецкие овчарки, классические зонарные. Лабрадоры реже уже стали встречаться. Потому что все-таки есть особенность у этой породы — они очень сильно отвлекаются. Кокер-спаниели встречаются, но опять же реже. Они в основном в таможенной службе, где много вещей и надо пролезть.

Немецкая овчарка хороша тем, что порода выведена очень давно. Она в себе собрала огромное количество положительных вещей. С ней очень просто работать. Умнейшие собаки. Кобели — более упертые. Суки — более хитрые. Опять же для кинологов — кому с кем проще работать.

Попасть к нам в принципе несложно. Но стать настоящим кинологом проблематично. Потому что очень много надо учиться. Нужно попасть в струю, войти в тандем с собакой. Потому что собаки бывают разные: холеричные, меланхолики и так далее, как и человек.

Конечно, нужно любить собак, причем любить безумной любовью, потому что максимальное количество времени ты будешь проводить с собакой. Если человек действительно готов и ему нравится, то он проходит стажировку в центре, идет учиться на сотрудника полиции, учиться на кинолога. Опять идет учиться работать с собакой и учит уже свою собаку. Наша служба — постоянная учеба, а для собак — игра.

Важно, чтобы кинолог был с собакой с самого начала, какую-то минимальную дрессировку можно давать уже в четыре месяца. Вообще любая дрессировка строится на эмоциях. Когда их хвалят, эта линия уходит вверх, когда ругают — линия уходит вниз. Если немножко поругал за какие-то провинности, то соответственно сразу же надо похвалить за что-то, поласкать, дать какую-то вкусняшку или еще чего-то.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Для кого работа в полиции — игра?
Комментарии
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?